Просмотры1213Комментарии0

Через 50 лет мы забудем про зимы

В последнее время мы всё чаще замечаем, как сильно меняется климат. На планете то и дело бушуют ураганы, потопы, плюс поднимается температура воздуха. Что ждёт нас в будущем?

В России о первых изменениях в климате стали говорить, когда заметили сильный рост численности клещей в центральной части страны. По одной из версий, к этому привели тёплые зимы и весны, и такая картина будет продолжаться ещё несколько ближайших десятилетий. А это значит, что проблема с клещами только обострится. Стоит запомнить, что самые опасные месяцы активности клещей – май и июнь, а их излюбленные места — молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой.

Интересно, что к середине XXI века температура зимой по всей России может увеличиться на два-пять градусов Цельсия. А вот летом температура останется почти прежней. Стоит отметить, что темпы потепления на территории России за 100 лет в полтора-два раза быстрее, чем во всём мире. Именно поэтому в последнее время мы всё чаще сталкиваемся с природными катаклизмами, в основном с лесными пожарами.

Глобальное потепление в свою очередь приводит к парадоксу, а именно разрастанию снежного покрова в Северном полушарии. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в декабре 2012 года общая площадь снежного покрова в Северном полушарии стала самой большой за более чем 130 лет наблюдений.

И пока Сибирь будет покрываться снегом, в Москву к концу века может прийти лесостепь. Иными словами, в столице погода по климатическим условиям будет похожа на лесостепи Курской и Орловской областей с засушливым летом и тёплыми зимами. Метеорологи утверждают, что от зим через 50 лет мы не избавимся и не сможем выращивать абрикосы и персики.

Из-за изменения климата, а именно из-за засушливости, Россия ежегодно будет терять до 20 % зернового урожая. Границы мерзлоты в арктических районах России уже отступили почти на 80 километров, что усилило процессы деградации почвы.

В итоге, следуя расчётам процессов глобального потепления, можно сделать вывод, что изменения климата не будут иметь никаких положительных экологических и экономических последствий. Периоды экстремальной жары становятся причинами недомоганий и даже смерти людей. Несмотря на увеличение площади мирового океана, доступ к пресной воде станет острой проблемой, стихийные бедствия (пожары) будут происходить всё чаще, застойный городской воздух увеличит истощение озонового слоя атмосферы и вызовет смог, что скажется на здоровье человека. Мы забудем, что значит жить в чистой стране и дышать свежим воздухом.

Зоя КОСУЛЯ.

Тэги:#погода
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное