Просмотры1768Комментарии1

Умер ректор УлГАУ Александр Дозоров

Сегодня стало известно о смерти ректора Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Александра Владимировича Дозорова. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Почётный работник агропромышленного комплекса России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дозоров скончался 11 апреля на 54 году жизни.

Прощание с Александром Владимировичем состоится в субботу в 11.00 в актовом зале административного корпуса, сообщили в вузе.

Справка:

Александр Владимирович родился 7 июня 1965 г. в селе Аргаш Инзенского района Ульяновской области. В 1982 г., окончив Аргашскую среднюю школу, поступил на агрономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института. И с этого времени, за исключением службы в рядах Советской Армии в 1983-1985 годы, вся его жизнь была связана с родным вузом.

В 1992 году А.В. Дозоров защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 году – докторскую диссертацию. В 1989-2001 гг. за годы работы на кафедре растениеводства им был пройден путь от ассистента до доцента. В 2001-2004 гг. Александр Владимирович работал проректором по учебной работе, с марта 2004 года возглавлял вуз, посвятив всю свою энергию и силы развитию учебного заведения, получившего под его руководством статус университета и вошедшего в группу лидеров в сфере аграрного образования России.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.В. Дозоров – автор более 180 научных и методических публикаций, трех монографий, практикума по курсу растениеводства и трех учебных пособий, рекомендованных к изданию Министерством сельского хозяйства РФ. Подготовил в качестве научного руководителя одного доктора и семерых кандидатов наук.

А.В. Дозоров был включен в число 500 человек из кадрового резерва Президента РФ. Входил в состав Общественной палаты Ульяновской области трёх созывов (2006 – 2012 гг.); в состав регионального политического совета Ульяновского отделения партии «Единая Россия»; в состав экспертного совета по развитию АПК в Приволжском федеральном округе; в совет ректоров Ульяновской области; в состав Агропромышленной палаты Ульяновской области.

Заслуги Александра Владимировича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. В их числе – медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи» 2006 и 2010 гг., нагрудный знак “За развитие социального партнерства”, Почётное звание «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», Почетное звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России», Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2007, 2008 гг.), Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ (2003 г.), Общественной палаты РФ (2011 г.), Губернатора Ульяновской области, Законодательного собрания Ульяновской области, Министерства сельского хозяйства Ульяновской области.

О дате и времени похорон будет  сообщено позже.

Выражаем соболезнования родным и близким.