Просмотры1267Комментарии0

Куда сходить в Ульяновске 10-12 ноября: Фестиваль науки и книги, полуголые парни, бенефис NEBOLSHOГО ТЕАТРА

Скоро выходные, и сейчас самое время подумать, как их провести культурно и познавательно. Сегодня мы расскажем о предстоящих концертах, спектаклях, работающих выставках, а также об интересных мероприятиях, которые пройдут в Ульяновске в конце этой недели.

Фестиваль науки и книги

Мероприятие произойдет 10 ноября с 14:00 до 19:00. Открытие Фестиваля науки и книги приурочено к Международной неделе науки и мира.

Посетители смогут принять участие в занимательных опытах по химии и физике: узнать, как с помощью аммиака цветы меняют свой цвет, наблюдать горение паров спирта, вследствие чего мы получим огненное облако в бутылке, а также создать несгораемую бумажную карту. Космос таит в себе очень много загадок, его таинственная и манящая пустота притягивает миллионы умов. На фестивале «Научная революция» гости смогут освежить в памяти или познакомиться с историями покорения космического пространства русскими космонавтами. А самые любопытные смогут принять участие в демонстрационных астрономических наблюдениях в телескоп.

На мероприятии будет экспонироваться выставка дореволюционных изданий, посвящённая научным открытиям в России. Далее, участвуя в мастер-классах по кибернетике и роботехнике, беседуя об инновациях в области нанотехнологии, станет возможным выстроить линию прогресса в науке в период с XVIII века по сегодняшний день. Посоревноваться с сильным соперником или же попробовать себя в командной игре, при этом развивая свои умственные способности, будет возможно, приняв участие в различных настольных играх, направленных на развитие интеллекта. На фестивале будут доступны интереснейшие научно-популярные беседы и обзоры, презентации, викторины, просмотры документальных фильмов, интерактивные программы и увлекательный библиотечный квест.

В мероприятии примут участие партнёры Дворца книги: Информационный центр по атомной энергии, Центр молодёжного инновационного творчества «Открытие», «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина Ленина», Центр развития умственных способностей и творческого потенциала ребенка ABACUS, средняя школа № 6 имени И.Н. Ульянова, Ульяновский колледж культуры и искусства, Музей занимательных наук Эйнштейна, специализированная библиотека № 2 имени Н.Г. Зырина, Дворец творчества детей и молодёжи и так далее.

Вход свободный.

Телефон для справок: 8 (8422) 44-30-99, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

Международный студенческий фестиваль ВГИК

Пройдет в Ульяновской области с 10 по 14 ноября. Международный студенческий фестиваль ВГИК, проходящий на базе старейшего кинематографического вуза нашей страны, – Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова – авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства.Участники кинофестиваля – студенты российских и зарубежных киношкол показывают свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике. Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. Фестиваль призван способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство. Показы кинофестиваля ежегодно стартуют в октябре Москве, где выбирается четыреработы-победителя из числа российских участников. Затем проходят кинопоказы в регионахгде формируются итоги зрительского голосования. Заключительным этапом становится Международный конкурс, где, в числе прочих,соревнуются киноработы-победители из России. Окончательный итог будет подведен 17 ноября. В Ульяновской области кинопоказы фестиваля ВГИК пройдут с 10 по 14 ноября.С 2015 года ульяновские зрители принимают участие в выборе лучших картин студенческого кинофестиваля вместе со всей страной.Приходи на кинопоказы кинофестиваля, заполни специальную анкету и помоги пока еще неизвестному гению поверить в себя! В Ульяновске кинопоказы фестиваля пройдут на площадках: Ульяновского государственного педагогического университета и Креативного пространства «Квартал».

Вход на кинопоказы свободный.

Программа здесь.

Концерты

В эти выходные состоится концерт “Крейсер Аврора”. Выступит Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» под управлением заслуженного артиста России Валерия Уткина, солисты – заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина (народное пение), Виктор Елизаров (баритон) и Дарья Белякова (вокал).

В программе «Крейсер Аврора» прозвучит музыка, оставшаяся нам в наследство от советского времени. Эти произведения когда-то были невероятно популярны и широко известны в городах и селах нашей необъятной Родины. Некоторые из них и сегодня знают практически все, кто родился и вырос в нашей стране.

В программе: С.Суровцев «Фантазия на темы революционных песен»

С.Туликов (1914 – 2014). Родина В.Левашов (1915 – 1994). Как не любить мне эту землю!

А.Пахмутова (род. 1929). И вновь продолжается бой!

А.Островский (1914 – 1967). Фантазия «Красная гвоздика»

Шепелев. Фантазия «Октябрь»

В.Шаинский (род. 1925). Крейсер Аврора

Д.Шостакович (1906 – 1978). Фантазия «Над Родиной нашей солнце сияет»

 

Также можно отправится  на концерт, на котором Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника исполнит музыку народов Кавказа. Солисты: заслуженный артист России Андрей Москалев (труба), лауреат международного конкурса Владимир Самарев (баритон), лауреат международного конкурса Алексей Хамтеев (кларнет), Юлия Корсакова (сопрано), Марина Долгова (домра), Алена Филимонова (домра), Светлана Крайник (домра-альт).

Народы Кавказа сложили сотни песен и легенд на разных языках. Сколько в них народной мудрости, света и добра, искренней веры в силу человеческого духа, и как красивы сами люди и их музыка. Кабардинцы называли себя адыгами и дали своей земле название Кавказ. Почему? Каждую осень караваны диких гусей пролетали к югу над голубыми горами, а каждую весну они возвращались обратно. «Ка-а-а-у!» – протяжно кричали они под горами. А поскольку на земле кабардинцев «каз» означает «гусь», то сложилось слово «кау-каз» – Кавказ. Самый популярный кавказский танец – «Лезгинка», которая непременно прозвучит в программе. Её зажигающий ритм не оставляет никого равнодушным! Каждый народ называет ее по-своему. Кабардинская поэтесса Инна Кошежева посвятила этому танцу свои стихи: Ночь текла горячая, как кофе. По лесам текла, как по усам… Кабардинцы танцевали кафу, Поднимая руки к небесам… То звала, то шорохов пугалась, То вдруг обжигала как огонь… Ласково, как женщина смеялась В танце кабардинская гармонь.

В программе: Отар Гордели (1928 – 1994). Картули

Николай Нариманидзе (1905 – 1975). Давлури Сулхан Цинцадзе (1921 – 1991). Сачидао. Хоруми. Чонгури. Стрекоза

Арам Хачатурян (1903 – 1978). Лезгинка. Танец с саблями (балет «Гаянэ»)

Игорь Цветков (1935 – 2000). Лезгинка Арно Бабаджанян (1921 – 1983). Армянская серенада

Нур Даутов (род. 1956). Фатима

Ара Геворкян (род. 1960). Народная армянская мелодия «Арцах»

Крикор Хурдаян (род. 1947). Азербайджанский народный танец

Сергей Рахманинов (1873 – 1943). Не пой, красавица, при мне

Алексей Экимян (1927 – 1982). Снегопад. Пожелание

Сосо Павлиашвили (род. 1964). Помолимся за родителей

Муслим Магомаев (1942 – 2008). Синяя вечность

Анатолий Тихонов. Две мелодии Северной Осетии» Армянская мелодия для дудука

Алексей Мачавариани (1913 – 1995). Базалетское озеро

11 ноября в 13:00 в Центре по возрождению и развитию национальных культур состоится межнациональный концерт «Мы единое целое».

 В программе концерта: выступление творческих коллективов Центра по возрождению и развитию национальных культур.

Целью мероприятия является поддержка и развитие традиционной культуры народов, проживающих на территории Ульяновской области, укрепление межнациональной дружбы, возрождение и сохранение национальных традиций.

Вход свободный
Справки по телефону: +7 (8422) 42-09-32.
Также в эти выходные состоится отчетный концерт народного коллектива вокальной студии «Соло».

Кроме того, ульяновцы увидят шоу под дождем театра танца «Искушение». Создатели единственного в России шоу под дождем, один из лучших современных театров страны — Санкт-Петербургский театр танца «Искушение». Эти постановки называют лирическим откровением и романтичной провокацией. Акробатические трюки, хореографические находки, лирика и ирония, игра света и, конечно, знаменитый сценический дождь.

 

Спектакли

11 ноября состоится Бенефис, в главной роли NEBOLSHOY ТЕАТР.

NEBOLSHOY ТЕАТР был создан в 2001 году и вот уже 16 театральный сезон радует зрителей своим творчеством, неиссякаемой энергией, яркими премьерами, интересными проектами. В этом году специально для Дня рождения приготовлено эксклюзивное событие: «Бенефис. В главной роли – NEBOLSHOY ТЕАТР». В первом отделении этого вечера бенефициант представит постановку по рассказам «Голубой книги» Михаила Зощенко – «Спектакль цвета неба». Это яркий, искрометный спектакль по рассказам «Фотокарточка», «Именинница», «Ёлка» и другие (16+) премьера которого состоялась в конце октября. Во втором отделении бенефиса – премьера концертной программы «Любимое для любимых». Это специально созданный для Дня рождения эксклюзив, в котором зрители увидят NEBOLSHOY ТЕАТР в новом амплуа. В праздничный концерт войдут любимые песни, арии, стихи российских и зарубежных авторов. Также будут поздравления коллег, партнеров, зрителей, сюрпризы и розыгрыши призов.

На другой театральной площадке в эти выходные можно посмотреть спектакль «Тот, который платит» – недетскую сказку постмодернизма, а также игрушечный роман «Яичница» Д. Аксёнова.

Для молодежи и взрослых в эти выходные играют спектакль Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», а дети смогут увидеть сказки «Три поросенка» и «Красная Шапочка».

На другой театральной площадке можно посмотреть спектакль «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. Любовь простолюдинки и молодого аристократа рождается под звуки флейты. Доверчивое чувство противостоит коварству придворных интриг, и мелодия то набирает силу, то обрывается печальным аккордом. Вечный сюжет о любви и предательстве в пересказе режиссера Сергея Морозова – больше, чем романтическое столкновение Добра и Зла. Персонажи спектакля послушно занимают места на нотном стане и ведут свои партии, следуя указаниям незримого Дирижера, и только Он один знает, чем завершится сюита для флейты и двух влюбленных.

Выставки

Персональная выставка Ильдара Азюкова «О людях Севера. Камчатка будничная» открылась в музее «Симбирская фотография».

Большая часть снимков, представленная на выставке, – это портреты чукчей, коряков, эвенов-оленеводов во многих поколениях и эпизоды из их жизни. Ильдар Фатыхович Азюков родился в селе Старое Тимошкино. До 1983 года учился в институте, работал на заводах и стройках. А после пришёл в журналистику и стал работать фотокорреспондентом в районных газетах Ульяновской области. С 1987 года работал в олюторской районной газете «Заря коммунизма» в селе Тиличики Камчатского края, в геологии, на рыбообрабатывающем заводе. Во время отпусков и другого временного проживания на «материке» сотрудничал с газетами Ульяновска. Также работал внештатно в Москве.

«Яркая и сказочная жизнь северных народов в своих традициях, нам, приехавшим за лучшей долей, а кто и за наживой, этого не понять. Мы можем разглядеть только малую сторону жизни уходящего народа. Если успеем. Жизнь чукчей, коряков, эвенов, ительменов очень коротка. Говорят, что хорошие люди живут не долго. Очень жалко», — говорит автор выставки. «Застывшие фотографии, но они навсегда запечатлели те моменты, которые уже никогда не вернёшь, но к ним всегда можно вернуться самому, лишь перелистав альбом…», — продолжает фотограф.

Выставка продлится до 21 декабря.

В библиотеке №18 действует персональная фотовыставка фотографа Михаила Шнейдера «Мост свободы», посвященной 100-летию революции 1917 года в России в рамках третьего этапа фотомарафона «Объект революции».

Фотомарафон «Объект революции» – это уникальный проект городских библиотек, который позволяет с помощью фотографий взглянуть на привычные для горожан объекты по-новому, разглядеть их особенности и узнать подробнее об историческом и революционном прошлом.

В городе Ульяновске сохранилось много архитектурных памятников так или иначе связанных с революционными событиями 1917 года и коренными переворотами в истории нашей страны.

Первый этап фотомарафона был посвящен городскому дому «со львами» — Почтамту, ставшему свидетелем преобразований, которые происходили в Симбирске в начале XX века. Во втором этапе проекта под объектив камер попало Симбирское уездное земское собрание (Дом офицеров), построенное в 1888-1889 гг. архитектором Михаилом Алякринским. Императорский мост (Мост свободы) стал центром внимания третьего этапа фотомарафона.
Волжский мост в Симбирске на момент строительства был величайшим в Европе. Это первая всероссийская стройка нашего города. Несмотря на трудности, – пожар 7 июля 1914 г., оползень 29-31 мая 1915 г., Первую мировую войну, – мост был возведён в кратчайшие сроки. 5 октября 1916 г. его торжественно открыли. По инициативе главного инженера Игната Александровича Цишевского, мост был назван «Мост Свободы». 14-25 сентября 1918 г. Красная армия вела бои за мост, стараясь выбить народоармейцев и белочехов из Заволжья.

В настоящее время Императорский мост является одним из основных автомобильных и железнодорожных переправ в городе Ульяновске.

Во время презентации фотовыставки талантливый автор поделится своими впечатлениями от работы и расскажет о своем творчестве. С историей постройки и существования моста, гостей познакомит краевед Антон Шабалкин.
Выставка «Мост свободы» в библиотеке №18 (ул. Корунковой,25) продлится до 25 ноября 2017 года.

Вход на выставку свободный.

Телефон для справок: 8 (8422) 30-11-48.

Подробней о фотомарафоне «Объект революции» можно узнать на официальном сайте «Централизованная библиотечная система» www.mukcbs.org.

В Выставочном зале «На Покровской» открывается выставка, посвященная жизни, творчеству и увековечению имени выдающегося русского художника-миниатюриста, уроженца Симбирской губернии Василия Ивановича Зуева (1870˗1941).

Являясь сотрудником фирмы Фаберже с 1902 по 1917 годы, Зуев исполнил миниатюрные портреты в 12-ти Императорских пасхальных яйцах и 120 миниатюр для Кабинета Его Величества. После 1917 года художник, спасаясь от голода и преследований, вернулся на Родину и до самой смерти прожил в селении Чердаклы (ныне административный центр Чердаклинского района Ульяновской области). Основу выставки составили материалы Музея В.И. Зуева, с 2015 года действующего при Чердаклинском Центре дополнительного образования. Коллекция сформирована при деятельном участии Мемориального фонда Фаберже (Санкт-Петербург) и личных усилиях почётного академика Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Валентина Васильевича Скурлова. Это уникальные произведения изобразительного и ювелирного искусства художников России и ближнего зарубежья, увековечивающие память Василия Зуева и Карла Фаберже и продолжающие художественные традиции выдающегося миниатюриста. Центральным экспонатом коллекции является точное воспроизведение «Военного стального яйца» с акварельной миниатюрой работы В.И.Зуева, оригинал которого был поднесён Императором Николаем II Императрице Александре Фёдоровне в 1916 году. На выставке представлены мемориальные материалы из личных коллекций родственников В.И. Зуева, в том числе портреты и эскизы, исполненные художником в Чердаклах в 1920˗1930-е годы. Выставка дополнена материалами из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», среди которых коллекция дореволюционных почтовых открыток с видами Симбирска, а также декоративные пасхальные яйца, выполненные мастерами XIX˗XX веков. На открытии выставки «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917˗2017» выступят официальные лица муниципального образования «Чердаклинский район», создатели Музея В.И. Зуева, состоится представление авторского спектакля «Судьба личности в революции» в исполнении участников образцового детского объединения «Театр три Н» Чердаклинского Центра дополнительного образования. В рамках работы экспозиции запланированы творческая встреча с учёным секретарём Мемориального фонда Фаберже, историком ювелирного искусства, автором книг о В.И. Зуеве Валентином Васильевичем Скурловым (Санкт-Петербург), культурно-просветительные мероприятия с участием чердаклинских и ульяновских краеведов, экскурсии, лекции и беседы по теме выставки.

Выставка продлится до 14 января 2018 года.

Читайте также – Стали известны участницы конкурса “Мисс Ульяновск -2017”

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное