Просмотры757Комментарии0

Щавель накормит

На дачных участках появился щавель. С ним можно приготовить много разных вкусных и питательных блюд.

Сытная запеканка

Ингредиенты: картофель – 800 г, щавель — 200 г, яйца – 4 шт., молоко – 1 стакан, мука — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., твердый сыр – 50 г, соль – 1,5 ч. л., панировочные сухари – по усмотрению.

Способ приготовления: сварить картофель, остудить его и очистить. Затем натереть его с помощью терки. Отделить желтки от белков. В картофельную массу влить столовую ложку растительного масла, перемешать, добавить молоко, желтки и посолить (примерно половину чайной ложки). Аккуратно ввести в смесь муку. Взбить белки, затем добавить их в массу и перемешать. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями, выложить треть картофельной массы, переложить щавелем, покрыть его картофельным слоем, затем слои повторить. Будущую запеканку посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Отправить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Пирог со щавелем

Ингредиенты: мука — 2 стакана, сливочное масло – 180 г, яйцо – 1 шт., щавель – один пучок, сахар — 0,7 стакана, крахмал — 2 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л.

Способ приготовления: просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, перемешать. Натереть сливочное масло на терке, добавить в подготовленную смесь и перетереть тесто до состояния хлебной крошки, затем добавить яйцо. Разделить тесто на две части. Одну отправить в морозилку, вторую – в холодильник. Приготовить начинку: нарезать щавель, перетереть его руками, посыпать сахаром, чтобы щавель пустил сок. Сформировать пирог: на дно выложить тесто из холодильника, сделать корж с высокими бортиками, присыпать крахмалом. Выложить начинку из щавеля, предварительно отжав с нее жидкость. Сверху натереть тесто из морозилки. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Простой салат

Ингредиенты: огурцы – 3 шт., щавель – 1 пучок, сметана – 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, щавель измельчить, смешать, добавить сметану и соль. Салат хорошо сочетается с отварным молодым картофелем.

Необычный рецепт – «Ботвинья»

Ингредиенты: хлебный квас — 1–1,25 л., щавель и шпинат – по 1 пучку, свекла с ботвой – 3 шт., свежие огурцы – 1-2 шт., хрен – 1-2 ст. л., лимон – ½ шт., горчица – 1 ч. л., зеленый лук – 1 пучок, соль и сахар — по 1 ч. л., красная рыба – 400 г, рак – 3-4 шт., свекольный отвар — 0,5 стакана.

Способ приготовления: в кипящей воде припустить ботву свеклы до мягкости. Также отварить (не больше трех минут) целые листья щавеля и шпината. Затем всю зелень порезать острым ножом. Добавить зеленый лук, перетертый с солью и укропом. Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть, иначе будет горчить), растереть ее с сахаром, добавить сок половины лимона, горчицу, хрен, немного кваса, свекольный отвар. Также добавить мелко нарезанные огурцы. Смесь поставить в холодильник на 15-20 минут. Пока смесь настаивается, отварить рыбу и раков в небольшом количестве подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем, лавровым листом. Готовую рыбу разделить на куски. Отдельно подается рыба с колотым льдом и жидкость. А также подаются сразу две ложки и вилка. Одной ложкой прихлебывают ботвинью, второй подкладывают лед, а вилкой берут рыбу.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное