Просмотры2802Комментарии1

Дружба с тигром начинается с улыбки!

Недавно в Ульяновске гастролировал цирк «Шапито Демидовых», где выступали львы и тигры. Корреспондент «МГ» встретился с 25-летним дрессировщиком Ростиславом Гаврыливым. На интервью он пришел не один, а с тигренком.

Ростислав, самый молодой дрессировщик в Европе, выступает в цирке уже почти четыре года. Всю свою жизнь он посвятил укрощению хищных зверей и не собирается расставаться со своей опасной профессией.

— Как попали в профессию? Мечтали с детства или как-то само получилось?

— Я вообще в цирке с двух лет, можно сказать, «с пелёнок», ни о чём другом и не мечтал никогда. Азы ремесла мне передал мой отец, у дрессировщиков это чаще всего так и происходит, по наследству. По-своему это «династийная» работа. А сам отец в цирк устраивался по объявлению, нужны были водители. Когда приехал, оказалось, что водителей уже набрали, но предложили остаться ухаживать за дикими животными. И так с самых низов он начал постигать профессию. Отец всю жизнь был и остается моим примером, я всегда на него равнялся, старался соответствовать. Сомнений с выбором профессии у меня никогда не было.

— Вас часто кусали хищники?

— Серьёзных укусов не было и, надеюсь, не будет. Кстати, больше всего кусаются маленькие тигрята, они ещё активные, лезут, всё хотят попробовать на зуб – прямо как котята. Но их укусы тоже опасны. Доля риска при работе с хищниками, даже с такими маленькими, есть всегда. Никогда нельзя расслабляться.

— Привыкли работать с хищниками или ещё боитесь?

— Это как кататься на мотоцикле. Смерть всегда ходит рядом, стоит только расслабиться, и она не даст тебе поблажку. Разумные опасения всегда должны быть, подставлять спину животным нельзя. Перед нападением тигр, вопреки заблуждению, не рычит, а фыркает — рыком они общаются между собой.

— Звери вас любят?

— Честно говоря, я не могу до конца ответить на этот вопрос. Безусловно, у нас тёплые отношения. По некоторым я вижу, что я им нравлюсь, и сам стараюсь уделять им больше внимания. Даже по домашним кошкам хозяин не всегда может сказать, а тут «кошечка» весом килограммов 150. И ещё тигры никогда не мурлыкают, как кошки – когда им хорошо, они просто закрывают глаза.

— А чего тигры боятся?

— Когда происходит знакомство человека и хищника, со стороны животного это всегда опасение, он не знает, чего ждать от человека. Тигр не нападёт, если не почувствует угрозы с твоей стороны. Суть моей работы – это расположить его к себе, показать, что он может мне доверять, что я не агрессивно настроен. Вся дрессировка завязана на этом. Всё начинается с дружбы, потом потихоньку налаживаешь контакт и постепенно, играя с ним, начинаешь его чему-то учить.

— Сколько времени проводите с тиграми?

— Буквально целый день. У нас с ними свой распорядок дня. Утро начинается как у школьников, только вместо уроков репетиция. После неё прогулка, а домашнего задания у тигров нет.

— Чем лев отличается от тигра в дрессировке?

— Во-первых, лев намного более непредсказуем и опасен. А во-вторых, львы — это прайдовые животные, если нападёт один – все остальные его поддержат. Среди тигров такого нет, они нападают по одиночке.

— Сколько всего животных в цирке?

— Всего 17 хищников. Четыре льва (два молодых и два взрослых) и 13 тигров.

— Где вы берете этих кошек?

— Мы покупаем их в зоопарках, но бывает, что они рождаются в цирке. Вот эта девочка Мила (показывает на тигренка), ей всего 4 месяца, она родилась у нас здесь. Имена животным я выбираю сам, иногда устраиваем конкурс среди зрителей. Тот, кто предложит лучший вариант, получает билеты на представление.

— А сколько стоит тигр?

— Маленький тигренок в зоопарке стоит около 350 тысяч рублей.

— Тигров кормят перед выходом на сцену?

— Нет, наоборот. Мы кормим их после работы, еду они получают в качестве поощрения. Я пробовал кормить их до выступления – они становятся вялыми и подходят к делу без интереса.

— Что ест тигр?

— Один тигр в день съедает от шести до восьми килограммов мяса без костей. В основном кормим говядиной, кониной, нежирным мясом. Иногда бывают куриные дни. В рационе особей возрастом до полутора лет есть даже кролики – это мясо считается тигриным деликатесом.

— Вы сами за ними ухаживаете?

— Есть специальная группа, они за этим следят. Мы с отцом тоже постоянно находимся рядом, никто не кормит животных без нас. Каждое утро приходим и сами убираем клетки.

— А слабо положить голову в пасть льву?

— У меня с этим как-то не сложилось. Этому очень трудно научить. Вроде бы был потенциал у одного из молодых львов – он открывал пасть, но сейчас ему это перестало нравиться.

— Самый технически сложный трюк в вашем репертуаре?

— Провести тигра по канату. Канат висит на высоте около трёх метров, и тигры с большой неохотой соглашаются по нему ходить. А заставить его запрыгнуть туда – это целая проблема.

— Что больше всего радует публику?

— Мне это кажется немного странным, но публике больше всего нравится, когда звери начинают взаимодействовать между собой. Детям всегда смешно, когда они начинают друг друга вылизывать, как большие кошки. На прошлом представлении один тигр сошёл с места. Я говорю ему, чтобы он вернулся, а он не хочет, рычит, и тут его лев лапой подталкивает. Такое любого заставит улыбнуться.

Альберт КАМЮШИН.