Просмотры779Комментарии0

Интервью: «У нас нет населенного пункта, где бы не было медработника»

17 июня в России отмечают День медицинского работника. В преддверии этого праздника мы встретились с главным врачом Новомалыклинской районной больницы Дмитрием Баторовым.

— В сентябре исполнится пять лет с того момента, как вы были назначены главным врачом Новомалыклинской районной больницы. Что было сделано за эти годы?

— Мы работали по нескольким направлениям: строительство и ремонт, приобретение медицинской техники, применение новых методик лечения. Теперь все рабочие места компьютеризированы. Благодаря Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области мы смогли приобрести оборудование: гематологический анализатор, микроскопы, электрокардиографы, спирограф. Совместно с жителями села Александровка мы провели ремонт ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) в их селе. Мы переместили ФАП из отдельно стоящего здания в здание школы, провели ремонт, оснастили медицинским оборудованием и мебелью, торжественно открыли с губернатором Ульяновской области. Также совместно с жителями села Эчкаюн провели газификацию, замену окон в ФАПе. Заменили газовые котлы в ФАПах сел Старая Тюгальбуга, Абдреево, Высокий Колок. В этом году идет строительство модульного ФАПа в селе Средний Сантимир, а также начинается ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Абдреево. Мы получили четыре автомобиля скорой медицинской помощи класса А и В. Это облегчило доставку пациентов, а также улучшило комфорт и условия работы фельдшеров. За все это мы благодарны губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и его команде. Очень многое было сделано за этот период, всего не перечислишь. Но самое главное — то, что к нам пришли молодые специалисты.

— Сейчас часто говорят о том, что молодые специалисты через год уезжают из сельской местности. Как у вас обстоит дело с этим? Хватает ли врачей?

Самые главные достижения – приход специалистов и укомплектованность штата. К нам пришло девять молодых врачей: невролог, врач клиническо-лабораторной диагностики, анестезиолог, врач-травматолог, эндокринолог, педиатр, три врача-терапевта. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Земский доктор». Все они получили свой миллион и закрепились на Новомалыклинской земле. А благодаря региональной программе «Земский фельдшер» к нам пришли два фельдшера, которые работают в селах Средняя Якушка и Новая Бесовка. Также молодым специалистам оказывается помощь, им выплачивается 20-40-60 тысяч. Помогает районная администрация: одному построили дом по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Также заплатили за интернатуру трем специалистам нашей больницы. Администрация района компенсирует расходы на съем жилья. Все пришедшие в нашу больницу врачи планируют работать дальше. На сегодняшний день вакансии открыты по специальностям врач-стоматолог и онколог. Они самые дефицитные.

— В чем уникальность больницы для здравоохранения области?

— Уникальность заключается в её структуре. У нас нет ни одного населенного пункта, где не было бы медицинского работника. В настоящее время в Новомалыклинском районе работают районная больница, два офиса врача общей практики, которые находятся в самых отдаленных районах от центра, 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Такая ситуация далеко не во всех районах.   Также выполняется весь спектр операций хирургического и травматологического профиля. За год может проходить до тысячи операций, стали применяться новые методики (лапароскопия, артроскопия), которые позволяют больным  быстро восстанавливаться после операции. На второй-третий день больные уже могут уйти домой. Пациенты высоко ценят хирургический, гинекологический и терапевтический стационары. Кроме того, в радиусе ста километров в соседних регионах  (Самарская область, Республика Татарстан) хирургического и травматологического стационара на сегодняшний день нет. Поэтому многие приезжают из других регионов (Татарстан, Самарская область), их устраивают качество и доступность услуг. И, конечно, ценится больница нашими специалистами. Многие из них являются учениками Гавриила Абрамовича Илизарова (советский хирург-ортопед, изобретатель аппарата для чрескостного остеосинтеза).

— Какие его наработки используются?

— Его методики применяются в полном объеме, мы лечим острые травмы при помощи аппаратов Илизарова. Оказываем помощь больным с детским церебральным параличом, в год до 30 человек у нас оперируются. Также этой методикой хорошо лечить ложные суставы, остеомиелит костей, выполняются операции по удлинению  кости — это применяется для «маленьких» людей. Мы можем вырастить кость до 10 сантиметров.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях медицины в сельской местности.

— У участковых терапевтов чаще всего выездная деятельность, т.к. села находятся на большом расстоянии от районного центра. Вторая отличительная черта в том, что люди чаще всего приезжают все сразу. Это немного затрудняет планирование нашей работы, поэтому мы часто просим жителей Новой Малыклы — там, где и располагается больница, приходить в больницу к 11 часам, чтобы не было очередей. К сожалению, с трудом внедряется электронная запись. Пациентов в возрасте записывают на прием к врачу фельдшера ФАП по телефону через регистратуру. В связи с большим количеством людей трудоспособного возраста, работающих вахтовым методом, имеются трудности своевременной диагностики и диспансерного наблюдения.

— Как обстоит дело с лекарственным обеспечением?

— В связи с проведением закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий в соответствии с 44-ФЗ затягивается время проведения торгов и заключения договоров на приобретение данных препаратов и изделий.

— В среднем, за какое время добирается автомобиль «скорой помощи» до пациента?

— При острых состояниях, которые требуют немедленного вмешательства, «скорая помощь» приезжает в течение 20 минут. Неотложная помощь оказывается в порядке очереди после оказания скорой медицинской помощи.

— Бывает ли какое-то недопонимание между пациентами и врачами? Как решаются эти вопросы?

— К сожалению, случаи недопонимания участились. Это касается трудностей с проведением аукционов, электронной записи. Люди привыкли к внутривенным системам, поэтому если врач лечит только таблетками, некоторым пациентам кажется, что его вовсе не лечат. Все разногласия мы решаем в индивидуальном порядке. Рабочие и сотовые телефоны главного врача и всех заведующих находятся на сайте, поэтому каждый может обратиться с той или иной жалобой, мы поговорим и решим вопрос.

— Сколько пациентов лечится за год? Какие болезни сейчас активизировались?

— За 2017 год в стационаре вылечились 2 574 пациента, а через поликлинику прошли 94 973 пациента. В последнее время онкологические проблемы «поднимают голову». На первом месте всегда были сердечно-сосудистые заболевания. На втором – онкология. На третьем – травмы. К сожалению, в этом году они увеличились, особенно на трассе «Самара-Димитровград-Ульяновск». Если еще в 2015 году было 22 пострадавших человека, два — со смертельным исходом, то в 2017 году это число выросло до 45 человек (два человека погибли). Улучшилось качество дорог, поэтому люди стали «гонять», что зачастую приводит к авариям.

— Много звонков по новочеремшанскому офису врача общей практики. Как обстоят дела там?

— Там работают врач общей практики, врач-терапевт и стоматолог. Сейчас идет оптимизация здравоохранения. К сожалению, с сокращением численности населения вынуждены корректировать численность персонала в соответствии с федеральными  нормативами. Отмечу, что раньше там было примерно 12 000 человек, а сейчас — порядка трех тысяч. Вставал вопрос о сокращении сотрудников. Мы планируем сократить двух уборщиц: останется две из четырех. Им мы предоставляем работу в районной больнице. Они сейчас думают. В настоящее время о закрытии новочеремшанского офиса врача общей практики и сокращении медицинского персонала речи не идет.

Еще один вопрос, который тревожит людей, — это изменение графика работы специалистов. Поясню, что мы единый центр, поэтому в летнее время в связи с отпусками врачи могут временно привлекаться для работы в районной больнице.

— Могли бы рассказать о случаях, когда врачи спасали жизнь своих пациентов?

— Этих случаев много, но можно выделить некоторые из них.

Больной Ермошкин Г.Ф., 1955 г.р., получил тяжелую травму левого бедра, правой голени (переехал гусеничный трактор). В этом случае был применен чрескостный остеосинтез по методу Илизарова, благодаря которому больной вышел на работу через четыре месяца.

— Ваши хобби, интересы?

— Хобби – занятия с детьми. У меня дочь и сын. С детьми мы занимаемся спортом, любим путешествовать с семьей. Также я люблю слушать музыку и читать. Недавно перечитал «Три товарища» Эриха Ремарка.

— Ваши пожелания читателям «Молодежной газеты»?

— Уделяйте внимание здоровому образу жизни, проводите больше времени со своей семьей. Хотелось бы пожелать, чтобы пациент нашел в своем участковом враче друга и помощника.  В преддверии Дня медицинского работника хочется поздравить всех медицинских работников с наступающим праздником.

Справка:

Дмитрий Баторов в 2002 году окончил Читинскую государственную медицинскую академию. В 2001 году проходил интернатуру на кафедре травматологии и ортопедии. С 2002 по 2003 годы занимал должность врача-травматолога в городе Чите. С 2003 года был назначен на должность врача травматолога-ортопеда в Клинической больнице № 172 ФМБА России (Димитровград). С 2011 по 2013 годы работал врачом-травматологом в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице. 10 сентября 2013 года назначен на должность главного врача Новомалыклинской районной больницы.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное