Просмотры1611Комментарии0

Герои Гражданской войны

Иногда говорят, что в Гражданской войне не бывает героев, иногда — что их в два раза больше, чем на любой другой войне, ибо герои одной страны воюют сразу по обе стороны фронта.

Да, гражданские войны во всём мире, в любые эпохи особенно яростны и ожесточённы, и в них особым образом страдают мирные граждане. Но подвиг остаётся подвигом и на Гражданской войне, тогда как подлость и жестокость никому не приносят славы.

Каппель В.О.

Два настоящих героя Гражданской войны сошлись под Симбирском: Владимир Оскарович Каппель (1883 – 1920) и Михаил Николаевич Тухачевский (1893 – 1937). В императорской армии В.О. Каппель был подполковником, М.Н. Тухачевский – гвардейским подпоручиком. Они оба участвовали в Первой мировой войне. В.О. Каппель как офицер Генерального штаба принимал участие в разработке знаменитого Брусиловского прорыва лета 1916 года. М.Н. Тухачевский бился на передовой, всего за полгода получив пять представлений к боевым орденам. В феврале 1915 года рота, в которой он служил, почти полностью полегла в рукопашной схватке, а сама он попал в германский плен. Четыре раза он бежал из плена – и, наконец, сбежал на пятый.

Их обоих сравнивали с Наполеоном – офицеры, вдруг раскрывшиеся и прославившие себя талантами полководцев. М.Н. Тухачевский командовал 1-й армией РККА, насчитывавшей 10 дивизий. Народная армия КОМУЧа, которую, когда отказались все, возглавил В.О. Каппель, первоначально насчитывала 350 человек. Вопиющее неравенство сил искупалось полководческим талантом Владимира Оскаровича, его личным мужеством и мотивацией его бойцов.

Тухачевский М.Н.

Он взял Симбирск, который 270 лет своей истории считался неприступным — ни Разин, ни Пугачёв не смогли его занять — при численном превосходстве оборонявшихся «красных»!.. Кстати, среди симбирских трофеев В.О. Каппелю достались уланские рейтузы, ставшие заметной деталью его неуставного и по-наполеоновски скромного образа полководца.

Михаилу Николаевичу было не проще. Мало набрать дивизии, нужно превратить их в настоящую армию. Больше месяца, с 27 июля по 30 августа 1918 года, тухачевцы вели бои под Симбирском. В этих боях и ковалась 1-я армия, приобретая боевой опыт, сковывая и отвлекая дефицитные силы белогвардейцев.

9 сентября 1918 года началась операция по освобождению Симбирска. Перед М.Н. Тухачевским стояла непростая задача одержать победу «чистую», моральную победу. Накануне штурма М.Н. Тухачевский подписал «Наставление для взятия города» с целью недопущения мародёрства и насилия в отношении мирного населения: «При входе в город выставляется сильная застава с пулемётами, которая не даёт подходить без письменного разрешения. Пытающихся проникнуть насильно заставы безжалостно обстреливают. Красноармейцев, ходящих по улицам без письменного разрешения начальства, расстреливать без суда». И Симбирск действительно стал самой бесспорной победой Михаила Николаевича.

Ермил ЗАДОРИН

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное