Просмотры2030Комментарии3

Пост – над суетой рост? Иеромонах Филарет рассказал, можно ли читать книги и заниматься спортом в пост

Аппетитные блины с разнообразными начинками съедены на год вперед, удалые выходные с массовыми гуляньями закончились, а чучело было торжественно  сожжено. С 11 марта верующие люди вступили на путь Великого поста. Продлится он до Пасхи, которая в этом году выпадает на 28 апреля.

Самые актуальные вопросы уже освещены в прессе, ответы  легко можно найти в Интернете. Нам хотелось обсудить темы, которые   были бы интересны не только верующим людям, но и светским, просто интересующимся и сомневающимся.

На вопросы ответил секретарь  Архиерейского совета митрополии иеромонаху Филарет (Кузьмин).

Считается ли греховным и неправильным постоянно говорить о своем посте, призывать к нему (мирянам, не священникам), или это таинство?

– В отношении тех, кто любит говорить о своём посте, отмечу, что таковые уже получают свою награду. Не могу сказать, что это плохо, но, видимо, цель поступающих так – иметь «награду» от окружающих людей. Господь же учит, что во время поста, если мы хотим получить благословение от Отца Небесного, мы должны внешне не демонстрировать наше воздержание. Даже наоборот: умой своё лицо и помажь свои волосы, – говорит Спаситель. Переводя на современный язык, можно сказать, что внешне мы должны выглядеть так, словно не постимся. Этот принцип распространяется и на молитву, и на милостыню, и на пост. Хочешь получить благословение Бога – делай в тайне; хочешь получить награду от людей – демонстрируй свои добродетели.

Когда Вы видите, что человек духовно не созрел, а вера его показная, говорите ли об этом ему или пытаетесь объяснить, как правильно?

– Очень осторожно к этому отношусь. Да, я вижу, когда человек делает что-то напоказ,  старается соответствовать каким-то стереотипам о верующих людях и так далее, но  очень сильно боюсь их обидеть,  пошатнуть и то хрупкое, что уже есть. Это ведь как с детьми: мы же хвалим их тогда, когда они изображают какое-то животное, невнятно читают стихи, поют, не попадая в ноты. Здесь то же самое. Неофиты – дети в вере и поэтому наши действия не должны приводить их к соблазнам и осуждению. Научать можно через какие-то примеры, «случайные» разговоры и так далее.

 Слышали, что человеку достаточно ограничить себя в самом любимом, если он не может выдержать пост. Кто любит шоколад, например, -отказаться от него, так ли это?

– У нас, по-моему, две тенденции: поститься до потери сознания или «отказаться от шоколада или соцсетей, или мессенджеров». Невозможно каждого человека поставить в какую-то схему и сказать, что ему надо бросить есть шоколад и будет ему счастье. Пост – это то, что касается и тела, и духа, поэтому нужно сделать так, чтобы человек мог избавиться от своих зависимостей и от своих греховных пристрастий. А для этого нужно научиться молиться (хотя бы простой молитве «Господи, помилуй!»), постараться понять, а кто же такой Тот Бог, в Которого я верю, а это означает, что нужно почитать Священное Писание или пообщаться со священником. Здесь много того, что имеет причинно-следственные связи. Самый важный принцип: освободись от пристрастий, свободное время посвяти доброму делу.

Почему в пост отказываются именно от мясного, молочного и яиц? Из сострадания к животным?

– Нет, дело не в жалости, а в том, что мы стараемся упростить свой рацион, ради высвобождения каких-то средств на дела милосердия. Упрощаем пищу и для того, чтобы не испытывать лености, излишней расслабленности нашего тела.

Расскажите, пожалуйста, стоит ли во время Великого Поста вводить ограничения в еде для детей? Каким должен быть детский пост и в чем его отличия от взрослого?

– Всё зависит от возраста ребёнка: для кого-то это может быть отказ от сладкого на какое-то время; для кого-то от мультфильмов; кто-то может оставить какие-то игры. Главное, чтобы родители обсуждали эти аспекты с детьми и это было обоюдное решение, ребенок должен осмысленно подходить к посту. Пищевое воздержание должно быть уже во взрослом возрасте, чтобы развитие ребёнка было полноценным.

Считается ли грехом для верующего, если он никогда не соблюдает посты?

– Пост для нас, христиан, это своего рода дисциплина, послушание Церкви. Мы постимся по определённым датам, постимся при подготовке к праздникам и причастию. Всё это является частью нашей жизни в богочеловеком организме – Церкви. Если я не хочу соблюдать этих составляющих, то значит я не хочу и быть в единстве с главой Церкви – Христом. Тогда зачем быть номинальным христианином?

Можно ли в пост смотреть фильмы или читать художественную литературу, есть ли ограничения в выборе авторов?

– Можно смотреть и читать всё то, что является полезным и назидательным. Это не обязательно святоотеческих писания. Это может быть и хорошая художественная книга, хороший фильм. Но только не забывайте: человек есть то, что он потребляет. Это нужно помнить, когда ты смотришь пустой фильм или читаешь дурную книгу. Не стоит тратить время на то, что не развивает, не помогает расти.

 

Дозволено ли постящемуся заниматься спортом?

– Если человек в режиме, то почему нет? Конечно, постящемуся будет сложнее выдерживать нужные цифры по КБЖУ, но и это возможно. Человек состоит из души и тела и поэтому хорошо уделять внимание душе, тем порывам, которые руководят нашим телом, но и телесное нельзя оставлять без внимания. Спорт помогает оставаться бодрее, здоровее, а значит эффективнее в оказании помощи нуждающимся.

Если человек нарушил один день поста – выругался матом, съел мясо, стоит ли продолжать?

– У христиан должны быть стойкость и долготерпение. Это важные понятия, пришедшие из военного лексикона. Они означают, что солдат не должен отчаиваться проигрышем в бою, его цель – победа во всей войне. Если ты упал, согрешил, что-то не выполнил, но вовремя осознал – вернись на путь исправления, вернись к Богу. Он ведь Отец для нас, неужели Отец не будет рад возвращению Своего дитя?

Как быть, если муж или жена нее хотят соблюдать пост и против него?

– Я думаю, что здесь лучше в каждом конкретном случае решать со своим духовником. Пост не должен быть преградой семейному единству, но если твоя «вторая половина» не хочет поддержать тебя в том, что является для тебя главным – это тоже не говорит о семейном благополучии. Брак – это всё-таки о взаимопонимании, а не о тирании одного против другого. Важное – это отсутствие перекосов в какую-то сторону: не стоит из-за поста ссориться, иногда стоит поступиться своими интересами, ради супруга/супруги. Однако это не должно быть исключительно «игрой в одни ворота».

Что пожелаете нашим читателям?

– Я желаю всем соприкоснуться с тем, что есть пост на самом деле, а не с тем, что является продуктом шаблонов и стереотипов. Пост – про любовь к ближним, дела милосердия, понимание и чистоту. Если кто-то хочет встать на этот путь – тому желаю помощи Божией и благоприятного завершения этого пути в светлый день святой Пасхи.

Беседовала Виктория Румянцева.

Фотограф: Влад Фролов.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное