Просмотры2215Комментарии0

«Как можно раньше перестать брать деньги у родителей»

Должны ли родители помогать детям деньгами и до какого возраста? Ульяновский психолог Елена Гришина считает, что родителям нужно давать детям карманные деньги, но при этом приучать к самостоятельности.

—Те родители, которые не дают своим детям деньги на карманные расходы, просто занимаются самолюбованием и отличаются большим высокомерием, — говорит Елена Гришина. — Обычно у таких людей одна отговорка: «У него есть всё необходимое, он спустит всё на какую-нибудь ерунду». Однако это в корне неверно, ребенок должен научиться пользоваться деньгами и нести за них ответственность. Порой родители даже не замечают, что у детей есть свои увлечения, которые требуют финансовых вложений.

При этом ни в коем случае не стоит давать огромные суммы, а лучше всего уже с подросткового возраста научить ребенка разумно распоряжаться своим капиталом.

Многие родители дают карманные деньги в качестве поощрения за добрые дела. Однако не стоит переигрывать и давать купюры, как зарплату за выполнение домашних дел. Часто после таких игр деньги становятся в мышлении ребенка на первое место. И в будущем вы можете напороться на то, что ваш ребенок принесет стакан воды только за очередную плату.

Деньги с пяти лет

Карманные деньги можно давать уже с пяти лет. Заведите с малышом копилку, в которую будете складывать мелочь, которую невозможно носить в кошельке. Донесите до ребенка мысль, что такой способ сбережений поможет в будущем приобрести что-то, к примеру, долгожданную игрушку.

— А вот уже со школьного возраста можно выделять небольшую сумму на личные расходы. Обычно дети школьного возраста тратят деньги в школьном буфете. Угостить друзей после трудного дня – это ещё никому не вредило. Это поможет вашему чаду адаптироваться в новой социальной среде. Возможно, он начнет откладывать эти деньги на подарок вам же или своей подружке.

Но не забывайте, что контроль над расходами тоже необходим. Проследите за своим ребенком, на что он тратит свои карманные деньги, есть ли потребность в большей сумме или, наоборот, стоит его ограничить в финансах.

— Но главное — ни в коем случае не читать нравоучений по поводу того, что он неправильно тратит выделенные деньги. Ваш ребенок должен прийти к этому мнению сам, тогда в этом будет определенный толк. К примеру, приучите его к тому, что карманные деньги вы будете выдавать лишь по понедельникам. Следовательно, если он потратит всё за один день, остаток недели ему придется обойтись без денег. Получив такой опыт, он сможет здраво распоряжаться своими финансами и в будущем.

Контролировать нельзя доверять

Теперь перейдем к подростковому возрасту. Если младшеклассники тратят свои деньги на какие-нибудь булочки в буфете или же на карточки с супергероями в киосках, то для подростков деньги становятся возможностью провести досуг с друзьями.

С подросткового возраста стоит увеличить сумму карманных денег. В этом возрасте наши дети сбиваются в компании, для них на первое место встает общение. Поэтому если друзья позовут вашего ребенка в кино, а у него не будет на это средств, он будет чувствовать себя крайне неуютно. Опять же можно договориться, что дополнительные деньги вы будете давать при условии, что ваш ребенок отчитается, на что они будут потрачены.

По статистике с поступлением в университет многие студенты начинают поиск работы, но не всегда это получается.

Стоит поддерживать ребенка ещё какое-то время, так как совмещать учебу и работу не так-то просто. Если вы воспитали ребенка правильно, то он перестанет просить деньги, однако вы не должны о нем забывать. Порой у студентов обостряется чувство стыда, мол, хватит уже тебе у родителей на шее сидеть. С одной стороны, это правильно, с другой, работая в ночные смены, а утром засыпая на парах, студент ничего хорошего в итоге не получит.

Родители сами виноваты

Нормальным считается, когда человек идет работать после окончания университета, в свои 23-24 года. Однако и тут поддержка со стороны родителей возможна.

— С точки зрения психологии есть две причины, почему взрослый человек продолжает финансово зависеть от своих родителей. Первая — это когда ваш ребенок находится в состоянии выученной беспомощности. Иными словами, он привыкает к тому, что родители постоянно дают деньги, и не хочет от этого отказываться. Вторая же зависит от родителей, для многих из них важно получать психологическое удовлетворение. Помогая своему ребенку финансово, они достигают этой цели.

Однако лучше всего перестать брать деньги у родителей как можно раньше. Порой родители сами нуждаются в деньгах и в вашей поддержке, но живут по принципу «всё лучшее — детям».

— Большинство родителей, несмотря на свое бедствующее положение, всё равно не перестанут помогать своему чаду, такова жизнь. Есть, конечно, исключения, но не такие частые. Поэтому и детям, и родителям стоит проявлять уважение друг к другу и заботу. Я говорю о том, что родители не обязаны «подниматься на эшафот» ради ребенка и дети не должны наглеть. Найти золотую середину вполне реально, кто бы что ни говорил.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:#деньги
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное