Рецепты. Летние салаты
В летний период, когда из-за жары не хочется стоять у плиты, можно обогатить свой рацион легкими витаминными салатами.
Салат из молодой капусты
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг, укроп – 15 г, растительное масло – 3 ст. л., яблочный уксус – 3 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления: нашинковать капусту, смешать с сахаром и намять, чтобы выделился сок. Мелко нарубить зелень, предварительно обрезав жесткие стебли. Их при помощи ступки превратить в пасту, смешав с солью и перцем, туда же добавить растительное масло и уксус и тщательно перемешать. Все ингредиенты салата смешать и поставить на полчаса под пресс в холодильник. После этого можно подавать салат к столу.
Салат «Берлинский»
Ингредиенты: яйца – 2 штуки, перец болгарский – 1 штука, свежий огурец – 1 штука, ветчина – 200 г, твердый сыр – 150-200 г, зелень и майонез – по вкусу.
Способ приготовления: яйца сварить и нарезать. Перец, ветчину и огурец нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Все выложить в тарелку, посыпать зеленью, добавить майонез и перемешать.
Арабский салат с апельсинами
Ингредиенты: капуста – 300 г, яблоки – 3 штуки, апельсины – 2 штуки, морковь – 2 штуки, лимоны – 1 штука, растительное масло – 4 ст. л., соль – по вкусу.
Способ приготовления: капусту нарезать соломкой. Апельсины очистить от пленок и нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. У яблок удалить сердцевину и нарезать соломкой. Из лимона выжать сок. В глубокую тарелку выложить яблоки, полить небольшим количеством лимонного сока. Все остальные нарезанные ингредиенты кладем в ту же тарелку и заправляем растительным маслом и остатками сока лимона. Хорошо перемешать.
Салат с редькой
Ингредиенты: морковь – 1 штука, редька – 1 штука, картофель – 3 штуки, лук – 1 штука, майонез, зелень и соль – по вкусу.
Способ приготовления: картофель и яйца отварить и нарезать кубиками. Морковь и редьку натереть на средней терке. Мелко нарезать лук. Сложить ингредиенты в глубокую тарелку и добавить зелень и соль. Заправить майонезом.
Салат из фруктов и мороженого
Ингредиенты: мороженое (желательно сорбет с натуральным соком) – 100 г, киви – 1 штука, апельсин – 1 штука, клубника – 7-8 штук, фисташки – 50 г, шоколад – 50 г.
Способ приготовления: киви и апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к ним клубнику, разрезанную на четвертинки. Измельчить фисташки и натереть шоколад. Выложить слоями: фрукты, мороженое, фисташки. Посыпать все шоколадом.
Бананово-яблочный салат
Ингредиенты: бананы – 2 штуки, апельсины – 2-3 штуки, яблоки – 2 штуки, груши – 2 штуки, мед – 2,5 ст. л.
Способ приготовления: фрукты помыть, нарезать кубиками в глубокую тарелку. Добавить мед и тщательно перемешать. Желательно на полчаса поставить охлаждаться в холодильник.