Просмотры1925Комментарии0

Ульяновским гончаровским часам исполнилось 150 лет

Ульяновский Биг-Бен отметил юбилей. 150 лет назад были изготовлены часы. Специально к этому случаю мы публикуем статью из архива «Молодежной газеты»  и портала misanec.ru.

Башенные часы – уникальная реликвия города. Летом 1867 года  во время приезда в Симбирск Санкт-Петербургский губернский предводитель дворянства граф В. П. Орлов-Давыдов выразил желание пожертвовать городу башенные часы. Часы были изготовлены в 1868 году английской фирмой «T COOK&SONS, YORK&LONDON». В июле 1869 года башенные часы были установлены механиком И. К. Линдштед на колокольне Спасо-Вознесенского собора. Часы имели два циферблата, которые были обращены на северную и южную стороны, а также механизм для часового боя в большой церковный колокол. Гири часов весом 25 и 12 пудов (то есть 400 и 192 кг) свободно ходили вверх-вниз в 21-метровой шахте собора, а механик и маслёнщик ежедневно вручную заводили часы и обеспечивали их смазку. В колокольне Спасо-Вознесенского собора часы находились до 1933 года, когда храм был закрыт, а затем и разрушен. Колокол, весивший девять с половиной тонн, был скинут на землю. В итоге при падении у этого гиганта откололся край. Возможно, что тогда бы не уцелели и часы, но… Прежний их смотритель предусмотрительно разобрал сложный механизм и заботливо спрятал его в подвале дома купца Шатрова. В настоящее время там находится Дворец бракосочетания.

А в советское время это здание занимал исполком Ульяновского горсовета. И в 70-е годы XX века, когда в СССР, в городах Поволжья, началась эпидемия восстановления старины, в Ульяновске вспомнили про часы. Где их только не искали тогда государственные мужи! Даже в Москве пытались найти. Обнаружили же случайно. Во время реконструкции здания горсовета кто-то случайно увидел их в подвале. Целые и невредимые!

На восстановление часы передали Ульяновскому приборостроительному заводу. И ныне на табличке, прикрепленной к каркасу механизма, можно прочитать: «Часы восстановлены и усовершенствованы инженером-конструктором А.И. Фроловым при активной помощи коллектива ОГМ Приборостроительного завода 22 декабря 1973 года».

Хранитель ульяновского времени

— В то время я работал на ульяновском приборостроительном заводе в отделе главного механика, — рассказал «Молодежке» нынешний смотритель ульяновского «Биг-Бена» Анатолий Иванович Фролов. — Своими руками крутил-вертел эти часы, чертежи всевозможные делал. Весь наш завод ими занимался, всем было интересно. Почти целый год понадобился нам для того, чтобы снабдить часы современной, по тем меркам, начинкой. Добавили мы к часам электромоторы, чтобы гири сами поднимались. Установили систему смазки. И часы начали работать практически без помощи рук человека. Бесперебойный маятник с автоматической функцией смазки больше не требовал недюжинной силы. Ранее 25- и 12-пудовые гири приходилось поднимать лебедкой вдвоем, а то и втроем.

Оставалось только колокол для этих курантов найти и определить место, где будут установлены главные часы города. В итоге обновленный механизм установили на башенке, созданной по проекту архитектора Серафима Титова.

— Так как башенка располагалась на доме Гончарова, стоявшем на углу улиц, часам потребовался третий циферблат, — вспоминает Анатолий Иванович Фролов. – На соборе в свое время их у часов было два.

А «скрестили» ульяновский «Биг-Бен» с колоколом, который оказался старше этих часов на целый век.

— Тогда Серафим Титов – архитектор, разработавший проект башни дома Гончарова, поехал по всей нашей области искать новый колокол, — вспоминает Анатолий Иванович. – Нашел он его в Старой Майне, у местных пожарных.

Как выяснилось, у колокола тоже интересная «жизненная» судьба. В 1785 году купец первой гильдии Гаврила Шамин подарил его церкви Вознесения Христова, располагавшейся в селе Головкино (сегодня этого села уже не существует на карте, оно попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища). Висел там колокол почти два века — до 1957 года. А когда церковь взорвали, колокол забрала себе пожарная часть Старой Майны.

12 числа ровно в 12 часов

Итак, главные часы Ульяновска получили новую жизнь. Маятник часового механизма качнули в 12  часов дня 12 сентября 1974 года. И ровно через секунду по Ульяновску разнесся первый колокольный звон. Горожане впервые услышали о наступлении полудня.

За прошедшие с тех пор 40 лет с главными ульяновскими часами случалось несколько ЧП.

— Однажды во время метели снегом замело шестеренки, которые переводят стрелки, — вспоминает Анатолий Фролов. — Еще был случай, когда во время замены проводки в башне рабочие перепутали фазы. Тогда у часов сгорели все двигатели. Однажды проявили ненужное любопытство строители, делавшие в доме Гончарова ремонт…

Однако всякий раз хранитель ульяновского времени быстро «лечил» свое детище.

— Анатолий Иванович, вы уже 40 лет являетесь хранителем ульяновского времени. И ни разу за эти годы не оставляли главные ульяновские куранты более чем на неделю. У вас есть помощники, также готовые вложить в эти часы всю свою душу?

— Ухаживать за часами мне помогают сын и внук. Они так же досконально знают их механизм, как и я.

Сегодня, как и вчера, и позавчера, и 40 лет назад, главные часы Ульяновска ходят исправно. По ним, как и раньше, можно сверять время. Они не знают прошедшего времени, маятник всегда устремлен в будущее. Как человеческое сердце разносит кровь по артериям, так и эти стрелки бегут по циферблату, будто в поисках окончательного пристанища, которое так до сих пор и не найдено.

Публикация 12 сентября 2014 года.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное