Просмотры1029Комментарии0

Меню обеда в честь юбилея Симбирска

Симбирску-Ульяновску исполнилось 370 лет, с момента основания в 1648 году. С 1987 года существует непрерывная традиция Дней города, его «дней рождений». А впервые об основании Симбирска вспомнили в преддверии 1898 года – года, в который Симбирску предстояло отметить свой 250-летний юбилей.

В Российской империи к концу XIX века существовали жёсткие законодательные нормы в отношении празднования различных юбилейных дат – 25-кратные даты в отношении конкретных людей и 50-кратные в отношении населённых мест, учреждений и воинских формирований, исторических событий. То есть, не успей симбиряне с городским юбилеем – новый повод поздравить друг друга появился бы только в 1948 году!

До сих пор неясно, когда точно в 1648 году первое бревно легло в основание Симбирского кремля. В 1898 году за условную дату события выбрали 4 октября – в этот день в 1670 году в решительной битве у стен Симбирского кремля был разгромлен атаман Степан Разин. За эту победу, считали симбиряне, город был удостоен герба, колонны, подпирающей корону – редкий сюжет в российской геральдике.

Где юбилей, там юбилейный обед. В меню обеда по случаю 250-летия Симбирска входили: «1. Уха из стерлядей. Расстегаи; 2. Филе с трюфелями; 3. Осетры разварные; 4. Зелень; 5. Пунш-глясе; 6. Жаркое: дичь, куропатки, рябчики и проч.; 7. Пломбир; 8. Фрукты, чай, кофе и ликеры». Отпечатанное на картоне получил каждый из участников торжественного обеда, проходившего вечером 4 октября 1898 года в зале Симбирского Дворянского собрания.

Информация о блюдах обрамлена изображением триумфальной арки, как их воздвигали в древности, используя трофейные копья и знамёна. Слева – победный штандарт с датой «250» и надписью «Г. Симбирск», стилизованной под древнерусскую вязь. Штандарт венчает победный орёл, а над ним – герб Симбирска в тяжёлом венке, сплетённом из лавра и дуба, символ славы и чести.

Но главным – и неожиданным – элементом оформления меню стал памятник Николаю Михайловичу Карамзину. Коренные горожане очень не жаловали установленный в 1845 году памятник, обзывали его «Чугунной бабой», возмущались «голыми» на постаменте, переживали за земляка-историографа, изображённого, всего-то, в виде бюста. Оценить достоинства единственного в городе монумента смог человек со стороны.

Автор меню, симбирский городской архитектор Николай Александрович Розетти был уроженцем Одессы, знаменитой своим памятником Дюку Ришелье. В Симбирске Н.А. Розетти прослужил пять лет, спроектировав, кажется, главное творение всей своей жизни, Вознесенский собор на Большой Саратовской (Гончарова) улице, разрушенный в 1930-е годы. Зато, Муза истории Клио на карамзинском монументе прижилась и живёт в качестве символа Симбирска. Важно бывает взглянуть на мир иначе, не заморачиваться общим мнением – глядишь, и мнение это изменится, и люди увидят красоту там, где раньше видели только несуразность. И потому мы можем вспомнить добрым словом зодчего Николая Розетти.

Тэги:#история
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное