Просмотры1285Комментарии1

Как ульяновцев лечили бабушки?

В наше время в аптеках можно найти сотни разных лекарственных препаратов. Но наши мамы и бабушки, рожденные в Советском Союзе, привыкли не доверять «химии». Они до сих пор помнят, что такое «банки». «Молодежка» собрала рецепты ульяновцев, как вылечиться без лекарств.

В 80-е годы прошлого столетия набор домашних средств был немногочисленным. В него обычно входили горчичники, йод, зеленка, растирки, эвкалипт и банки.

— Я часто в детстве болел, поэтому мне приходилось постоянно терпеть муки медицины того времени, — вспоминает 32-летний Ринат Лукин. — Обычно мама ставила горчичники или банки. И поверьте, горчичники — это не то, что сейчас продается в аптеке. В то время они были самодельными и жгли спину, словно огонь. С утра мама приходила и отрывала его с кусочками обожженной кожи со словами: «Терпи, казак, атаманом будешь!». Терпеть я терпел, а вот атаманом так и не стал.

В банках же, по словам Рината, не было ничего страшного. Многих они даже вполне устраивали, так как на спине оставались красивые, идеально круглые синяки.

— Мне нравился сам процесс, — рассказывает мужчина. – Это когда мама, подходя к тебе, начинает проводить шаманские ритуалы. Наматывая на ножницы вату в спирту, ее поджигали и проносили под банкой, которую после лепили на спину. А когда снимали, банка «чпокала» и по телу шли мурашки.

Камни тоже лечат

Еще одним отличным средством от простуды были растирки разного рода.

— Лично меня обычно натирали водкой и заворачивали в плед, — поясняет  оператор сотовой связи Дарья Новоселова. — Я до сих пор так своих внуков лечу. Помимо этого даю пить теплое молоко с медом. Насморк либо лечим соком свежего лука, либо капаем в нос алоэ. Все за три дня проходит. Стараемся не пичкать детей всякой «химией».

Единственной «химией», которой часто пользовались мамы, был китайский бальзам «Золотая звездочка», сейчас его вспоминают с улыбкой.

— Мы в детстве не лечились лекарствами, их тогда было не достать. Поэтому обходились народными методами, – комментирует пенсионерка Вера Михайловна Алексеева. — К примеру, многие в нашей деревне лечились с помощью камня, они нагревали его в русской печи и дышали сухим паром, так лучше всего вылечивались бронхит и простуда. Так как у всех в селе были коровы, ещё разводили мёд с молоком, сперва его подогрев. Это помогало отхаркивать мокроту. Если ты просто простудился, то тогда русская печка тебя вылечит. Заберёшься порой на печь, накроешься тулупами, пропотеешь — и все, на утро как огурчик. Было и самое нелюбимое средство — это барсучий жир, самое противное.

Наряду с барсучьим жиром также пользовался популярностью и медвежий.

— Я вспоминаю, как меня сажали на табуретку, ноги опускали в тазик с кипятком и горчицей, на колени ставили чашку с разведенным эвкалиптом и накрывали одеялом, — делится студентка Алена Сидорова. – Я ненавидела эту процедуру, но потом за все муки и страдания мне давали аскорбинку. А это было единственное вкусное лекарство, не считая гематогенки. Минутная радость сменялась полосканием горла водой с солью и йодом, от которого просто передергивало.

Лечиться всегда неприятно, но в народной медицине есть свои плюсы. Она действительно могла поставить на ноги за два-три дня.

— Я и сейчас пользуюсь народными средствами, не пью таблеток и жив-здоров, — говорит пенсионер Павел Николаевич Суров. – При простуде пью теплое пиво с лимоном, корицей и яичным желтком. При кашле — лук, мед и молоко или же сок редьки. Насморк лучше всего лечить пихтовым маслом или содой. Если вы думаете, что вас вылечат ваши таблетки, то нет. Вся медицина – это коррупция. Никогда не знаешь, что тебе там завернули в красивой упаковке. Так что лучшие лекарства всегда растут на грядке.

Керосин на голову

Но есть и такие болезни, которые луком не вылечишь. Одна из таких проблем — вши, которые приходили совсем внезапно к абсолютно чистоплотным и здоровым детям.

Вши – это ужасно. Обычно в классе сразу же начиналась паника. Ведь девочки так любят свои волосы, — рассказывает студентка Анастасия Рузавина. – Мальчишек просто стригли налысо, а девочкам приходилось страдать. Одним из самых популярных средств был керосин. Всю голову обрабатывали этой противной штукой, потом закутывали в пакет и покрывали платком. Они кусались, голова чесалась и горела. Это мучение продолжалось на протяжении часа, а то и больше. Потом голову промывали и волосы прочесывали специальным гребешком. Потом еще неделю от волос исходил неприятный запах. Но в большинстве случаев это помогало.

Кроме того, многие вспоминают, как вшей выводили и дихлофосом, так как полагали, что раз ему под силу большие тараканы, со вшами он справится гораздо быстрее.

Вылечим молитвой

Но были и другие методы, о которых дети 80-х и 90-х годов говорят с улыбкой.

— Бородавки лечили завязыванием ниток на руки, — вспоминает пенсионерка Галина Тарейкина. – Сейчас дети даже и не знают, что это такое. Зубной флюс лечили салом, считалось, что оно «вытягивает» гной. Простуду на губах — ушной серой, что уж там до ваших гигиенических помад.

Но если подорожник, приложенный к разбитой коленке, — это понятное дело, то вот нож под подушкой в качестве анестезии выглядит довольно странно.

Бывало, что лечили молитвой, бабушки-знахарки пользовались большой популярностью, — рассказывает женщина. — Когда ехали рожать, бабки говорили, чтобы снять боль, нужно под подушку положить ножик. Икоту лечили поговоркой «Икота, икота, перейди на Федота…». А «ячмень» лечили плевком в глаз, вот уж была забава. Видимо, раньше у детей было крепкое здоровье. А вообще лучше никогда не болеть.
Ольга КУЛИКОВА.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное