Просмотры3272Комментарии1

Астма не прощает человеческой слабости. Интервью с врачом-аллергологом

  1. 11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Именно поэтому Misanec.ru поговорил с аллергологом-иммунологом Александром Черданцевым, чтобы он рассказал об астме и ответил на вопросы, волнующие многих людей.

Для начала, какие симптомы могут подсказать, что у человека астма?

Прежде всего это чувство одышки, затрудненного дыхания. Может быть сухой навязчивый кашель. Чаще всего при тяжелой астме – страх задохнуться и чувство нехватки воздуха. У взрослых астма появляется из-за обострения каких-либо хронических заболеваний.

Обычно приступы начинают усиливаться при каком-нибудь провоцирующем факторе, в том числе и психоэмоциональный – стресс.

Лечится или только купируется?

Здесь всё, конечно, зависит от причины. Если говорить о детском возрасте, то во многих случаях мы можем полностью избавить ребенка от астмы и по прошествии нескольких лет снять диагноз и сказать: «Астма у этого ребенка успешно вылечена».

Если речь идет об астме взрослого человека, то помимо аллергического фона, большое значение имеют и накопившиеся хронические заболевания легких, бронхов, обмена веществ, сахарный диабет – всё это накладывает отпечаток на течение заболевания и на прогноз. Так что никто не может сказать точно, смогут ли врачи вылечить астму у конкретного человека. По статистике большинство больных с астмой успешно её контролируют. То есть, цель лечения – полный контроль за лечением астмы и такое состояние, когда человек чувствовал себя комфортно и заболевание не мешало ему жить на минимальной, поддерживающей дозе препаратов.

Расскажите, миф ли то, что аллергия может перерасти в бронхиальную астму?

Бронхиальная астма – вершина эволюции аллергической реакции.

Что влияет на развитие астмы?

Экология, чистота воздуха, разные примеси в атмосфере – это может определять даже старт заболевания. Ну, и, конечно же, вредные привычки: табачный дым, токсикомания, электронные сигареты, вейпы – всё это вызывает раздражение слизистой, перестраивает её. И, если генетически человек предрасположен к аллергическим реакциям, все это наверняка даст развитие в виде бронхиальной астмы.

Какой возраст больше всего подвержен поражению астмой?

Здесь следует начать с такого понятия как «атопический марш» – это собирательное понятие, когда мы видим, как, начиная с самых минимальных проявлений аллергии, всё заканчивается бронхиальной астмой. Обычно начинается у маленьких детей с кожных высыпаний, пищевых аллергий. В дальнейшем, по мере развития, если нет должного контроля, диагностики, развиваются следующие симптомы. Аллергия, которая была в прошлом может угасать, но в это время надо быть бдительным, потому что она может перейти на дыхательные органы. Там и развивается астма. И с 5-6 лет вплоть до 15 – в этом возрасте чаще всего может развиться астма. Потом процент развития этой болезни уменьшается. Но ещё раз отмечу, что атопическая астма, присущая детям и астма, которая появляется у взрослых, имеет разные корни. У взрослых чаще проявляется не истинная аллергия, а накопившийся багаж болезней в виде аллергической реакции.

Как надо вести себя, если у меня нашли астму? И что делать, чтобы она не развивалась дальше?

Во-первых, мы (врачи – прим.ред.) сначала выясняем, имеет ли человек отягощенную наследственность по аллергии. Обычно астма не появляется просто так. Если появилась, то, скорее всего у родственников тоже была аллергия, которая могла в астме даже не выражаться. Аллергены нас окружают постоянно. И если человек с предрасположенностью попадает в среду, где концентрация аллергена очень высокая, то и риск развития астмы достаточно большой. Обычно мы так и говорим детям-аллергикам и их родителям: «Не теряйте бдительности!». Потому что аллергия, даже самая незначительная, может в последствии перерасти в астму.

Не надо заводить пушистых зверей, есть нездоровую пищу. А надо прививать культ здоровья, чтобы он не курил и не питался плохо, смотря на сверстников в школе или ещё где-то. Он должен понимать, что он ребенок с особенностями, а они могут реализоваться при любой погрешности или нарушении этого гипоаллергенного быта.

Среда обитания влияет на то, будет астма у человека или нет. Он может иметь сильную предрасположенность к аллергии, но прожить до старости совершенно здоровым человеком. Ели будет жить в чистой экологической среде, не портить здоровье самому себе искусственно и сознательно, не подвергаться внешним экологическим воздействиям.

Сколько может длиться лечение?

Лечение может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести болезни. Есть современные безопасные препараты, которые в последствии позволяют врачам сказать: «Приступов нет, мы снимаем с вас диагноз».

Как пациенты реагируют, когда вы сообщаете им: «У вас астма»?

Для многих родителей, если речь идет о ребенке, это огромный стресс. Зная совсем немного об этом заболевании, многие родители считают, что это чуть ли не приговор для их ребенка. Их приходится успокаивать и рассказывать, что в целом мы добиваемся почти полного контроля над заболеванием.

У взрослых другая ситуация. Избавить их от хронических болезней бывает очень сложно. Здесь таким пациентом занимается уже не только аллерголог и иммунолог, но и смежные специалисты: пульмонолог, эндокринологи, кардиологи. В симбиозе работы всех врачей можно говорить о хорошем результате.

Какие бывают методы лечения?

Самый главный – медикаментозный. Также врач должен найти первопричину и устранить её. Если это получилось – прекрасно. Потому что, сколько бы мы не заставляли человека принимать препараты, а причинный фактор остается, то болезнь будет рецидивировать (продолжаться – прим.ред.). Второй метод – подавление хронического воспаления бронхов. Поэтому нельзя сказать: «Сегодня я принял лекарства, хорошо себя чувствую, значит, могу ещё неделю ими не пользоваться». Это огромное заблуждение. Потому что отек в бронхах остается и может утяжелять процесс выздоровления. Лечение должно быть ЕЖЕДНЕВНОЕ. Пропуск приема препарата может очень плохо кончиться.

10 лет назад и сейчас: как изменилась ситуация с астмой в стране?

С каждым годом людей с аллергической патологией становится всё больше. Это тяжелая статистика, связанная с тем, что у нас население живёт в загрязненной окружающей среде. Процент людей, рождающихся с аллергической предрасположенностью, с каждым годом значительно возрастает. Потому что, если у родителей есть аллергия, то и у детей она, скорее всего, будет. Тут накладывают отпечаток и издержки цивилизации: промышленность с вредными выбросами, разнообразные  инфекции, и место проживания.

Может ли быть летальный исход, когда болеешь астмой?

По статистике трагичные исходы происходят чаще всего при самой легкой астме и при самой тяжелой. При лёгкой в силу того, что человек теряет бдительность. Приступ прошел – он забывает проблемы, переживания, позволяет себе много вольностей (контакт с животными, растениями). В итоге, когда он оказывается один на один с агрессивной средой, у него не оказывается лекарств и медицинской помощи.

А при тяжелой астме такие случаи бывают, потому что иногда она не может контролироваться даже самыми современными и действенными препаратами. Чтобы не заполучить тяжелую форму, каждый аллергик должен знать врага в лицо, а точнее, первопричину своей аллергии и избегать её.

И, если всё-таки диагноз в ваш адрес прозвучал, и врач прописал лечение (долгое, иногда и дорогостоящее), то надо лечиться и помнить, что человеческой слабости и глупости астма не прощает.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное