Просмотры864Комментарии0

«Лучше бы сделали «денежную столицу»

На протяжении последних десяти лет в регионе появились различные столицы: пирожковая, грибная, малиновая и другие. Видимо, Ульяновской области не хватило гордого звания «родины Ленина». Для чего были созданы все эти столицы, попыталась выяснить «Молодежка».

 

«Столичная лихорадка» началась с Сенгилея. В 2006 году этот небольшой городок получил звание «блинная столица» благодаря местному жителю Юрию Сергейчеву, который собрал 120 традиционных рецептов выпекания блинчиков. И теперь на Масленицу в Сенгилей приезжают люди со всей России. Ведь именно там в этот праздник выпекают метровый блин как символ яркого солнца и светлой весны.

 

«Блинная» или «тыквенная»?

 

Но буквально на днях в блинной столице установили памятник тыкве. И сразу же поползли слухи: «Неужели переименуют в «тыквенную» столицу?».

Ведь сенгилеевские тыквы славила сама императрица Екатерина II. В 1780 году она даже утвердила указ о наделении Сенгилея статусом города и присвоении ему герба с тыквами. Но, видимо, блины оказались более рекламируемыми и продаваемыми.

 

 — Я думаю, что основная цель таких столиц – это привлечение внимания к малым городам, — рассказывает Александр Тимохин, местный житель. — Чтобы обратить на них внимание инвесторов. В Сенгилее благодаря этому стали делать дороги, водопровод, облагораживать дворовые территории. Есть, правда, моменты, не совсем мне понятные. В частности, памятники блину и тыкве. С моей точки зрения, это пустая трата денег. Тем более последний памятник тыкве, на мой взгляд, не особо красивый. Идея малых городов как столиц сама по себе хороша и полезна. Другое дело — как она воплощается. Нужно, чтобы идеи и проекты выносились на всеобщее обсуждение и голосование. Чтобы сам народ решал, что они хотят видеть в своих городах. Но, увы, такой практики нет.

 

А вот Ксения Амельченко, ещё одна жительница Сенгилея, считает, что все столицы создаются лишь формально и никакой пользы не приносят.

 

— В блинной столице нет ни одной блинной, где бы можно было попробовать наши фирменные блюда, — говорит Ксения. — А поставить памятник и придумать название — дело не хитрое.

 

От пирожков до атомов


В 2012 году статусом «пирожковой столицы» наградили поселок городского типа Мулловка Мелекесского района. Теперь на въезде красуется баннер, сообщающий о том, что вы находитесь в месте, где «правят» пирожки. Особую радость это доставляет дальнобойщикам, которые всегда могут остановиться, зайти в кафе и попробовать свежую выпечку. Стоит отметить, что у пирожков есть свои бренд и логотип, который гордо красуется на фирменных пакетиках.

 

— Я не вижу в столицах ничего полезного, — рассказывает Нина Гордеева, жительница Мулловки. — Если бы у нас даже не было этого звания, пирожки бы точно так же покупали. Лучше бы нас сделали денежной столицей и зарплаты повысили.

 

Есть в регионе и другие столицы. Малиновой столицей в 2011 году стал город Инза, в переводе с эрзянского «инзеень» значит «малиновая». Там даже существует единственный в России музей малины, в котором можно увидеть посуду и вышивку с этой ягодой.

 

Не трудно догадаться, что звание «атомной столицы» получил город Димитровград, так как именно там находится НИИ атомных реакторов, который входит в корпорацию «Росатом».

 

В Мелекесском районе звание столицы получило и село Никольское-на-Черемшане, так как именно сюда каждый год съезжаются люди за сливой, вишней, грушей. Поэтому населенный пункт получил статус «плодово-ягодной столицы». Поселок Лесной того же района стал «столицей грибов», где можно купить свежие, сушеные и маринованные грибочки. А за валенками, шерстяными варежками и носками вам следует отправиться в село Старая Сахча Мелекесского района, «столицу народных ремесел».

 

А вот «новогодняя столица» — звание переходящее. В этом году ей стала Старая Майна. Именно там находилась главная елка и проходил зимний фестиваль.

 

Столичный Ульяновск

 

Ульяновск тоже утонул в званиях столиц. В 2011 году он стал «культурной столицей Европы». Было столько грандиозных планов, но, к сожалению, мы не увидели ни новых музеев, ни театров, одним словом – ничего, кроме красивого названия.

 

Статус «авиационной столицы» Ульяновск получил еще в 2000 году. Именно у нас находятся крупнейшее авиастроительное предприятие «Авиастар», музей самолетов под открытым небом и авиационный институт.

 

В феврале этого года нам заявили, что Ульяновск отправляет заявки на конкурсы «Молодежная столица Европы» и «Всемирная столица книги». К слову, в 2018 году, столицей книги стали Афины.

Интересно, наши власти действительно считают, что город может выступать на международном уровне? Сколько еще денег потратят на памятники, баннеры и ненужные таблички?

Присвоить звание блинной столицы Сенгилею одно, а стать столицей международного класса – дело другое.

Приведите для начала город в порядок, сделайте дороги, уберите мусор, отреставрируйте памятники истории, а только потом подавайте заявки.

 

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное