Просмотры2091Комментарии6

«Хоть халат свой рви и заматывай рану». Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов рассказал о проблемах, с которыми к нему обращаются люди

Журналистам портала удалось пообщаться с Айратом Гибатдиновым, Заместителем Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, который рассказал о главных проблемах региона и политической обстановке в Ульяновской области.

– Объясните простому человеку, чем занимается депутат ЗСО?

– Основной вопрос – это принятие главного финансового документа Ульяновской области – бюджета на 2019. На данный момент мы его рассматриваем на профильных комитетах и на основном, бюджетном, комитете. Какое будет решение депутатов, зависит и от поправок, которые вносим в представленный проект бюджета Ульяновской области. Соответственно, от этого будет зависеть жизнь жителей Ульяновской области. В частности, сейчас очень остро стоит проблема с лекарственным обеспечением. И мы считаем, что эта отрасль очень сильно недофинансирована. И это мягко сказано. В пятницу, 30 ноября, депутаты от КПРФ организовали массовые выезды в районные больницы. Мы посетили, в том числе, и городские. Дошло до того, что в медучреждениях  уже нет шприцов и бинтов. Одна из работниц мне сказала, что если у человека будет рана, то дословно: «Хоть халат свой рви». Вот такая сейчас ситуация, ее никто не отрицает, закупается пакет лекарств. Ведь это не просто прихоть, а здоровье и жизнь людей. Мы знаем, что если не оказана медицинская помощь, то люди гибнут. И сейчас очень много онкологических заболеваний, все больше — среди молодежи. У нас нет таких аппаратов, которые бы выявляли болезнь на ранней стадии. В основном выявляется на третьей-четвертой стадии, когда уже поздно проводить какое-то медицинское вмешательство. Подобное оборудование есть только у наших соседей. Ульяновцам приходится ездить и обследоваться за крупные суммы от 40 до 60 тысяч. Так вот, возвращаясь к бюджету, в этом году выделили сумму побольше, но, тем не менее, эта сфера недофинансирована, к тому же у учреждений накоплено немало долгов. Безусловно, помимо недофинансирования сказалось громкое уголовное дело в Ульяновске. По сути, фирма за бюджетные средства продавала лекарства с торговой наценкой до 50 процентов. Вылезти из этой ситуации можно только твердыми решениями и, соответственно, необходимым финансированием.

Есть еще какие-то «дыры» в бюджете?

– Да, есть проблема в отрасли ЖКХ. На что нужны деньги? Это газификация. На 64% область газифицирована. Ваша редакция об этом неоднократно писала. Это острая проблема. Двадцать первый век, нам рассказывают об инновациях, а люди дровами топятся. Для вашего понимания, четыре года назад область была газифицирована на 61%. Такими темпами к Поволжскому уровню, а это примерно 90% (Самара – 91%, Пенза – 89%), сколько мы будем идти?

Следующая проблема – это чистая вода. Здесь недофинансирование в десятки раз. У нас просто нет воды, не говоря уже о том, чистая она или нет. А как наступает лето, дачный сезон, начинают говорить, что всё из-за дачников. Нет, это не из-за дачников. У нас коммунальные сети изношены до 80%. Отсюда вылезает следующая проблема – центральное отопление. Пока мы не вложим туда деньги, проблема так и не решится. Правительство будто тушит пожар: «Вот тут дыра есть, давайте вложим деньги», никому не интересно, что будет через три-четыре года. Но зато у нас на инновации закладывается 700 с лишним миллионов.

А можно ли где-то еще сэкономить, чтобы выделить средства, например, на здравоохранение?

– Да, сэкономить можно на непрограммных мероприятиях. Например, большие средства идут на содержание общественной палаты.

Популист Василий Гвоздев заявил о том, что сейчас мы снимаем с себя, с помощников, суммы. Эти деньги обещали направить адресно на здравоохранение. Что мы видим в проекте бюджете? Рост. Оказывается, необходим ремонт, дополнительные закупки. Куда они уходят? Тот же форум «культурная столица» – 17 миллионов. Какая культурная столица, если у нас бинтов нет? Я понимаю, когда мы решили первоочерёдные задачи. Это как семейный бюджет, если у вас нет денег на хлеб, вы же не пойдёте покупать икру. И здесь то же самое.

Вы ездили в Старокулаткинскую больницу, где увольняли «прочий персонал». Как там обстоит дело сейчас?

– Там была очередная волна оптимизации здравоохранения после майских указов Президента. Что делает наше правительство? Раздает поручения главным врачам: оптимизируйтесь, поднимайте зарплату врачам, но делайте передвижки. Какие? Например, санитарка, которая работала с кровью, должна быть переведена в уборщицы. Как ее можно переводить в уборщицы? Она с кровью работает, такой же медицинский персонал. На данный момент людей частично восстановили. Те сотрудники, которым противна эта ситуация, даже не стали добиваться восстановления. Но около половины восстановили.

– Как относитесь к личности Дегтяря и к последним событиям?

– Он достаточно открытый, отзывчивый, мы часто беседовали с ним о бюджете и о состоянии здравоохранения, он именно с болью относился к этому всему. У меня большие сомнения, что Павел Сергеевич Дегтярь мог быть зачинщиком. Сколько раз его пытались уволить, общественность вставала. Считаю его хорошим специалистом. Я сейчас оценки не могу дать, причастен он или нет. Но одно понятно, есть основная фигура, кто это все организовывал.

– А теперь давайте поговорим о другой яркой личности – о Матвее Володарском. Как отнеслись к его решению и высказыванию о КПРФ?

– Для нас это было неожиданно. Это заявление он сделал девятого ноября. Седьмого ноября мы были с ним вместе на митинге, он говорил: «Никто кроме КПРФ». Заявлял о том, что он будет дальше продолжать борьбу с этими «одноклеточными», как он любит говорить. Восьмого ноября мы с ним пили чай в областном комитете, обсуждали планы на ближайшее будущее по работе, а девятого ноября смотрю: идет конференция, на которой он заявляет, что «КПРФ» его предала. Это кроме смеха ничего не вызывает. Насколько я понимаю, он решил адаптироваться в нынешних условиях. Все-таки у нас обостренные отношения с Правительством Ульяновской области, мы не смиримся ни с чем. Высказывание «партия меня предала», что мы проголосовали за пенсионную реформу… это ложь. Мы во всех чтениях голосовали категорически против. На Заседании гордумы открыто выходили в футболках против Пенсионной реформы. Он ссылался – для самоуспокоения – на то, что мы голосовали за поправки Президента. Мы вынуждены были. Мы голосовали против бюджета в целом, но когда идут поправки на зарплату, как я не проголосую? Здесь та же ситуация. Когда уже принято решение, и из двух зол выбираешь наименьшее, это нормально. Его оценки, я считаю, популистскими.

– Говорили с ним после этого?

– Нет, не говорил. Я ему звонил в тот же день, уточнить, что это за бред вообще, но он не брал трубки. Потом больше десяти дней его якобы не было в регионе. Все на этом. На ЗСО я с ним виделся, но для меня стало все понятно после того, как Гвоздев начал с ним соглашаться, и Володарский уже не так жестко «одноклеточных» называет.

– Что на счет Шишкиной? У кого возникла идея поставить ее в Димитровград?

– Она руководила самой крупной школой Ульяновска. Я, как житель города, знаю, что это достаточно серьезная школа. Там нет «Альтернативы» (собственное питание). Родители почему за нее выходят? Знают, что она не только педагог, а действительно директор. Она знает каждого родителя, общается с ними, пьет чай, знает все о каждом ребенке. После скандала в Ульяновске, когда была голодовка наших товарищей, Людмила Петровна сказала, что в связи с такими условиями просто не хочет подвергать опасности здоровье коммунистов и не сможет здесь работать. Соответственно, мы предложили ей направить ее опыт в работу в Димитровграде, она согласилась. Курирует сейчас весь социальный блок: образование, культуру… Вчера разговаривал с коллективом, с учителями. Действительно к ней относятся с большим уважением и пониманием. Ее опыт пригодится и Ульяновску, когда мы пойдем на выборы 2020 года. Не исключаю, что большинство представителей будет от «КПРФ».

– Жители области уже запутались, кто же сейчас исполняющий обязанности главы города в Димитровграде?

– Ситуация такая: Гадальшина в октябре назначает Гордума, снимая полномочия с Выжимова (другого зама) до конкурса, который должен был состояться 14 числа. Но он постоянно срывается. Смекалин решил, что должен решать судьбу Димитровграда, что политически некорректно. Не его надо были присылать, это издевательство над димитровградцами, они же ему на бюллетенях показали: «Ты нам не нужен, господин Смекалин», а он приехал их судьбу решать. Какое вы имеете моральное право? Вам в отставку за все деяния пора, а вы судьбы людские решаете.

14 конкурс не состоялся, и депутаты приняли решение переложить обязанности Гадальшина на Шишкину (другого зама) до момента проведения нового конкурса. Гадальшин преступным путем в этот день звонит в отдел кадров и говорит: «Срочно готовьте распоряжение меня ставить первым замом». А в уставе написано, что в отсутствие главы исполняет обязанности и.о. его первый заместитель. Но, во-первых, у нас нет главы города. Во-вторых, в уставе есть пункт, где говорится, что глава назначается решением Гордумы – высшим органом представительной власти. В любом случае, даже если есть положение первого зама, его должна утвердить гордума. За 15 минут до заседания гордумы приходит прокурор (его давний знакомый) и говорит: «У нас есть первый заместитель, а, согласно уставу, он становится исполняющим обязанности». Мы обратились в полицию, следственный комитет. Ждем решения о возбуждении уголовного дела по служебному подлогу. Мы приобщили к делу показания – служебную записку – от отдела кадров, где они говорят, что он их заставил оформить себя задним, 12 числом.

Сейчас Гадальшин всем занимается. Шишкина не может исполнять обязанности, потому что есть решение суда, но мы его точно будем обжаловать. Более того, сейчас гордума запустила официальную процедуру об отставке Гадальшина полностью. В городе сейчас полная вакханалия. Вчера мы подняли вопрос о коррупционной схеме по поставке песко-соляной смеси. Мы посмотрели на эту фирму, а она, кроме как поставками в Димитровград, больше ничем не занимается, только на этом и сидит. Поехали посмотреть эту смесь, она хранится на муниципальной территории. Нам очевидцы пояснили, что на эту муниципальную территорию отдельно привозят песок и отдельно соль, там же мешают и втридорога продают. Это хороший бизнес. С чего все началось? В этом году Гадальшин заявил, что не хватает песко-соляной смеси. В прошлом году, значит, хватило полторы тонны, а в этом году понадобилось три.

– Как люди – димитровградцы – относятся к скандалу и «КПРФ»? Какие настроения сейчас?

– Люди прекрасно понимают, что сейчас в городе бардак. Идет блокировка работы. Гадальшин, даже будучи и.о., ничего не делает, не вникает в проблемы. В администрации царит непонимание. Кому подчиняться? Кто и что будет делать? У нас есть конкретная программа выхода из кризиса, но не дают ее организовывать. Люди голосовали за нас, чтобы реально что-то поменять. Однако нас не допускают, потому что не нравимся.

– Вернемся в Ульяновск. Много читателей жалуются на транспорт, потому что не могут уехать вечерами, в выходные дни. Очень много маршруток, а городского транспорта мало. Как решить эту проблему?

– Все элементарно. Даже серьезных финансовых вливаний не надо. Нужно волевое решение руководителя города – Панчина С.С. Если не может управлять, ему надо освободить место – кому-нибудь молодому. Надо просто-напросто навести порядок. Торгует город: маршруты дают город перевозчикам, а от них уже все зависит. Не выполняешь условие – до свивания, пойдет другой перевозчик. Не может частник? Да поставьте вы несколько единиц автотранспорта. Для горбюджета – это нет ничего. И запустить их по самому больному маршруту – через Засвияжье, Центр, Нижнюю, Верхнюю и Новый город. И тогда частники заорут. Еще муниципалитет поставит минимальную плату, тогда появится конкуренция, перевозчики поймут, что есть какая-то ответственность.

– Вы проводили много митингов. Помогают ли они достучаться до власти?

– Во многих случаях общественное внимание дает результат для решения вопросов. К сожалению, не получилось только по пенсионной реформе. Но я считаю, что массовый протест людей в РФ привел к смягчению, которое правительство РФ было вынужден вести. А так… вопрос по здравоохранению, никто на него внимание не обратит, пока люди не выйдут и не скажут, что им это надоело. По тому же общественному транспорту. Почему правительство и любое руководство вкладывает деньги на освещение своей деятельности? Хорошему руководителю это не нужно, его и так будут все знать. Хорош тот руководитель, которого не вспоминают.

– Были проблемы с проведением митингов?

– На меня пытались завести порядка 10 административных дел, 2 возбудили и меня оштрафовали за каждое по 20 тысяч. Также оштрафовали моего товарища в Новоспасском. Мы вместе были на встрече с избирателями. Его как организатора привлекли, а также депутата заксобрания Иванова за встречу в поселке Большое Нагаткино вместе с Куринным. Мы будем оспаривать и добиваться справедливости вплоть до высших инстанций.

– Совсем скоро Новый год. Как планируете отмечать?

– С семьей.

– Что пожелаете нашим читателям перед праздником?

– Самое главное – здоровья. Причем здоровья не только себе, но и своим близким. Ведь когда болеет родной человек, то зачастую думаешь о том, что лучше бы сам болел.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное