Просмотры849Комментарии0

Проводники между Богом и человеком

Так говорят об иконах. Именно поэтому в каждом храме их несколько, для того, чтобы каждый мог вознести свои молитвы. Но есть те, которые считаются «чудотворными»,  иными словами творящими чудеса, исцеляющими.

Самая близкая к нам – Казанская икона Пресвятой Богородицы. Её история уходит корнями в то время, когда русские князья пытались установить господство над Волгой и Казанью. После изнурительной войны, поход Иона IV в 1552 году окончился триумфом, но русские и татары из-за разной веры, так и не могли найти общий язык, до тех пор, пока в 1579 году не случился пожар. Казань выгорела почти дотла, и когда надежды уже не было, маленькой девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, повелевшая найти на пепелище икону. Ребёнку естественно никто не поверил, и тогда девочка отправилась на поиски самостоятельно. Икона была найдена, и когда её переносили в Благовещенский собор (первый православный храм Казани), два слепца, прикоснувшиеся к образу – прозрели. Так было положено начало возвышению Православия в татарских землях.

Ещё одна известная святыня русской православной церкви – Владимирская икона Божьей Матери. Образ был написан с натуры евангелистом Лукой, использовавшим в качестве холста доску от стола, за которым трапезовал Спаситель.

Считается, что именно эта икона в 1395 году, спасла русскую землю от безжалостного завоевателя хана Тамерлана. Легенда гласит, что пока русский народ молился Пресвятой Деве, Тамерлан увидел во сне видение, как с вершины горы сходит к нему Богородица и повелевает прекратить военный поход. Испугавшись кары, Тамерлан принял решение повернуть войска вспять. Cейчас эта икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах.

Тихвинская икона Божьей Матери также была написана евангелистом Лукой в I веке. В V веке она попала в Константинополь из Иерусалима, где таинственным образом исчезла, а спустя какое-то время появилась на русских землях, недалеко от Тихвина.

Первые народные упоминания об этом образе довольно противоречивы, одни верующие видели икону в одном месте, иные – в другом. Однако в итоге, образ повис над рекой, недалеко от города, а затем сошёл в руки христианам. На этом месте построили церковь, которая позже вошла в состав Большого Богородице-Успенского мужского монастыря.

Перед иконой случалось множество чудес. Считается, что она спасла в 1617 году Новгородские земли от наступления шведов, а в 1858 перед образом излечился двухлетний малыш Анатолий, который не мог ни сидеть, ни ходить с самого рождения. Интересен и тот факт, что представители дома Романовых неоднократно посещали Богородице-Успенскую обитель, чтобы преклонить колени перед этой иконой. Такая возможность есть и у нас до сих пор.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное