Просмотры2034Комментарии2

ЕГЭ стало совсем нерешаемым?

Сейчас самая пора экзаменов, 1 июня тысячи школьников отправились на сдачу математики профильного уровня. Разделили предмет на базовый и профильный уровень в 2015 году. Так, ребята которые поступают в ВУЗы с гуманитарными предметами (обществознание, история, литература и другие) достаточно сдать математику базового уровня и спокойно забрать аттестат. Задания в таком формате экзамена несложные и школьники спокойно и без хлопот пишут на хорошие оценки данный предмет. Плюс ко всему вместе с КИМом (контрольно-измерительный материал) идет в наборе своеобразная справочная литература, которая включает в себя  таблицы, формулы, так сдать предмет становится в разы легче.  Стоит уточнить, что балловой системы на математике базового уровня нет, только оценки. Поступить с ней в ВУЗ невозможно.  Математика базового уровня существует для того, что сдать ее и забрать аттестат из стен школы. 

С математикой профильного уровня не все так просто. Экзамен проходит в таком же порядке, как и все остальные, но задания даются в разы тяжелее. Справочная литература отсутствует практически полностью, не считая пяти формул, которые редко применяются в ходе работы. И если в 2015, когда разделение только прошло задания были решаемыми, то теперь же их усложняют с каждым годом. Все больше школьников не могут набрать минимальных баллов, чтобы попросту сдать экзамен на удовлетворительную оценку, не говоря уже о высоких баллах и поступлении на бюджет.
Так случилось и в этом году,вернувшись с экзамена школьники заявляли, что задания было невероятно сложными, а у некоторых были некорректные формулировки. Так, создали петицию, которая требует пересмотра балловой системы, к слову,ее уже подписали свыше 70 тысяч  человек. Активно распространяются слухи вокруг всей ситуации. Школьники паникуют, некоторые пишут, что готовы идти на апелляцию, кто-то готовится к пересдаче в следующем году…
Сегодня из неофициальных источников появилась информация о том, что из 4 тысяч проверенных работ больше 80 баллов набрали, примерно 50 человек. В связи с усложнёнными заданиями,  шкала перевода будет сдвинута на 2-3 балла. То есть 100 баллов будет не 30-32 первичных, а 27-29. Многие не справились с 17 заданием, мало кто решался на 16, в 18 ребята не смогли сделать до конца все задание, вопрос которого включает в себя несколько пунктов. 15 номер спорный и говорят, что даже у проверяющей комиссии есть вопросы по нему. В целом уровень сдачи очень плохой, ребята решали 1-2 задание из второй части. Напомним, что результатов пока нет, по предварительным данным они станут известны 18 июня. Остается лишь верить и ждать.

Не каждый школьник может выдержать такие “экзамены” морально. Количество подростковых суицидов на фоне проваленного ЕГЭ  с каждым годом растет. В 2015 году в Волгоградской области девятиклассница совершила самоубийство после написания ГИА (репетиция ЕГЭ) по математике. В 2014 году 16-летний школьник повесился из-за неудачной сдачи ЕГЭ по русскому языку. В 2012 году в Бурятии 16-летняя девушка наглоталась таблеток после экзамена по русскому языку и скончалась в больнице от отравления. А в Воронежской области 18-летний выпускник повесился из-за страха не сдать экзамен по русскому языку. Поддержка родителей очень важна для ребенка в такой период, несколько простых правил профилактики нервного срыва перед ЕГЭ:

  • Соблюдайте оптимальный режим дня, чередуйте обучение с отдыхом, спортом, выключением из образовательного процесса. Не надо спать с учебником под подушкой и панически пытаться выучить всё. Выучить все невозможно. Режим лучше всего строить по биоритму — «жаворонки» отдельно, «совы» отдельно.
  • Полезно выучить простые дыхательные упражнения для снятия тревожного состояния. Причем и детям, и родителям. Нужно остановиться, посчитать до трех и сделать глубокий вдох, снова мысленно посчитать до трех и сделать глубокий выдох. Повторить несколько раз. Так дыхание станет глубоким, вам станет спокойнее.
  • Еще одно простое упражнение: представить, что у вас на плечах тяжелый груз, напрячь мышцы, а потом мысленно сбросить с себя эту ношу и расслабить мышцы.
  • Еда в это время должна быть простой, легко усваиваемой, но калорийной. Чай обязательно с сахаром. Под рукой для легкого перекуса — шоколад и орехи.
  • Обстановка на рабочем столе в период подготовки к экзаменам — комфортная. Позвольте выпускнику творческий беспорядок — ему можно. Не нужно создавать дополнительные стрессогенные факторы. Но если ребенок привык к идеальной чистоте — помогите ему создать её.
  • Можно помочь своему выпускнику и с формой занятий. Если он у вас визуал и больше запоминает то, что видит, пусть весь учебный материал отмечает цветными карандашами или делает разноцветные выделения в компьютере (в зависимости от того, каким способом осваивает материал). Если ребенок лучше воспринимает информацию на слух, то пусть наговаривает материал на диктофон или читает вслух. А кинестетики усваивают информацию через тактильные действия, ощущения. Таким ребятам можно посоветовать записывать самые важные моменты из пройденного материала.
  • Родителям важно не пропустить нервный срыв у ребенка. Обычно он проходит в три этапа: первый — воодушевление, подъем, которые дают первые сигналы (головную боль, бессонницу, мышечные зажимы); второй этап — истощение (злость, раздражительность); и последний — апатия, неверие в свои силы. Если вы замечаете это за своим ребенком, лучше обратиться в психологическую службу (например, в Москве она круглосуточная).
  • Если ЕГЭ провален или ребенок удален с экзамена, вы должны дать понять ему, что ничего страшного не случилось, для вас он по-прежнему любим и дорог. Отдохните с ним на даче и потихоньку начинайте готовиться к пересдаче. Ни в коем случае не сразу.

 

 

 

 

 

Салихов Наиль

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное