Просмотры889Комментарии5

Шаманов говорил: «Учитесь работать у Рамазанова»

Всю последнюю неделю не утихают страсти вокруг экс-главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова. «Молодежка» в разное время по-разному относилась к этому человеку. Но то, что он заслуживает уважения, проработав руководителем района 26 лет, — это бесспорный факт. Поэтому мы встретились с ним, чтобы узнать его правду.

Ханяфи Валиевич, скажите, кем вы сейчас работаете?

— Я депутат Большенагаткинского сельского поселения. Мне выдали мандат. Я не глава района, мои полномочия завершились в сентябре.

— Все говорят о какой-то «тихой революции» в районе, мол, Рамазанова убрали. Так была ли революция?

— Какая там революция? Прошли непростые выборы. Выбирал народ. Каждое поселение выбирает своих депутатов. Потом они делегируют одного из них в районный совет. Этот орган власти пока не сформирован. В Большенагаткинском сельском поселении получилось пять на пять (сторонники и мои противники). Свой голос отдал коммунистам мой коллега Ермилов. Говорят, что к нему приходили ночью, отобрали сотовый телефон и силком заставили приехать на совет. Расклад получился 6 на 4 депутата, уже не в мою пользу. В итоге большинством голосов делегировали в районный совет другого человека. Я даже ничего не знал. Но у меня по-прежнему высокий рейтинг. Мы проводили исследования. Мне как главе района доверяют 75 процентов населения. Кстати, нас с таким рейтингом в области только трое — я, Вражнов, глава Новоспаского района и Голубков, увы, теперь уже бывший руководитель совхоза им. Н. Крупской. Это доверие позволяет мне выдвигать свою кандидатуру на должность главы района.

— И в чем был подвох?

— Прежде чем совет поселения открывать, прежний руководитель должен был передать полномочия, представитель территориальной избирательной комиссии — предоставить слово старейшему, то есть мне. Это их и напугало — то, что я буду вести совет. Поэтому меня даже не известили о том, что будет заседание совета.

И откуда вы узнали обо всем этом?

— От Чепухина, который выставил информацию на своей страничке в «Фейсбуке». У нас в области сотни поселений, но Чепухин почему-то посетил лишь Большенагаткинское. То, что в районный совет выдвинули своего человека, — это трюк против меня. Чтобы не было меня во власти.

Я им предлагал, давайте соберемся еще раз и при мне голосуйте. Все, как положено по закону. Кто же против? Они побоялись. Дальше пошла работа на публику. Мол, Рамазанова теперь нет. А я есть. Считаю, что были допущены грубейшие нарушения, и настаиваю на возбуждении уголовного дела. Я уже обратился в прокуратуру, суд, облизбирком, к Путину. Идет разбирательство.

Кстати, на днях Геннадий Ермилов отозвал свой голос и теперь примкнул к нашей группе депутатов. Он рассказал, что тот совет проходил формально. И многие депутаты хотят стать главой района.

— А потянут?

— Вот именно — не на возраст надо смотреть, а на моральные и деловые качества человека. Какая разница, молодой или старый. Надо быть подготовленным, чтобы руководить районом. Надо до этого хотя бы покомандовать сельским поселением или каким-нибудь крупным предприятием.

— И откуда ветер дует?

—От Чепухина. За ним стоят люди из облправительства. У них задача убрать Рамазанова.

— А чем Чепухин вам так не угодил?

— Будучи министром сельского хозяйства, а  потом замом председателем облправительства, он незаконно распределил бюджетные субсидии на миллиард рублей (редакция газеты утверждать этого не может. – прим. Ред.). Я просил проверить это Счетную палату. Проверили. Нашли нарушений на 2-3 тыс. руб. Вернули эти деньги. А где миллиард?

Потом была история с коровником, на который выделили миллионы, а строить хотели на водоохранной зоне. Не без его ведома все это делалось. Хорошо, что вмешалась природоохранная прокуратура. Вот недавно арестовали Тихонова, но он Чепухину и в подметки не годится. В Чердаклах за него никто не проголосовал. Тем не менее, он получил мандат депутата ЗСО. Как это может быть?

— Если верить областному Центру стратегических исследований, которым руководит Асмус, рейтинги района резко упали.

— В прошлом году в течение девяти месяцев мы занимали первое место. А когда вся эта шумиха началась, то быстро слетели. Хотя майские указы президента мы выполняем, все земли вспаханы, села газифицированы, не закрыли ни одной школы, лидируем по строительству жилья. Мы лучший район в области. А асмусовские показатели — это игра. Как поддавки. Кстати, сейчас мы по рейтингу вышли на седьмое место.

— Ханяфи Валиевич, одно время ходили слухи о вашем плохом здоровье. Как сейчас себя чувствуете?

— Одно время я болел. И хорошо болел. Теперь здоровье стало лучше. Каждый вечер хожу по семь километров. Я себе прогнозирую 10 лет активной жизни. Сбросил 10 кг. Занимаюсь спортом, езжу на велосипеде. Хочу пересадить на велосипед всех своих. Да и вижу большие перспективы области и района.

— И чего ждать?

— Перемены нужны, и они будут очень скоро. Нам нужна сильная рука.

— Ну был же Шаманов?

— Пил водку. Хотя мы с ним расстались хорошо. Но он не губернатор. Когда про военных говорит, то заслушиваешься. А про сельское хозяйство… Но он честный человек. Когда уходил, то сказал всем: «Учитесь работать у Рамазанова».

— Кстати, а что вы скажете о нынешнем областном правительстве?

— Там нет ни одного специалиста. Не с кем разговаривать. Ну что может сделать Смекалин?

Записал Арсений КОРОЛЕВ.

Понятно, что после таких высказываний мы позвонили депутату ЗСО Александру ЧЕПУХИНУ.

– Не было никогда таких субсидий из бюджета, тем более в 2016 году, – сказал Александр Викторович. – Все это странные фантазии. Все данные открыты, все можно посмотреть и убедиться, кому и сколько выдавалось из бюджета.