Просмотры1889Комментарии0

Приготовила еду — с лебедою череду

Приготовила еду — с лебедою череду

С конца весны до осени многие ульяновцы собирают травы, которые потом используют для чаев, настоев и приправ. Журналисты «Молодёжки» встретились с Аленой Охотниковой — местным коллекционером трав.

Мы выехали за город Ульяновск, где нас встретила яркая женщина в длинном платье. Как призналась травница-любительница, когда девушки выходят собирать траву, то лучше надевать такой наряд, ведь он усиливает женскую энергетику. Второе важное правило – перед началом сбора поблагодарить землю.

После этих необычных для современного человека ритуалов мы взяли пластиковый ящик, покрытый белой тканью, ножницы и вышли на участок.

— С раннего детства мне нравились травы. Несколько лет назад я серьезно увлеклась этой темой и открыла для себя целый новый мир, — рассказывает Алена.

С виду участок больше похож на поле, где бок о бок соседствуют разные растения. Многие из них выросли сами, когда здесь был луг, и Алена не стала их срезать. Журналистам «МГ», которые не очень хорошо разбираются в травах, приходилось идти осторожно, чтобы не наступить на какое-нибудь ценное растение. А их тут более ста видов!

Наш взгляд привлек привычный с детства сорняк — лебеда. Неужели она имеет какую-то ценность?

— Зачастую дачники, вырывая злостные сорняки, сами того не зная, выкидывают ценные травы, богатые витаминами, — поясняет Алена.

К ним можно отнести амарант, лебеду, пастушью сумку, хвощ полевой, сныть и многие другие.

По вкусу как орех

Мало кто знает, что лебеда вкусная. Когда я приношу ее на мастер-классы, то многие говорят, что по вкусу она напоминает орех. Я собираю верхние листья. Именно они идут в салаты. Когда первый раз делала салат и не сказала близким, никто не понял, что это лебеда, все подумали, что это обычные листья салата, — рассказывает Алена. — Трава помогает при различных женских недугах. Как ее можно отличить от другой травы? По белой пыльце на обратной стороне листьев, матовому налету, остающемуся на руках.

Еще одно ценное растение росло по соседству — амарант. В мире около 900 его видов, но в нашем регионе чаще встречаются лишь бордовый декоративный и зеленый. Последний часто растет рядом с картошкой. Оказалось, что и его можно кушать. Алена рассказала, что он является самым доступным растением, в котором содержится 100 процентов усвояемых аминокислот, заменяющих белок. В пищу идут верхние листья. Когда растение взрослеет, то у него появляется метелочка. Не нужно ее выкидывать! Это отличное средство для мужской сексуальной силы. Ее собирают, засушивают и добавляют в чай.

Чай с чабрецом

А вот известную многим пастушью сумку в некоторых странах даже специально выращивают, потому что она помогает при различных заболеваниях, в том числе женских. Для салата используют листья. Растения выдергивают, просушивают, измельчают, а потом добавляют в чай.

— Хвощ полевой — богатейший по своему составу из-за того, что у него глубокие корни, и он вбирает в себя минералы, которые не могут «достать» другие растения. В салат его не берут, потому что он жесткий. Но можно готовить из него коктейли. Для этого нужно собрать лебеду, петрушку, укроп, добавить ягоды или фрукты – измельчить все с помощью блендера. Сахар можно заменить финиками, но предварительно их нужно вымачивать два часа в теплой воде, — делится секретом Алена.

В полях можно собрать чабрец и мяту, которые очень полезны для здоровья.

— У чабреца много полезных свойств. Хотела бы выделить его согревающий эффект. Эта трава для тех, кто часто зябнет. Собирать его нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего пользоваться ножницами, — поясняет наша собеседница.

Вообще применять ножницы или нет, все зависит от самого растения. Если ствол толстый – то срезать ножницами, если нужны листочки, то можно сорвать голыми руками.

Ромашка снимет стресс

Рядом с «горячим» растением у женщины растет мята. Этот вид называется холодным из-за того, что она отлично спасает в жару.

— Набираете холодной воды, добавляете дольки лимона, веточку мяты. И получаете потрясающий вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, — рассказывает Алена.

Напротив мяты растет ромашка лекарственная. Это незаменимое растение для современной жизни, ведь оно обладает успокаивающим эффектом. Отличить такую ромашку можно по лепесткам, которые похожи на укроп. Обычно во время бурного цветения собирают цветочные корзинки. Лучше всего в чай с ромашкой добавлять мяту или другие пряные растения. Это позволит избавиться от горького вкуса и получить душистый напиток.

— Кроме этих растений, сейчас уже можно собирать шалфей, лабазник. Также в июле обычно собирают календулу, иссоп, душицу, зверобой, пустырник, иван-чай, листья вишни.

Не смешивать травы

Набрав травы, мы отправились в дом, где Алена промыла нашу коллекцию. После она разложила травы в корзине. Как только они немного подсушатся на ветру, нужно будет убрать их в темное помещение, чтобы трава осталась такой же яркой и полезной. Важное правило – хранить заготовки нужно в разных емкостях, не смешивая. И помните, что одну траву нужно употреблять не больше двух недель. Для заварки свежей травки достаточно одной веточки. Если у вас сухая смесь из трав, то достаточно одной столовой ложки на заварочный чайник (200-300 мл). После залива кипятком нужно подождать минут 20, а потом пить напиток.

— Прежде чем собирать какую-то траву, нужно точно знать, подходит ли она вам. Например, людям, склонным к тромбообразованию, желательно избегать крапивы. Мужчинам желательно не переусердствовать с душицей, потому что она сильно расслабляет, — предупреждает Алена.

Отведав вкусного отвара из иван-чая, журналисты «МГ» с подарками — самодельным чаем и букетом из шалфея отправились обратно в душный и шумный Ульяновск.

 

Наталья КОРОЛЕВА.

*Статья носит ознакомительный характер. Перед сбором и употреблением трав проконсультируйтесь со специалистом.

 

Источник: Источник
Тэги:#огород
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное