Просмотры923Комментарии0

«Ульяновский» метеорит убил корову

1 апреля — Международный день смеха. К этому дню «Молодёжка» решила  провести конкурс. Ниже представлены факты об Ульяновской области, в которых есть недостоверная информация. Первым трём читателям, дозвонившимся в редакцию и назвавшим правильные ответы, мы вручим подарки.

 

Закладка города Синбирска началась весной 1648 года на левом берегу Волги. Основал этот город Богдан Хитрово, однако в закладке крепости он участия не принимал. Изначально строительством города руководили арзамасские и нижегородские дворяне во главе с Иваном Ивановичем Языковым. 1 октября 1670 года на левом берегу Свияги состоялась битва войск Юрия Борятинского с войсками Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду войск, и Разин, тяжело раненный, был вынужден уйти вниз по реке Волге.

 

Симбирском город стал называться из-за того, что императрица Екатерина II, утверждая новый герб и образуя Симбирское наместничество, сделала ошибку в написании названия города. А в 1767 году государыня во время путешествия по Волге остановилась в Симбирске на три дня. Город произвёл на Екатерину неблагоприятное впечатление, императрица назвала его «скаредным», что значит «скупой».

 

18 марта 1736 года в центре города Симбирска, на главной площади (ныне площади Ленина), был заживо сожжён лекарь-самоучка Яков Яров. Беднягу обвинили в колдовстве, донесла на него его же супруга. Специально для этой казни плотники соорудили тесный деревянный домик-сруб, где закрыли осуждённого и подожгли. Останки обречённого захоронили в овраге за городом, так как тело колдуна считалось сильным колдовским снадобьем. После тело было выкопано и перезахоронено на Воскресенском кладбище.

 

В 1774 году в подвале здания нынешнего Ульяновского драмтеатра под малой сценой три месяца находился в заключении Емельян Пугачев. В 1785 году симбирский помещик Николай Дурасов подарил губернскому дворянству свой особняк для проведения в нём собраний, где уже тогда существовал крепостной театр. С этого момента в здании стали проходить регулярные спектакли, в которых играли не только крестьяне, но и «благородные лица». Так началась история Ульяновского драматического театра.

 

В посёлке городского типа Языково Карсунского района находится музей «Усадьба Языковых». Эту усадьбу когда-то называли «прибежищем поэзии», потому что к хозяину дома — поэту Николаю Языкову приезжали такие известные поэты, как декабрист Василий Ивашев, партизан Денис Давыдов, мыслитель Алексей Хомяков. В сентябре 1833 года там побывал сам Александр Пушкин. Однако в начале 1920-х годов усадьба сгорела, в память о Пушкине осталась лишь ель, которую он посадил во время своего приезда.

 

В селе Верхняя Маза поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов провёл свои последние десять лет жизни. Здесь он творил, а также предавался своей любимой псовой и соколиной охоте. Псарня Давыдова считалась одной из самых лучших в уезде. 16 июля 1960 года в селе состоялось открытие памятника поэту и герою, деньги на который собирали со сдачи металлолома, воскресников и субботников. На пьедестале этого памятника красуется табличка с надписью: «Денису Васильевичу Давыдову от комсомольцев и молодёжи Радищевского района. 1958-1960 годы».

 

В селе Красная Поляна, что находится на границе Ульяновской и Пензенской области, есть удивительный святой источник, который местные жители называют родником Старца Леонтия. Ежегодно к этому роднику приезжают тысячи паломников, так как верят в его целительные силы. Дело в том, что когда-то в это село пришёл афонский старец Леонтий, который принёс с собой несколько икон афонского письма (сейчас они хранятся в городе Барыше в Свято-Троицкой церкви), поселился у родника и долгое время исцелял людей.

 

В 2006 году в Заволжском районе Ульяновска был найден фрагмент каменного метеорита, который так и назвали — «Ульяновск». Обнаружил этот кусочек внеземного мира Станислав Бильдзюкевич. В данный момент образец находится в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий». Любопытно, что однажды похожий метеорит убил корову в селе Труслейка.

 

В советские времена передвигаться по Ульяновской области можно было на самолётах. В 70-е годы в районные посёлки летало более 20 самолетов АН-2. Кроме этого, из аэропорта Ульяновска можно было улететь по 38 направлениям в разные точки СССР. На данный момент, несмотря на два аэропорта, по Ульяновской области передвигаются на полуразвалившихся маршрутках и автобусах.

 

Не только Ульяновск менял своё название, но и отдельные улицы города. Известно, что чаще всего меняла своё название улица Минаева – 13 раз. В 1843-66 годах улица называлась Нижней Слободкой и Солдатской, в 1887-1898 годах – Бараньей, в 1885 – Посадской, в 1899-1918 – Комсомольской и Театральной, 1918-1947 – Володарского и Максима Горького. Совсем недавно своё историческое название вернула Соборная площадь. Видимо, эта мода берёт своё начало из далекого прошлого.

 

Если вы нашли неточность или неправду, звоните в редакцию по номеру телефона: 46-26-54. Вас ждут призы!!!

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное