Просмотры862Комментарии0

Неделя в Ульяновске обещает быть теплой

Погода в Ульяновске на предстоящей неделе обещает быть теплой. Ночная температура выше 0°. В среду возможен дождь, в пятницу облачно.

16 апреля

Никита-ледолом, Никитин день, водопол, угощение водяного, праздник рыболовов. Никита Исповедник жил в 8 – 9 веках н.э. и был игуменом Мидикийской обители. В это время бурно продолжалось активное таяние снега, льдины трескались и вовсю плыли по рекам. По тому, насколько может разлиться вода за берега, судили по нескольким приметам.  К примеру, по высоте построенного гнезда кулика, или по норе крота, который никогда не роет землю ниже границы предполагаемого поводка. Согласно крестьянским поверьям, в этот день просыпается водяной. Для того, чтобы задобрить мистическое существо, люди приносили ему различную еду: хлеб, каша, куриные потроха. А вот рыболовы лили масло в реки, прося удачи в рыбалке. У них была собственная примета, касательно Никитиного дня: «если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым».

Приметы

Если мать-и-мачеха зацвела, то ночью случится что-то плохое. Длительные раскаты грома в этот день – жди ненастья на несколько дней вперед. Дождь 16 апреля – примета того, что весна будет поздней и ненастной. Ветер дует с южной стороны – будут хорошо расти яровые. Если же он 16 апреля дует с Севера, то скоро пойдет дождь. Много березового сока16 апреля – примета, которая предвещает дождливое лето. Похрапывают лошади – жди ненастья. Если они еще и голову опрокидывают вверх – будет дождь. Лед до 16 апреля не тронулся – будет неудачной рыбная ловля. В грозу 16 апреля гром слышится протяжно и не слишком резко – ненастье продолжится в ближайшее время.

Именины

Никита.

17 апреля

Иосиф, Иосиф Песнопевец, смотрины ольховые. День памяти преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов. Родился в IX веке на Сицилии, позже ушел в Солунский монастырь, где стал строгим аскетом. В течение жизни он неоднократно попадал в тюрьму по приказу императоров Византии, боровшихся с христианством. Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений. Иосиф Песнописец писал церковные песнопения, которые «поражали чудной приятностью звука и силой мысли». Став иноком в 15 лет, он был подвергнут гонениям, схвачен и отправлен в темницу, где провел 6 лет. Затем обрел свободу. Построив в Константинополе церковь, он написал много хвалебных песнопений в память святого Варфоломея, именем которого была названа церковь. Скончался в глубокой старости в 883 году.

Приметы

Если восход золотисто-розовый, то погода в ближайшее время будет очень хорошей. Запел сверчок 17 апреля – пора ехать в поле и начинать работы. Береза распустилась раньше ольхи – примета, которая гласит о том, что лето будет засушливым, и наоборот. Ольха вся усыпана сережками – жди богатого урожая овса. Если на ней много шишек, то ячмень уродится. Дождь пошел – значит, вся весна будет ненастной, с большим количеством осадков. Ветер дует с северной стороны – жди дождей. Если же ветер дует с Юга, то хорошо яровые расти будут. Много березового сока – примета, извещающая о том, что летом будет много дождей. Лошади головы запрокидывают – будет дождь. Если они громко храпят – это предвещает несчастье.

Именины

Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Яков.

18 апреля

Федора, Федора-ветреница, Федул, Федул-ветреник, Федулы-ветреники, ветреник, теплый. Считалось, что до сегодняшнего дня морозы были вполне возможны, но после – зима окончательно теряла свою власть. Народ приметил, что Федул-ветреник бывает либо дождливым, либо теплым. В этот день оживали божьи коровки, появлялись бабочки-крапивницы. С этого момента начинаются весенние, теплые ветры. Наши предки верили, что вместе с ними прилетают и сверчки, расселяющиеся по огородам. 18 апреля надо было растворить все окна и заговорить их, чтобы уберечь жилье от гнилых, злых ветров, от переполохов и всякой нечисти. Переполохом называли испуг и болезнь, полученную от злого ветра. Верили, что эта напасть достает человека во сне. В народном представлении этот недуг представлял собой живое существо, приставшее к бедному человеку. Такую болезнь смывали, слизывали и снимали. Например, зажигали спички, брали лучину и опускали в посудину с водой, а затем направлялись к тому месту, где произошел испуг, и произносили специальный заговор. Наговоренную таким образом воду давали заболевшему. Был и другой способ. Больного отводили на реку, на проточную воду читали заговор, а потом его умывали речной водой.

Приметы

Пришел Федул – теплый ветер подул. Федул губы надул (о ненастье). Раньше Федула кто оконницу растворил – тот ненастью угодил. Раньше Федула окна настежь – весеннему теплу дорогу застишь. До Федула дул северяк (холодный ветер), а с Федула теплынью подуло. Пришел Федул – теплый ветер подул, окно отворил, избу без дров натопил; сверчок – цок-цок, с огорода на шесток. С Федулова дня и стряпать бабе веселее: сверчок под шестком ей песню поет. С этого дня наступает весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем. Если на дне оврага осталось пятно снега величиной с корову – можно пахать. На Федула просыпаются сверчки.

Именины

Платон. Георгий, Марк, Николай, Семен.

19 апреля

День Евтихия, Евтихий, Евтихий тихий, Ерема. По 19-му по счету апрельскому дню гадали об ожидающем урожае хлебов. Спокойная и тихая погода на Евтихия  – к раннему урожаю, ветреная – колосья пособьет. В садах повсеместно зацветали яблони. Издревле это любимейшее плодовое дерево нашего народа. Цветущие яблони всегда соотносились с невинностью и девичьей красой. Свадебная песнь с яблонькой часто ассоциировала молодую невесту. Святой этого дня, Евтихий, совершил множество чудес и исцелений. От его молитв одна благочестивая женщина, до сей поры производившая на свет только мертворожденных детей, родила двух здоровых сыновей. Два глухонемых юноши обрели речь, два тяжко болевших ребенка выздоровели. Святитель исцелил и раковую болезнь художника. Святому Евтихию под силу были также и душевные болезни: он изгонал бесов из отроковицы и юноши, врачевал прокаженного пьяницу, который перестал пить, очистившись от проказы. В этот день вся семья обращала к святому молитвы о здоровье близких.

Приметы

По погоде на Евтихия и Ерему судили об урожае овощей, яровых хлебов, клевера. Коли сегодня ветрено — хлеб будет плохим. Безветрие сулит прекрасный урожай хлеба (На Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых). Примечали: «На Евтихия безветренно — ранние хлеба обильно родятся, а Ерема ветреный — колосья хлебные собьет»; «Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет»; «Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь». Наблюдали за дикими утками: «Если утки жирные, то предстоящие весенние дни неласковые и долгие», «Если прилетевшие утки гнездятся почти на воде, то летом будет засуха». На Евтихия обычно зацветают яблони. В русском фольклоре они всегда были символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было откушать и моченых яблочек — если они сохранились до весны. Появление цветочков у повислой березы.

Именины

Павел. Григорий, Иван, Севастьян.

20 апреля

Акулина, Акулинин день. В последний день второй декады апреля обязательно следили за погодой: солнце и крепкий мороз сулили хороший урожай гречихи и хлебов. Если ночь была ясной, то можно было ожидать прекрасного урожая ягод и грибов. Вот только из окна на них нельзя было глядеть – не к добру, только находясь на улице, можно было это делать. Верили, что сегодня просыпаются русалки. По народным традициям, им нужно было обязательно принести одежду, так как нагими им холодно по берегу бегать. Крестьянки несли на берега озер и рек чистые рубахи, холсты и платья и оставляли их специально для русалок. Считалось, что такая забота отзовется добром: водяные девы оберегут и их, и мужей с детьми от глубокой воды. Летом и с середины весны русалки могли появляться в огородах, резвиться в полях, у бань или в самих банях, а также в овинах. Они могли приходить к домам, стучатся в двери. В русском фольклоре русалка считалась опасным не только водяным, но и лесным существом. Считалось, что обитают они и в поле, и в лесу, и в воде. Народ верил, что русалками становятся девушки, умершие перед свадьбой, пропавшие без вести, проклятые или «приспанные» (задавленные во сне) матерями, утопленницы и самоубийцы. Потому-то они и томятся и другим жить мешают.

Приметы

Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. «Хороша калина — плоха яровина». Полное оттаивание почвы. Переход среднесуточной температуры воздуха через +5 градусов Цельсия. Раскрываются почки у бородавчатой березы, черного тополя. Зазеленели верба и жасмин. Набухают почки и раскрывается крыжовник, черная смородина. В зависимости от погодных условий крыжовник и смородина могут зазеленеть. Появляются первые грибы — сморчки. Если снег сошел и сухо, нужно полить облепиху, чеснок. В целях уничтожения вредителей обрезают розы, разокучивают их.

Именины

Акилина, Акулина, Георгий, Данила, Серапион и Юрий.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное