Просмотры1607Комментарии2

У ульяновцев на руках более 42 тысяч единиц оружия

В начале декабря в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, разрешающий приобретать гражданам оружие только после 21 года. В связи с этим «МГ» решила разобраться, как сейчас обстоит дело с оружием и самообороной.

Создание этого законопроекта связывают с массовой бойней, которую 17 октября этого года в Керчи устроил 18-летний Владислав Росляков, четверокурсник местного политехнического колледжа. Тогда в перестрелке пострадало больше 70 человек – 21 убит и 50 ранены.

По задумке авторов, новый закон должен исключить саму возможность появления молодого человека с оружием.

По оценке экспертов, около 15 тысяч россиян в возрасте от 18 до 21 года владеют огнестрельным оружием.

Но это не единственная инициатива, направленная на ужесточение контроля государства за оружием. В начале декабря Росгвардия и ФСБ разработали и отдали на рассмотрение Путину целый план мер «совершенствования контроля за оборотом оружия». Правда, что в нем написано, до общественности не доводилось.

В конце октября, через несколько дней после случившегося в Керчи, МВД выступило с интересным предложением: специалисты ведомства заявили, что разработали и подготовили план по оснащению всего огнестрельного оружия датчиками слежения, которые с помощью спутника будут информировать о перемещении владельца в реальном времени.

Сразу же начались активные обсуждения среди владельцев оружия.

Право защищать свой дом

28-летний Игорь Астафьев почти год работает в одном из самых старых оружейных магазинов Ульяновска. Оружие для него не только работа, но и увлечение: его домашний арсенал насчитывает шесть единиц – гладкоствольные ружья и травматические пистолеты. По его словам, средний возраст покупателя в магазине — 30+, но интерес к оружию проявляет и молодёжь.

— Спросом пользуются травматические пистолеты, но и «огнестрелом» тоже интересуются, в основном покупают ружья (цена от 10-12 тысяч рублей), – говорит Игорь. – В последнее время столкнулся с необычной тенденцией – люди постарше стали чаще приходить в магазин, чтобы сдать свое оружие на реализацию. Поводом для этого как раз служит постоянное ужесточение законов.

Получение разрешения на оружие это довольно длительный процесс. Нужно собрать необходимые документы, пройти курсы обращения с оружием, сдать экзамен, предоставить справку из психиатрического и наркологического диспансера, купить сейф, обратиться в лицензионно-разрешительный отдел и оплатить госпошлину. Выдается лицензия сроком на пять лет. За всё удовольствие (без сейфа и оружия) заплатите около 5 тысяч рублей. Периодически к вам домой будет наведываться участковый – проверять условия хранения. Разрешение потребуется и на травматический пистолет, ношение и использование которого тоже регулируется законом об оружии. Хранить его тоже надлежит в сейфе. Иметь на руках можно пять гладкоствольных ружей и два «травмата». При достижении пятилетнего стажа владения можно докупить ещё пять единиц нарезного оружия.

Существует всего четыре вида гражданского оружия, не требующего специального разрешения. К ним относятся газовые баллончики, пневматическое оружие (но только калибром до 4.5 мм), электрошокеры, а также некоторые виды антикварного оружия, в том числе и холодного.

Помимо охоты (для которой понадобиться охотничий билет) использовать огнестрельное оружие можно только в целях самообороны и для стрельбы в специально оборудованных тирах. Однако самооборона с оружием – вещь опасная. Каждый прецедент рассматривается индивидуально, и бывали случаи, когда хозяина дома, выстрелившего в вора, который залез в его дом, судили за превышение той самой самообороны. Доказать в суде правомерность использования оружия чаще всего очень сложно. Единственное исключение – вооруженное нападение.

Каждый тридцатый

Большинство россиян считает запрет на свободную продажу огнестрельного оружия в стране обоснованным. По данным опроса, проводимого фондом «Общественное мнение», 89 % одобрили существующую нормативную базу, 4 % не смогли ответить, против высказалось лишь 7 % опрошенных.

А как обстоят дела в Ульяновской области? Сколько оружия на руках?

— За 2017 год сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы
Управления Росгвардии по Ульяновской области в ходе проверок за выявленные нарушения изъяли 1931 единицу зарегистрированного оружия, — с
ообщили в пресс-службе областного Управления Росгвардии. — За 11 месяцев этого года изъято 1268 единиц оружия. В настоящий момент в собственности граждан-владельцев оружия, зарегистрированных на территории Ульяновской области, имеется 42612 единиц огнестрельного оружия.

Если учесть, что численность населения Ульяновской области на 2018 год — чуть более 1,2 миллиона человек, то получается, что одно оружие приходится примерно на 30 человек. Для сравнения: в Америке, которая славится лояльным отношением к оружию, самым вооруженным штатом (за исключением Аляски, которая из-за малонаселённости и специфики жизни занимает лидирующее место), считается Арканзас – в нем оружием владеет почти 58 % населения (1 740 000 человек). Но, несмотря на относительно свободные по отношению к оружию законы, первое место по количеству огнестрела на душу населения в мире занимает не США, а Швейцария, в которой оружие есть практически у каждого второго жителя (в России в целом примерно у каждого девятого). При этом прямой связи между количеством убийств и количеством оружия нет. В той же Швейцарии уровень количества убийств на 100 тысяч человек составляет всего 0,6. Есть в мире и страны, в которых оружие иметь можно даже школьникам. В Эстонии вооружаться можно с 15 лет. В Чехии с 15 лет можно иметь оружие для спорта, а с 16 лет — для охоты.

Однако это не для россиян. Власть твёрдо нацелилась на ужесточение уже существующих запретов – вряд ли в обозримом будущем нас ждут изменения в пользу «оружейного раскрепощения».

Емельян БРАЖКИН.

Тэги:#оружие
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное