Просмотры1371Комментарии0

Ульяновску понадобятся «сити-фермеры» и «онлайн-доктора»

В Ульяновской области востребованы каменщики, электрогазосварщики, формовщики железобетонных изделий, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и электромонтёры. Кроме того, нужны медсестры, учителя, инженеры. Но в ближайшем будущем всё может измениться. Какие профессии будут нужны обществу?

Профессии будущего

Научно-исследовательский институт «Сколково» разработал целый «Атлас новых профессий». Согласно исследователям, самыми востребованными отраслями в будущем станут инженерия, программирование, биология, экология и медицина.

А среди профессий самой популярной через 5-10 лет может стать «сити-фермер», который должен будет заниматься озеленением мегаполисов. Вполне вероятно, что в будущем города смогут обходиться без помощи сёл и деревень и будут сами  обеспечивать себя свежими продуктами питания, устраивая плантации и теплицы на крышах и фасадах домов.

Также будет распространена профессия «онлайн-доктор». Эта специальность кажется самой реальной. Уже сейчас можно записаться ко врачу через интернет, а в теории — посещать больницу без очередей. И некоторые специалисты в крупных городах проводят приём через всемирную паутину. Скоро к такой практике перейдёт большинство медиков.

Появится и потребность в реконструкторах. Сейчас множество памятников истории и культуры находятся в ветхом состоянии. И задача этих специалистов будет заключаться в разработке плана по перестройке здания или сооружения.

3D-технологии уже сейчас доступны человечеству. Правда, пока что на подобных принтерах печатаются лишь отдельные элементы. Но данная технология развивается и со временем активно будет внедрена в строительство и медицину, например, для создания полноценных зданий и протезов для инвалидов. Поэтому миру вскоре потребуются проектировщики 3D-печати.

Если заглянуть на 20-30 лет вперёд, то можно будет увидеть вакансии менеджера по космическому туризму, который организовывает полёты на космические станции и, возможно, на другие планеты. Также будут востребованы специалисты в области разработки домашних роботов, которые смогут взять на себя домашние дела: еду, уборку и т.д. Но с этими роботами нужно будет находить общий язык, и для этого появятся цифровые лингвисты и специалисты по связям с роботами. Их задача будет заключаться в адаптации машин для людей и установке для них живого, привычного для нас языка.

Но с появлением новых технологий от некоторых профессий придётся отказаться.

Исчезновение профессий

В эпоху, когда не было будильников, люди просыпались вовремя при помощи определенных специалистов. В Англии таких людей называли «knocker-up», что можно перевести как «стукач». Эти люди получали деньги за то, что с утра приходили к домам рабочих и всеми способами, например, стуком в дверь или окно, будили своего клиента. Потом такие «специалисты» исчезли.

На грани «вымирания» находятся такие профессии, как почтальон, билетёр, библиотекарь, архивариус, документовед, экскурсовод. А исчезнут они в связи с развитием информационных технологий. Сейчас 90 процентов корреспонденции мы получаем через интернет, а значит, и услуги почтальонов скоро и вовсе не потребуются. Электронные базы данных затмят документоведов и библиотекарей. Электронные сканеры, считывающие информацию с билетов, оставят без работы билетёров. А аудиогиды, которые появились в том числе и в Ульяновске, отправят на «отдых» экскурсоводов.

Но есть профессии, которые исчезли, однако эксперты пророчат их возвращение. Так, в 1937 году произошла крупная катастрофа дирижабля «Гинденбург». После этого инцидента индустрия дирижаблей пришла в упадок, а их производство практически остановили. Но планируется, что в скором времени с развитием авиапромышленности человечеству понадобятся эти воздушные суда и, соответственно, дирижаблестроители.

Человека не заменить

С каждым годом всё активнее развивается робототехника. Например, в Японии машины уже отвечают за рядовые операции на заводах. И даже в России уже продаются роботы-пылесосы, которые способны поддерживать чистоту пола в доме без участия человека.

Именно подобные технологии являются главными конкурентами человека за рабочее место. Робот не устаёт, не уходит на обед, не требует отпуск и соблюдения прав труда. Также робота не нужно контролировать, так как он вряд ли будет отлынивать от работы или пытаться что-то украсть с рабочего места.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес назвал всего шесть отраслей, в которых роботы не смогут полностью заменить человека в ближайшие 20-30 лет. Это медицина, образование, строительство, домохозяйство (бытовые хлопоты и создание комфорта в доме), гостеприимство (гостиничная, ресторанная, туристическая сфера, а также индустрия развлечений), персональные услуги (психолог, няня, сиделка). Сюда же можно отнести сферу искусства, так как пока сложно представить себе робота, который сможет нарисовать уникальную картину, признанную бы впоследствии настоящим шедевром.

Антон БЕЛКА.

На заметку

В 2016 году Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области был составлен список самых перспективных профессий. В него попали такие специальности, как генетик, биохимик, робототехник, сетевой врач, проектировщик летательных аппаратов, проектировщик 3D (объемной) печати, архитектор информационных систем (специалист, работающий с базами данных в интернете), тьютор (репетитор, разрабатывающий индивидуальную программу обучения) и множество других.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное