Просмотры2049Комментарии1

В Рождество сбываются заветные мечты

Многие православные люди с нетерпением ждут Рождество Христово. Корреспонденты «МГ» решили окунуться в атмосферу этого светлого праздника.

 

История праздника

 

Церковь установила праздник в память о рождения Иисуса Христа. По преданиям, дева Мария и её муж Иосиф явились из Назарета в Вифлеем для переписи населения, проводившейся в то время в Римской империи по повелению императора Августа. Однако места в гостинице не нашлось, оттого Мария и Иосиф были вынуждены заночевать в пещере среди скота. В эту холодную зимнюю ночь Дева Мария и родила Иисуса Христа, которого ангелы окрестили как Спасителя мира. На небе тогда зажглась возвестившая о рождении Христа великая Вифлеемская звезда, проследовав за которой древние мудрецы дошли до Вифлеема. Волхвы поклонились Богомладенцу и принесли дары Востока.

Рождение Христа испугало правившего тогда Иудеей царя Ирода — он увидел в Спасителе достойного соперника, а потому и приказал убить всех младенцев мужского пола до двух лет. Ночью Иосифу пришло видение — Христу угрожает опасность, и вместе с Пресвятой Марией и её младенцем он бежал в Египет.

 

Начало же празднования этого события многие историки относят к 337 году, когда папа римский Юлий I ознаменовал 25 декабря днем Рождества Христова. Однако современная русская православная церковь отмечает данный праздник 7 января — в соответствии с юлианским календарем.

 

Навечерие, или сочельник

 

В день перед Рождеством — 6 января — принято отмечать Навечерие Рождества Христова, иными словами — Рождественский сочельник. В этот день после литургии и на вечерней службе в храме священники исполняют перед свечой песнопения в честь Рождества Христова. Вечерняя служба в этот день длится около трех часов, затем начинается литургия.

 

У нас, у духовенства, много богослужений в этот день, — рассказывает Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский.

 

После литургии наступает Рождество, во время чего у верующих принято приветствовать друг друга словами «с Рождеством Христовым».

 

Помимо этого, сочельник является крайним и самым строгим днем рождественского поста, который начинается 28 ноября. Принято считать, что за это время душа и тело очищаются от грехов, а в канун праздника следует воздержаться от всякого приема пищи до того, как на небе не загорится первая звезда. Только тогда можно начинать трапезу.

 

Рождество считается светлым семейным праздником, поэтому в эту ночь все члены семьи по традиции собирались за одним столом, украшенным фигурками различных животных из теста. За трапезой взрослые вспоминали всё хорошее и плохое, произошедшее за ушедший год, а после дети разносили бабушкам, дедушкам и нуждающимся оставшуюся кутью, чтобы подарить часть праздника и им.

 

Приметы и поверья

 

Традиционно на Рождество молодые парни и девушки переодевались в различные пугающие одеяния, перевоплощались в животных и ходили по домам, распевая колядки. Гостям везде были рады — в каждом доме было принято угощать их пирогами и пряниками. Старшее поколение в это время не оставалось в стороне от всеобщего веселья. Мужчины вспоминали обычаи и поверья, а женщины занимались гаданием.

 

Кстати, говорят, что если загадать в ночь перед Рождеством свое самое заветное желание, оно обязательно сбудется, ведь всё вокруг становится волшебным.

Хорошей приметой считается увидеть падающую звезду в Рождественскую ночь, а если девушка теряла расческу, у нее появлялся большой шанс встретить своего суженого. Понять, кто скоро будет дома, можно было по домашним животным. Так, если 7 января утром от вас спешит убежать кот, ждите жениха, а если кошка — невесту. А ещё считается, что в Рождество можно купить какую-либо безделушку и она обязательно станет вашим оберегом на весь последующий год.

 

Традиции

 

К Рождеству принято украшать дома различной тематической атрибутикой: вифлеемской звездой, рождественской елкой, ангелочками, которых можно просто-напросто вырезать из бумаги и обсыпать блестками. Интересным решением будет установить дома вертеп — импровизированное представление рождения Иисуса Христа. Раньше в семьях делали пещеры, в которых находились фигурки Святого семейства, а рядом с ними — пастухи и волхвы. Внутри, конечно же, располагали икону.

Седьмого января принято совершать добрые милосердные поступки. В этот день здорово было бы посетить больных, помочь детям, а также подарить подарки родным и близким. Только подбирать их следует с духовным посылом.

Стол принято накрывать богато, со множеством блюд: рыба, запеченный гусь или поросенок, пирог, кутья или сочиво, компот из сухофруктов, жульен… Всё — на вкус хозяйки, но есть один небольшой нюанс. Блюд на столе должно быть 13, что символизирует 12 апостолов и Иисуса Христа.

 

Праздник для всех

 

— Праздник Рождества Христова — это праздник христиан, — делится Диодор. — Их нельзя делить по сану или социальному положению. Праздник для тех, кто верит во Христа, любит Его, для кого Он — смысл жизни. Перед такими людьми не предстает выбор — праздновать или нет. А те, для кого Христос — никто… Зачем им это?

 

Тем не менее, советское государство всеми силами пыталось упразднить Рождество как таковое. С тех времен главным зимним праздником считается Новый год.
Только сердца тех людей, кто искренне верит в Бога, не забывают об этом светлом дне.

 

— С самого детства мама рассказывала мне, что внутри каждого человека живет Бог, — говорит ульяновская пенсионерка Анна Федорова. — Я всегда ходила в церковь, соблюдала рождественский пост, особенно в сочельник, но в 2005 году не смогла, так как моя сестра серьезно заболела. Я была вынуждена остаться с ней. Мои дети и внуки в другом городе, а её муж умер. Мы остались с ней вдвоем 6 января, однако под вечер к нам в гости приехали моя дочь с мужем и внучкой. Они сами накрыли стол и украсили дом. Это было настолько трогательно, что я не сдержала эмоций. И моя сестра – тоже. Мы провели ночь в теплом семейном кругу, это было мое лучшее Рождество.

 

Майя ЛЕВИЦКАЯ.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное