Просмотры4075Комментарии0

Командировка в таинственный замок, или Призрак Кезьминского замка

Журналисты «Молодёжной газеты» любят пощекотать себе нервы. Однако прогулками по кладбищу наших читателей уже не напугать, поэтому на этот раз мы отправились в Сурский район на охоту за призраком.

Ульяновская область полна тайн и загадок, чем дальше ты отдаляешься от Ульяновска, тем интереснее становится. И вот, собрав вещи, мы отправились в село Кезьмино Сурского района, так как прознали, что там находится настоящий замок с привидением.

Погода совсем не хотела нас радовать: в Ульяновске шёл дождь, а в Сурском нас встретил снегопад. Но если по трассе мы двигались свободно, то после того, как проехали село Усть-Урень, дороги мы больше не видели, потому что её там, можно сказать, и нет. Около 12 километров от трассы мы пробирались через глыбы льда и снега по бездорожью, но оно того стоило. Через полчаса показалась табличка «Кезьмино», а за ней — потрясающий вид на небольшое село и тот самый Кезьминский замок. Однако, несмотря на то, что с горы село было видно как на ладони, нам всё же пришлось поплутать, чтобы найти дорогу к замку.

Невозможно описать красоту данного строения: ценители искусства по достоинству оценят удачное сочетание различных стилей архитектуры. Замок высотой в 12 метров — почти средневековое массивное сооружение с каменной резьбой. Ворота были открыты, поэтому мы с лёгкостью зашли на его территорию.

И вдруг перед нами распахнулась дверь самого сооружения — то ли от ветра, то ли по волшебству она стала громко хлопать, словно предупреждая нас о том, что в замке находятся привидения. Но уже через минуту послышался смех детворы, и на пороге показался мужчина, как выяснилось позже, директор школы.

Из рук в руки

Более трёхсот лет тому назад возле речки Красная Сосна в Симбирском уезде, где находилась мордовская деревня, поселились братья Матвей и Василий Кезьмины со своими крепостными крестьянами. Эти земли дворянину Матвею были пожалованы царём Алексеем Михайловичем Романовым за хорошую службу. В 1693 году в деревне построили деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая после была уничтожена пожаром.

Поместье в 1796 году у братьев Кезьминых выкупил представитель известного старинного рода, граф Павел Кротков. И уже в 1827 году новый владелец открыл там суконную фабрику, а на месте сгоревшей церквушки возвёл новый каменный однокупольный храм. После его смерти поместье досталось дочери, однако женщина не смогла тянуть на себе это имение и продала его купцу Василию Петровичу Крылову.

Крылов был довольно известным и богатым человеком, он служил при царском дворе у Екатерины Долгоруковой, супруги Александра II. Однако по неизвестным причинам Крылов вскоре переехал в Симбирскую губернию. Выкупив поместье, он тут же принялся за строительство: сначала перестроил каменный храм, а после решил возвести замок в «викторианском» стиле. Для осуществления своей задумки помещик пригласил к себе известного в Симбирской губернии горного инженера Владимира Брюхатого, который согласился спроектировать и построить замок за сто тысяч рублей.

Двухэтажный особняк строился вручную в течение пяти лет лучшими каменными мастерами. Раствор для строительства замешивался на яичных белках, именно поэтому, несмотря на время, замок до сих пор находится в хорошем состоянии. Территория усадьбы была обнесена каменной оградой в 500 метров, внутри разбит парк с липовой аллеей. Кроме того, по просьбе Крылова под замком были сделаны потайные ходы. Один вёл в находившийся рядом храм, а второй — к пруду, поскольку Василий Петрович был любителем рыбалки.

После смерти Крылова его супруга Мария вновь вышла замуж за дворянина Александра Селецкого, который оказался ценителем искусства и открыл в усадьбе первый в Симбирской губернии народный театр. При нём была построена церковно-приходская школа для крестьянских детей, суконная фабрика стала освещаться при помощи электричества, а также были установлены первые телефоны.

После Октябрьской революции 1917 года усадьбу национализировали. Храм был разрушен, долгое время использовался в качестве зернохранилища, а замок стал школой.

Устраивают балы

Тут всегда рады гостям и готовы рассказать обо всех чудесах замка. Лично нам о легендах усадьбы поведал учитель истории Геннадий Дмитриевич Зотов. Он устроил экскурсию и рассказал о загадочном призраке.

Сейчас усадьба выглядит иначе, нежели во времена Василия Крылова. Парадная часть с кованым балконом встречает памятной табличкой и вывеской о том, что здание является средней школой. Внутри помещения украшены богатой лепниной, у каждой комнаты своя история и неповторимый сюжет, которые разбавляют школьные парты и доски. Геннадий Дмитриевич первым делом показал нам школьный музей. В маленькой комнатке находится вся вековая история замка: тут и фотографии, и детские рисунки, а также первый деревянный телефонный аппарат фирмы «Эриксон», который школьники обнаружили в пруду.

Дальше мы проследовали в зал, где когда-то устраивались балы и спектакли для гостей. Потолки и стены этой комнаты украшены необычной лепниной, а атмосферности этому месту добавляет небольшой, но действующий камин в углу зала. Руководство школы даже пыталось возрождать традицию балов. Сравнительно недавно у них проходили «бал Наташи Ростовой» и «Илюшины именины». Играл струнный оркестр из Алатыря, в центре танцевали пары в костюмах, а между гостями гуляли пажи с подносами. Хотелось бы и нам заглянуть на подобный бал, но, к сожалению, такие мероприятия в школе проводятся нечасто.

Призрак — хозяин замка

После мы проследовали на второй этаж, поднимаясь по ступенькам лестницы, выполненной из самых дорогих сортов деревьев: бука, граба и дуба. Именно по ней и ходит по ночам призрак купца Крылова – хозяина замка. Местные жители считают, что виной тому стал разрушенный склеп. В советское время храм, где находилось тело Крылова, был разграблен, все драгоценности разворованы, а его останки просто выброшены на улицу. Вот и ходит теперь душа по замку, не найдя себе покоя, гуляет по комнатам, поднимаясь по лестнице, скрипит половицами.

Однако этот призрак не всех принимает, — рассказывает Геннадий Зотов. –Приехал к нам однажды профессор из Казани со своей внучкой и говорит: «Давайте, проведите меня по главным залам этого особняка купца-мироеда!». А ему объясняю, что нельзя так говорить. Хозяин этого замка занимался благотворительностью: школу крестьянам построил, учителей привёз и платил им. Однако тот настаивал на своём. Осмотрел замок, сделал фотографии, а после написал нам письмо, что, мол, все фотографии оказались засвеченными и он просит прислать другие. В другой раз он уже приехал с целой делегацией, и снова ни у кого фотографии не получились. Поэтому нужно быть вежливее.

Мы с призраком ругаться не собирались, благо фотографии у нас получились неплохие, хоть и самого хозяина замка на них не оказалось. В потайные ходы мы спускаться не стали, погода не та, да и пройтись по ним, как гулял когда-то Крылов, не получится, большая часть прохода засыпана. Зато туристы могут увидеть ещё одну достопримечательность дворца – это пианино, подаренное дочери Крылова самой императрицей. Оно было сделано немецкими мастерами по заказу царского двора, на нём до сих пор красуются герб фирмы и надпись: «Поставщик двора Её Величества». Удивительно, но пианино находится в прекрасном состоянии, хоть сейчас можно что-нибудь сыграть, разве что для начала инструмент нужно настроить.

На территории замка ещё остались те самые вековые липы, которые когда-то представляли собой целую аллею. Каменная ограда сохранилась частично. Больше всего, конечно же, досталось храму. Когда-то его стены украшали росписи в классическом византийском стиле, выполненные мастерами из Греции. В начале сороковых годов колокольню разобрали на кирпичи для ремонта спиртзавода. А в восьмидесятые храм и вовсе хотели снести: рабочие стали вырывать тракторами колонны, но один из них упал с крыши, получив перелом позвоночника. Спасти молодого парня не удалось. После этой трагедии к храму больше не притрагивались.

Безусловно, время сыграло свою роль, но стоит отдать должное директору, учителям и ученикам школы — они с трепетом хранят историю этого замка, историю своего родного села.

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Источник
Тэги:#мистика
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное