Просмотры1361Комментарии0

Великий князь запомнил Симбирск как гиблое место

20 сентября исполнится 175 лет со дня рождения великого князя Николая Александровича (1843 – 1865). Сын императора Александра II, наследник российского престола, должен был войти в историю как самый просвещённый, совестливый и либеральный европейский монарх конца XIX столетия. Неизвестно, как сложились бы исторические судьбы Российской империи, воссядь на престол именно этот Николай II – кстати, последний российский император, реальный Николай II получил имя в честь никогда не виденного им дядюшки, старшего брата императора Александра III.

Наследника готовили в цари самым тщательным и серьёзным образом, без скидок и поблажек. Частью этой системы образования и воспитания были большие путешествия наследника, вначале по России, потом в Европу. Российский вояж государя Николая Александровича, от Санкт-Петербурга до Крыма, занял всё лето 1863 года. Его часть было путешествие по Волге, а в нём – довольно длительная, целых три дня, остановка в Симбирске!

Симбирская губерния считалась губернией дворянской. Дворяне были правящим сословием, кланом офицеров и чиновников. В 1861 году в России отменили крепостное право. Дворяне расстроились, лишившись даровых рабочих рук. Крестьяне были обижены тем, что, обретя свободу, теряли землю, остававшуюся в собственности у помещиков. В атмосфере общего недовольства, в Симбирске, наследник престола ясно показывал: дворянам нечего опасаться, и верховная власть заодно со своим избранным сословием.

Визит, случившийся 155 лет тому назад, с 12 по 15 июля 1863 года, невероятно удался. Но два момента омрачили его, став, в глазах современников, провозвестниками печальных судеб как самого Николая Александровича, так и «города-дворянина». 13 июля в честь наследника были устроены бега и скачки на городском ипподроме. Среди азарта и веселья двое татарских подростков-наездников вдруг столкнулись на полном скаку! Оба вылетели из сёдел и ударились о землю. Помощь пострадавшим оказывал личный врач цесаревича Николай Александрович Шестов. Он утешил великого князя, что всё нормально – но ещё до отъезда наследника из Симбирска оба умерли в больнице.

Очарованные высоким гостем, симбирские дворяне в день его отъезда, 15 июля зафрахтовали, за отсутствием пассажирского, буксирный пароход, и отправились перед ним в Самару, усадив на своё судно полковой оркестр. «Два парохода рядом пошли по матушке-Волге под весёлые звуки музыки, – писал очевидец, – но светлое торжество закончилось глубокой скорбью. При блеске солнечного дня никто и не заметил, как на бальное платье одной дамы пал пылающий уголь из трубы парохода. Платье мгновенно вспыхнуло, и бедная дама среди воды обратилась в пылающий факел! Домой привезли обгорелый труп!».

«Итак, Симбирск был каким-то несчастным городом, три жертвы веселья погибли на наших глазах», – вспоминал известный русский художник Алексей Боголюбов, сопровождавший великого князя в той поездке. Ровно через год и месяц после инцидента на ипподроме, 13 августа 1864 года заполыхал ужасный симбирский пожар. А 12 апреля 1865 года, через год и девять месяцев после в визита в Симбирск, в Ницце не стало Николая Александровича, умершего от менингита, и медик Шестов опять оказался бессилен…

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное