Просмотры1906Комментарии1

Что представляет из себя современная школа?

Сейчас много спорят о современной школе. Мол, учебники не такие, дети учатся не так, как раньше, да и в интернете сидят днем и ночью. Корреспондент «Молодежки» решил разобраться, что сегодня представляет из себя современная ульяновская школа.

В Ульяновской области более 400 общеобразовательных организаций (151 школа в Ульяновске и других городах области и около 260 в сельской местности). В регионе более 117 000 школьников (из них 960 человек учатся в четырех вечерних школах). Имеются две частные школы, в которых обучаются 140 человек. В области более 10 000 педагогов. На одного ульяновского учителя в школе приходится где-то 12 учеников.

Всё по-другому

Многие взрослые говорят, что сейчас в школе всё по-другому, не так, как было раньше…

А как по-другому? Например, ещё пятнадцать лет назад все городские школы работали в две, а то и в три (!) смены. Сейчас мало кто учится после обеда (где-то 5 000 учеников).

В большинстве школ организовано обязательное двухразовое питание. Это полноценный завтрак и обед из двух блюд. Отказаться от питания школьник может, однако родителям такого оболтуса всё равно придется заплатить за блага общепита, если таковой договор заключен со школой.

В большинстве школ действует безналичный расчет. Существует пластиковая карта школьника, на которую родители кладут деньги, ей ученик расплачивается в столовой.

Нет теперь дежурства по школе, ученики редко ходят на различные субботники или “ремонт” классов, да и то под письменное разрешение родителей.

Теперь в школах есть профессиональная охрана с металлоискателями. Выйти из здания до окончания занятий современные ученики просто так не могут, так же, как не может и кто-то посторонний войти в школу.

Планета знаний

В школе появились новые предметы, такие как «Основы религиозной культуры и светской этики», «Экономика», «Родной русский язык», «Русский язык. Теория» и «Русский язык. Практика», “Мир вокруг нас”. “Технология” (или труд) стала общим предметом для мальчиков и девочек и превратилась в уроки 3D-моделирования.

Каждая школа теперь сама выбирает программу образования, а родители вправе выбирать конкретную школу.

Правда, педагоги опираются на федеральный перечень учебников, который формируется согласно приказу Минобрнауки № 870 от 18 июля 2016 года.

Например, в Ульяновской области школьники учатся по четырем программам. Первая по популярности — “Планета знаний”, самая новаторская. Учебники “Планеты знаний” подразумевают разный уровень сложности выполняемых заданий.

Вторая по популярности — программа “Перспектива”, которая выросла из занковской системы образования и базируется на принципах поэтапного развития и формирования навыков.

Также в регионе есть школы, работающие по программе “Школа XXI век”, — это программа, которая унаследовала методику Эльконина-Давыдова, разработанную ещё в 60-70 годах прошлого века. В ней учеников учат искать разные способы решения, не настаивая на одном конкретном.

Четвертая и самая непопулярная программа — “Школа России”. Эта система наследует традиционный подход в образовании, поэтому понятна большинству родителей. Правда, сейчас наблюдаются тенденции возврата к классической программе.

Учатся и родители

В современной школе родитель — это очень важная единица, чуть ли не более задействованная в процессе образования, нежели сам ученик. И большинство педагогов просто отстранилось от воспитательной деятельности, решив сначала вести диалог с родителями, а потом уже с учениками. Беседа складывается примерно так: родители, как заказчики образования, выбирают школу исходя из программы, а после говорят, каких результатов хотят. Учителя говорят, что для этого нужно будет сделать. Например, хотите зачислить ребенка в гимназию или в первый класс “нужной” школы, будьте добры перед этим год водить своего ребенка на подготовительные курсы. Более того, сейчас считается, что к семи годам ребенок должен уметь читать, писать, считать, различать и называть цвета и геометрические формы.

Плюс большинство заданий с первого по пятый класс подразумевает дополнительное изучение материала, использование компьютера и выполнение каких-либо проектов, презентаций и т.д. Всё это, естественно, ложится на плечи родителей или репетиторов. Например, школьный учитель может посвятить изучению дополнительного материала часы “продленки”, но оплачиваться это будет отдельно, примерно 70 рублей с ребенка за один день. Ну, что тут скажешь — прогресс.

Родители современного школьника фактически учатся вместе с ним, а параллельно ещё и решают ряд организационных вопросов. Тут и контроль за питанием, вопросы, где купить школьную форму или как подготовиться к экзаменам.

Тест всему голова

В современной школе большую популярность приобретают тесты. Их сдают в конце учебного года (как экзамен). Добавим к этому тесты в конце начального курса — ВПР (Всероссийские проверочные работы), в конце девятого класса — ОГЭ и в конце 11 класса — ЕГЭ. Привычные нам лабораторные и контрольные работы по физике, химии и математике заменены “диктантами”. Это когда школьник должен на слух воспринять информацию, в уме решить и записать на лист бумаги лишь ответ. Так сказать, всё быстро, качественно и без лишних движений, как настоящая ЭВМ.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное