Просмотры1692Комментарии0

“Эти места учат быть собой”. Ульяновец рассказал о жизни в Юго-Восточной Азии

Многие думают: если нет больших денег, то о путешествиях можно забыть. Но ульяновский альпинист Михаил Сафиуллин считает иначе. Вот уже два года он находится в пути, располагая очень малыми средствами и рюкзаком за спиной. В прошлом году мы писали про его путешествие по Абхазии, Крыму и Алтаю. В этом году молодой человек продолжил свой маршрут: почти год он прожил в Юго-Восточной Азии, где медитировал в храмах Таиланда; побывал в пещерах, о которых не узнаешь из путеводителей, и на самодельном каяке из бамбука и пищевой пленки семь дней провёл на озере Теменгор в Малайзии; взбирался на вершины вулканов и видел свадьбу местного племени в Индонезии.

– После Алтая я и моя спутница Ольга прокатились по России до Питера. В январе 2017 года купили билеты в один конец до Таиланда. Регион Юго-Восточной Азии порекомендовали друзья-путешественники, которые отметили лояльность местных жителей, низкие цены на еду и безвизовый въезд, – рассказывает наш собеседник. – Россияне могут пребывать на территории Малайзии, Индонезии и Таиланда бесплатно в течение месяца, потом нужно покинуть страны, но есть возможность заехать снова. Юго-Восточная Азия – очень комфортный для жизни регион. И россиян здесь живёт очень много. Эти места разглаживают ментальные морщины, успокаивают и учат быть собой. Пропасть лежит между пакетными туристами и теми, кто здесь остался. Как рассказать о том, что такое “Азия”?
“Встречаются два чукчи, один другого просит объяснить, на что похож апельсин:
-Вот видишь самолет? – указывает пальцем в небо чукча.
-Вижу, – отвечает другой.
– Совсем не похож!”

Из путевого дневника Ольги о Таиланде

 

 

Гуляя по здешним джунглям и ночуя в палатке на диких пляжах, путешественники нашли тонны пластика, сетей, стекла – результат деятельности людей.

Гостеприимство Малайзии

После Таиланда путешественники отправились в Малайзию. Перейдя границу, поймали попутку и оказались в  городе Алор-Сетар, который располагается  в 45 км к югу от границы с Таиландом. Это столица штата Кедах. Переночевали у реки в маленьком парке. Утром хотели ехать дальше, но попали на молодежный праздник, где школьники засыпали их вопросами, начали фотографироваться. Уже днём ребята, наконец-то, двинулись к трассе, где их согласился подвезти мужчина по имени Ван. Однако прокатались по его делам  наши герои до вечера, но так и не попали в пункт назначения. Он привёз путешественников обратно в городок.

Путешественники отправились к буддистскому храму, чтобы попроситься на ночлег там, но неожиданно им ответила местная жительница на каучсерфинге (одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет миллионы людей, которые предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия), принимающая гостей в этом городе. Благодаря эту сервису можно путешествовать со скромным бюджетом: в пути Михаил подрабатывает фотографом, родные присылают небольшую сумму – на эти  средства он и живёт. У этой молодой женщины ребята прожили 10 дней. Гостеприимная Йин водила гостей к своей родне, с ней же они попробовали множество блюд китайской, малайской, индийской кухонь. На уличном рынке ели паровые пирожки, белые и скользкие. В китайском домашнем кафе на стол выставили сразу несколько тарелок с рисом, жареным тестом, грибами и так далее. У индусов ели разнообразные блинчики.

У Йин дома общались с другими странниками: отправившимися в кругосветку поляками, в одиночку полмира объехавшей на велосипеде англичанкой и, конечно же, с земляками.  Одни русские путешественники выехали из дома восемь месяцев назад и ещё не окончили свой путь, другой молодой парень из Красноярска возвращался домой.

С Йин ходили в три пещеры, при чем о двух из них не рассказывают в туристических путеводителях – настоящие секретные места.

Несколько дней прожили наши герои у другой местной жительницы по имени Ананди, которая поразила их простотой, радушием и непосредственностью. Маленькая хрупкая женщина, ей за 50.

– Она радуется всему, что происходит: “Я не планирую ничего, оно просто случается. Вот вы случились, и я счастлива”, – отмечали в своих путевых заметках о ней путешественники.  – Ананди совершенно спокойно может ничего не делать, просто сидеть или спать целый день, а может увлеченно и радостно выполнять простые вещи: готовить, прибираться… Может пойти с нами на гору, смеяться над усталостью и болью в коленках, наслаждаться красотой джунглей, здороваться с каждой обезьяной и птицей. Может всю ночь смотреть на море или самозабвенно качаться на покрышке, как ребенок, взвизгивая и крича: “Я никогда так не делала!” 

Позже побывали Михаил и Ольга в Джорджтауне — столице штата Пенанг, который находится на острове Пинанг в Малайзии.

– В четыре утра со всех концов доносится пение муэдзинов – людей, призывающих правоверных на молитву. Все мусульманки ходят в платках, некоторые полностью прячутся в черные одежды, оставляя открытыми лишь глаза и кроссовки. Из-под покрывал часто блестит любопытный живой взгляд… Но Малайзия – многонациональная страна. Кроме мечетей есть разнообразие других культовых сооружений: христианские церкви и буддистские ступы, украшенные стеклянными драконами и красными фонарями китайские и похожие на фарфоровые разноцветные шкатулки, улепленные статуями богов и инопланетных животных, индийские храмы. Ранний подъем вполне оправдан предрассветной прохладой. Помолившись, можно успеть выполнить намеченные дела до жары. Активная жизнь – покупки, поездки – происходит ранним утром и по вечерам.

Первобытная Индонезия

Насладившись жизнью в Малайзии, Михаил и Ольга отправились дальше – в Индонезию, на остров Суматра. Первый город, который они посетили, был Медан.

– Жаркий и мусорный, огромный и непроезжий – пробки, безумное непредсказуемое движение, толкотня, подрезание друг друга, бесконечное би-би… Пешеходы отсутствуют как вид, тротуары тоже… Есть подобие – узкая полоса асфальта, местами взбученная, с внезапными арыками и полутораметровыми канавами – не расслабляться! Прилетели поздно вечером, первую ночь спали на стадионе, тихонечко поставили палатку и упали в нее… Часов в пять утра пошли первые спортсмены… в буквальном смысле, выстроившись в длинную многоножку, переваливались неторопливо, наворачивая круг за кругом… В шесть нас любезно доразбудил местный сторож, оповестив, что здесь спать нельзя, предложил перебраться на пятьдесят метров на площадку перед его кафе, но мы уже решили вставать. Утром город кажется чище…

Позже поев в закусочной, ребята увидели приглашение в гости на каучсерфинге от Фейри, хозяина большой лавки сладостей. Здесь путешественники смогли выспаться в отдельной комнате с кроватью и вентилятором. Днём они гуляли по окрестностям, знакомились с местными достопримечательностями.

– После “причесанной” Малайзии все кажется немного первобытным. Резкие запахи еды, табака, мусорных куч, в которых пасутся совместно кошки, крысы и тараканы. Возле каждой второй кафешки кто-то играет на гитаре и поет жалобную песню, нависая над посетителями. Мы питаться не рискнули, только сока свежего попили.

В этом городе ночевали по приглашению еще у одного местного жителя Дугласа.

– Дом… Пыльная улочка между рядами покосившихся сарайчиков, сушится белье, куры и гуси роются в мусоре, булькают арыки, женщины стирают, дети играют на порогах лачуг, подростки разбирают велик… За хлипкой дверью, впрочем всегда открытой, зеленые с потеками стены, жестяная крыша с круглыми дырками, пол, на котором происходит вся жизнь, закуток-уборная за шторкой, там постоянно течет вода и не зарастает широкая муравьиная тропа. Брат Дугласа поглощен разучиванием песни, гитара в его руках звучит чудесно… Сестра напевает у плиты. Дуглас работает и учится, очень устает и курит две пачки в день. Постоянно кто-то из соседей заходит, выходит, что-то берет, отдает… Складывается ощущение, что на этой улочке живут родственники. Вечером все собираются, играют, поют… Здорово поют! И у девушек, и у парней красивые высокие голоса. Эта крайняя бедность, взаимопомощь, душевность отношений и постоянная музыка создают какую-то очень тонкую и пронзительную вибрацию… И знаете, несмотря ни на что, здесь живет счастье.

Дальше дорога лежала к вулкану Сибаяк около горного городка Берестага. Перед восхождением путешественников приютили студенты у себя в комнате в общежитии.

– Сибаяк… Четырехчасовой подъем по джунглям – тропа под ногами скользкая, сыпучая, крутая. Местами остатки старых ступеней проглядывают, местами приходится перелазить через поваленные деревья и ползти в узких тоннелях из переплетенных веток… Запах серы, клубы пара, бурлящая грязь… С вершины виден кратер, с желтым озером, город вдали и большой действующий Синабунг…

Докан

– Маленькая деревушка с одной круговой мощеной улицей, проложенной специально для туристов. А возят сюда любопытствующих автобусами, поэтому местные уже ничему не удивляются и улыбаются чужакам только если хотят заработать. Докан посещают для осмотра традиционных жилищ, коих здесь сохранилось восемь штук. Высокие, с почти вертикальными скатами, крыши из пальмовых листьев выглядят весьма колоритно, многие заросли мхом и травой. В этих домах до сих пор живет по пять-шесть семей. Внутреннее пространство ничем не разграничено, посередине очаг. На ночь узкий вход и окошки скворечника задраиваются. С виду неприветливые мужики, собравшиеся в кафешке, прочитав нашу записку о просьбе ночлега, проявили заинтересованность и один парень, немного говорящий на английском, сказал, что мы можем переночевать в конторе управляющего деревни. Вечером туда набилась все та же толпа мужиков, уже смеющихся, желающих общения, безостановочно дымящих… Мы показывали фотки, по большей части на языке жестов, рассказывали про наше путешествие… Постепенно слушатели ушли обратно в кафе, где до четырех утра дружно смотрели кино про Рембо. Уснуть под доносящиеся героические звуки никак не удавалось, когда мужики наконец отправились почивать, пробудились женщины. В половину пятого на танцплощадке врубили веселые этнические напевы, и дамочки высыпали плясать. Все повторяли одни и те же движения под одну и ту же музыку в течение полутора часов, обеспечивая себе заряд бодрости позитива на грядущий день.

Здесь же наши герои стали свидетелями традиционной свадьба племени батаков.

Видели самое большое в мире озеро вулканического происхождения. Называется оно – Тоба. Ночевали в деревне Тонгин под крышей здания за церковью.

Гуляя в окрестностях, нашли красивый водопад.

Побывали на необычном острове Самосир, который находится посередине озера Тоба и считается восстанавливающимся конусом вулкана. В пути ребята также находили кров и пищу у добрых местных жителей.

Далее ульяновец и его спутница отправились в Сипохолон – поселение, в котором можно насладится купанием в геотермальных источниках.  Оказалось, что цены здесь на еду очень высокие и поставить палатку негде. Но и снова участие проявили местные жители – помогли устроиться на ночлег в доме пастора. Кстати, пастором оказалась весёлая и добрая многодетная женщина, а не её супруг, как сначала подумали ребята.

Про отношение к чужестранцам

– Отношение к европейцам частенько потребительское. Да, улыбаются, многие прямо расцветают, встретив белого человека, показывают пальцем, кричат через улицу “Хэлоу, мистер!” – не важно женщина ты или мужчина, все равно мистер… Но в кафешках, магазинах цену назовут в два раза выше положенной, в автобусе редко найдется сдача. А если не поймут, куда желаешь ехать, могут отвезти в место на свое усмотрение и быстренько смотаться. Каждый третий норовит попрактиковаться в своем небогатом английском -“Вер ду ю фром?”, “Вер ар ю гоу?”… “Иглиш тича”, встретив вас, постарается использовать по полной, затащить на урок, предоставить подопечным в качестве пособия. Порой это интересно и взаимовыгодно. И конечно “Кен ай тейк фото?” – на городской улице, в магазине, на захолустной трассе, на горной тропе – грех не сняться с забавным европейцем. Если индонезийцу понравится сумка (сережки, шарф, браслет), он с большой вероятностью попросит это, и будет просить долго, пока не получит желаемое или достаточно убедительное “нет”. Если индонезийцу покажется, что у вас должно быть много денег (у всех булле много денег!), он, возможно, беззастенчиво попросит дать ему. Если не дашь, может не расстроится, а может долго и занудно плестись следом, повторяя: “Фак мен, фак мен, фак мен”. Но как только местные понимают, что перед ними не толстосум, а странник без денег, они  становятся дающими и помогающими. Автобус становится бесплатным, еда дешевой, обретается приют на ночь и теплота общения.

Позже наши путешественники поднялись на действующий вулкан Керинчи. Он является самой высокой точкой острова Суматра (3800 метров) и самым высоким вулканом в Индонезии. Расположен в 130 км к югу от города Паданг.

Кстати, в Паданге театр, национальный музей, здание городской администрации, главная мечеть и множество старых домов построены в традиционном стиле.

 

В одиночку

На этом совместное путешествие Миши и Оли закончилось. Девушка улетела домой. Но ульяновец до сих пор находится в чужом краю.

– Два месяца я жил в скалолазном местечке Краби в Таиланде. Около месяца моя палатка стояла рядом с пляжем под скалой, образующей крышу. То был настоящий зоопарк: каждое утро примерно в 7 часов недалеко от палатки проползал огромный двухметровый варан. Деревья напротив облюбовали два вида обезьян: рыжие и черные. Стоило отвлечься на пару минут, как рыжие обезьяны норовили стащить все, что не приколочено и помещается в рот. Хочу я видеть ту макаку, что съела мои полкило сахара и стакан масла! Черные же едят листья и очень милые. Мыши и белки тырят то, что не стырили обезьяны. Однажды, не найдя в темноте кружку, я включил фонарик и увидел на ее месте полутораметровую черную змею. В ярком луче света также видны белые точки на песке – это глаза местных пауков светятся. Кукарачи и муравьи (прогрызают дно палатки, учуяв сахар) всех форм и размеров снуют туда-сюда, а по вечерам и ночью порой лютуют комары и мошкара, которой не страшны москитные сетки. Еще изредка встречаются пятнадцатисантиметровые скалапендры и небольшие скорпионы. Здесь постоянно кто-то кусает, ведомые и неведомые кусачие твари повсюду. Путешественнику едва ли удастся избежать клопов и даже вшей. Речь не о гигиене, просто здесь этого очень много, достаточно прилечь на циновку на пляже, – рассказывает Михаил Сафиуллин.

– Порезы вблизи моря порой не заживают очень долго, и маленькой царапины достаточно, чтобы инфекция попала в кровь. Звучит страшно, но на практике это чаще самовоспаляющиеся укусы насекомых и по месяцу незаживающие раны. Достаточно шести таблеток и трех дней, как все нормализуется, – продолжает наш собеседник. – Люди, живущие в городе, время от времени чем-то болеют, вроде простуды. С туристами и местными постоянно случаются отравления. Прополоскав некипяченой водой горло, можно получить воспаление. Слышал, что случаются серьезные лихорадки, но бог миловал. Оставленная в шкафу одежда через неделю протухает и покрывается черными точками плесени, которая не отстирывается. Алюминий гниет и рассыпается, железо просто “сгорает”. Очень жесткое солнце. В море часто можно встретить медуз, они жалят очень сильно, вплоть до реанимации. Встречаются морские ежи. В лесу колючки с шипами, которые отламываются и загнивают под кожей.

– В Краби я занимался скалолазанием, также каждый день что-нибудь делал руками. И вскоре мой лагерь превратился в весьма уютное пространство. Время от времени стали захаживать люди коротать вечера у костра, и по-соседству даже завелись два “соседа”. Но пришел лесник и всех прогнал.

После этого Михаил поселился высоко над морем в большом гроте.

Много времени Михаил провел в храмах и медитационных центрах Таиланда.

– На острове Самуи есть медитационный центр Дипатхаван с уникальным явлением – русскоязычными группами. Очень рекомендую, как легкий старт на пути понимания медитации, самого себя и окружающего мира. Стоимость участия – свободное пожертвование, на этот ретрит специально прилетают наши соотечественники со всего мира.

Позже ульяновец снова отправился в Малайзию, где сделал своими руками каяк из бамбука и пищевой пленки. Семь дней он провёл на местных реках и озере Теменгор.

– Здесь в дождевых лесах живут на воле слоны, здесь находятся охраняемые государством деревни коренных жителей Малайзии, – рассказывает Михаил. – И я проплывал мимо этих деревень, большинство местных жителей никогда не видели “белого человека”. Вечерами они стучат в большие барабаны, отгоняя от деревни слонов и тигров.

– Разумеется, есть и не заповедные деревни. Вечером я останавливался у них. Обычно на меня приходила посмотреть вся деревня, не забывая накормить-напоить. Мой ежедневный рацион: рис (много риса), яичная лапша, яйца, лук/специи, иногда зелень и рыба. Я показывал жителям подготовленные фотографии о России, о горах, о путешествии.

Сейчас ульяновец отправился в Лаос. Также он планирует побывать в Индии, Непале, Корее, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Африке, на Филиппинах и нашем российском острове Сахалин, надеясь вновь встретить гостеприимных местных жителей. Мы продолжим следить за его путешествиями.

Для справки: Юго-Восточная Азия включает 11 стран: на континентальной части расположены Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Малайзия, а на островной — Бруней, Восточный Тимор, Индонезия, Филиппины, Сингапур.

Узнать больше о путешествиях Михаила можно на его странице и в группе “Песни дорог”.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное