Просмотры2848Комментарии0

В Симбирске клады зарывали руками мертвецов

Ходят слухи, что на старом городском кладбище на улице Карла Маркса похоронены не мало людей, которые унесли с собой клады. «Молодежка» пролистала архивные материалы и узнала, какие клады были найдены в нашей губернии.

 

Говорят, будто в 1950-е годы жил в Ульяновске большой торговый начальник или заведующий базой, человек по тем временам баснословно богатый. Он поклялся, что после смерти ни копейки не оставит родне. Тяжело заболев, он загодя купил гроб и приготовил всё необходимое, вплоть до подушки. Подушку он как раз и набил пачками сторублёвых купюр, самых крупных в советское время. Начальника зарыли. Через некоторое время родня как-то пронюхала про драгоценную подушку, начала хлопотать об эксгумации. Но пока тянулась бюрократия, грянула денежная реформа 1961 года, и клад, зарытый с мертвецом, ещё не сгнив, превратился в бумажную труху…

Люди прячут в землю или теряют сокровища. Другие их находят. В XIX веке где-то в Симбирской губернии подобрали древнерусский топорик, украшенный вызолоченными изображениями птиц и дракона и буквой «А», на основании чего вещь приписали знаменитому русскому князю Андрею Боголюбскому, жившему в XII веке. Едва ли, конечно, исторический князь владел раритетом. Древний топор хранится в Государственном историческом музее в Москве, его изображения кочуют по учебникам, и его, пожалуй, можно считать самым ценным артефактом, попавшим в руки к симбирским кладоискателям. В данном случае важна не материальная, а историческая ценность предмета, а эти аспекты могут сильно не совпадать.

Лодка серебра

Не все находки кладов и прочих сокровищ должным образом задокументированы. И это понятно, ведь с давних пор счастливчик должен был делиться сокровищем с государством или с владельцем земли, на которой был найден клад, а делиться не хочется. Так, например, с найденным на островах напротив Симбирска сокровищем — целой «лодкой серебра» — народная молва связывала начало достатка богатейшей в Симбирске XVIII столетия, одной из самых богатых в России, купеческой фамилии Мясниковых. Острова принадлежали городу – но не слышно, чтобы кто-то принёс в городскую казну «пол-лодки» серебра. Кстати, про одного из Мясниковых тоже рассказывали историю с подушкой – видимо, это неистребимая симбирская-ульяновская городская легенда!

На рубеже XVIII-XIX веков значительный «разбойничий» клад серебряных монет был обнаружен на острове против села Усолье Сызранского уезда (ныне в Самарской области). Вся находка пошла на общественную пользу. Из добытого серебра была изготовлена богатая серебряная утварь для храма – сосуды, оклады богослужебных книг и даже купель для крещения!..

Закапывали руками мертвецов

В древности и позже теми же разбойниками клады часто расчётливо зарывали «на удачу», фактически как жертву богам или бесам. Чтобы сокровище не попало в чужие корыстные руки, те, кто закапывал его, «накладывали» на клад проклятия и заклятия и совершали различные малоприятные ритуальные действия. На сокровище нагребали землю при помощи рук, отрубленных у мертвеца, с приговором: «Какие руки закапывают, те пусть и откапывают», после чего руки мертвеца бросали в реку. Так что заклятый клад лучше всего сдать в церковь.

В 1867 году клад русских медных монет XVIII века общей массой около 140 кг обнаружили в селе Озимки Карсунского уезда. В тот же год и в том же уезде в деревне Вязовке (ныне Инзенский район) был обнаружен котелок со 152 серебряными “татарскими” монетами. В 1889 году в Симбирской губернии наткнулись на три клада: в селе Игнатовка Сенгилеевского уезда – 6 золотых российских полуимпериалов и 148 серебряных монет «нерусского чекана»; в селе Сурские Вершины Сызранского уезда (ныне Николаевский район) – свыше 1500 медных монет; в селе Губино того же уезда на месте древнего кладбища — 38 серебряных «вещиц», две монеты, 3 железных топора. В 1890-1891 годах в Сызранском уезде возле села Жемковка «открылся» клад с ювелирно-художественными украшениями: пять браслетов, две пары серег, несколько подвесок с драгоценными камнями. В районе так называемого «Муранского могильника» (ныне Самарская область) были найдены 442 булгарские монеты, датированных 1310—1365 годами.

Мальчишки нашли клад

 

Много кладов было обнаружено во время масштабной реконструкции Ульяновска в 1965-1970 годах. О чём-то писали в газетах, но ещё больше, говорят очевидцы, «втихую» разошлось по рукам. Например, большой клад, найденный на месте строительства Дворца профсоюзов (на месте снесённого древнего Спасского женского монастыря). В 1970 году в карьере у села Матвеевка Старомайнского района на глубине около метра школьниками Колей Горячевым, Володей Карасевым и Федей Неклюдовым был найден глиняный сосуд. В нём находилась почти тысяча чеканенных в Средней Азии и Афганистане серебряных монет, изготовленных в 892-926 годах. Большая часть — 825 из найденных монет и обломок сосуда — поступили в Ульяновский краеведческий музей, там их можно видеть и теперь.

 

В 1980-е годы клады находили при разборе старых домов по улицам Гончарова и Гагарина. Зимой 1983 года двое ульяновских мальчишек обнаружили в старом, предназначенном к сносу доме металлическую шкатулку с драгоценностями и царскими орденами, с внушительной пряжкой с изображением герба Лифляндской губернии (современная Латвия) – красного грифона с мечом. Владельцы драгоценностей попали в Симбирск в сентябре 1917 года во время Первой мировой войны, тогда германские войска заняли Ригу, столицу Лифляндии, а после сгинули где-то в пламени Гражданской войны…

 

Найдено было много – но хочется верить, что лучшие клады ещё ждут своих добытчиков.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное