Бармен как друг: выслушает и нальет!
В последние годы Ульяновск заполонили всевозможные клубы, рестораны и бары, в которых можно приятно провести время с компанией. Зачастую посетители таких заведений любят пообщаться и с персоналом, но многие удивляются, когда видят за стойкой бара хрупкую девушку. Корреспонденты «МГ» встретились с местными барменшами.
Знать всё об алкоголе
В этой профессии много нюансов. Вы должны быть готовы к нестандартному рабочему графику, принимать разных гостей заведения, а ещё и выполнять нескольких задач одновременно.
Тут и физическая форма важна. Барменам часто приходится проводить весь рабочий день на ногах. Кроме того, необходимо разбираться в разновидностях алкоголя и коктейлей.
— Нужно понимать, из чего изготавливается тот или другой коктейль, отличия напитков, знать, например, чем виски отличается от коньяка. Ещё следует уметь разбираться в марках и странах-производителях, — говорит Юлия Тарасова, которая работает в одном из ульяновских ресторанов за барной стойкой.
Для того, чтобы приготовить коктейль, бармен должен понимать, с чем сочетается тот или иной напиток.
— Если в баре есть вина, нужно знать страну-изготовителя, год, терпкость, кислотность, в каком напитке вкус более насыщенный, — делится опытом наша собеседница.
Девушкам трудно?
Но девушкам порой проблематично устроиться барменшей. Чаще предпочтение всё же отдают мужчинам. Формулировка отказов иногда бывает надуманной.
— Чаще всего отказывают под предлогом, что работа очень сложная, приходится носить тяжелые коробки с алкоголем и кеги (металлические ёмкости) с пивом. Ещё говорят, что это морально тяжёлая работа. «Ты же девушка, а тут будут пьяные мужчины приставать, буянить, и их нужно будет успокаивать, а, возможно, понадобится и сила, чтобы вывести буйного посетителя». Но всё-таки устроиться вполне реально. Опыт всегда является большим плюсом, но желание и интерес никто не отменял, — рассказывает нам Юлия.
А вот второй нашей собеседнице посчастливилось куда больше.
— У нас не сложно! Самое главное — гореть профессией. Можно начать с маленького бара, — поясняет Екатерина Герасимова, уже пять лет работающая в этой сфере. — Я ещё с детства мечтала работать в каком-нибудь кафе. Привлекала атмосфера. И вот стукнуло мне 20. Пошла в общепит и уже пять лет работаю в баре. Дальше хочется развиваться. Например, я мечтаю открыть свой бар.
Поговорить хочется!
Главный вопрос, который наверняка интересует почти всех: приходят ли в бары за душевными беседами или это всего лишь выдумка кинематографа? Оказывается, такое встречается и в реальной жизни. Многим достаточно, чтобы в заведении были стойка и бармен. Чаще всего с персоналом любят пообщаться люди, пришедшие отдохнуть без компании.
Любители поговорить находятся всегда, независимо от возраста и пола. В местных барах можно встретить абсолютно любой контингент: тут и мужчины от 21 до 35 лет, и девушки лет двадцати, которые приходят пофлиртовать с симпатичным барменом. А вот в рестораны ходит более взрослая аудитория: мужчины старше 35 и женщины за 30.
— Бармен — он же как психолог и друг. Выслушает, поддержит и нальет! Порой гости становятся даже хорошими друзьями, — продолжает Екатерина. Самое интересное, что некоторые посетители приходят в бар именно для того, чтобы найти компанию и высказаться.
— Рассказывают о личном, например, чем занимались на выходных, какую рыбу поймали и как тяжело жить. Но про политику, футбол и машины иногда тоже ведётся речь.
Каждый новый посетитель приходит со своим настроением, с кем-то нужно погрустить, с другим – пошутить, но каждый новый гость для бармена – это новая интересная встреча и знакомство. А вот если собеседник затрагивает серьёзную тему, то главное — не влезать в спор, иначе это может плохо кончиться (всё будет зависеть от степени опьянения посетителя).
А вот выбор напитков, кстати, не зависит от пола и возраста. К примеру, в барах посетители чаще всего заказывают коктейли или пиво. Большим спросом в местных заведениях пользуются коктейли «Апероль шприц», «Май Тай» и «Куба либре». А вот в ресторанах гости предпочтение отдают более изысканным напиткам вроде вина, виски или коньяка.
Анжелика БОБРОВА.
КСТАТИ
Чаще всего бармены страдают от:
- пьянства;
- варикоза (результат 8-часового рабочего дня, который они проводят на ногах).
У барменов есть две специализации: классика и флейринг. В первом случае всё соответствует регламенту: коктейли готовятся строго по рецепту, без единой лишней капли — ради правильного вкуса. А флейринг — это больше зрелище, нежели искусство вкусно смешать ингредиенты. Такие бармены чаще всего встречаются в клубах.
Есть ещё и третья специализация — миксология. Такой бармен, даже не пробуя коктейль, сможет определить его вкус (по ингредиентам). Такие нужны в местах, где гости любят экспериментировать или просто пить что-то необычное.