Просмотры970Комментарии0

Осторожно: каникулы! О чём ульяновским родителям стоит поговорить с детьми

Ульяновские школьники уходят на осенние каникулы. Но не у всех родителей есть возможность контролировать досуг своих чад – работу не оставишь. Хорошо, если родственники могут приглядеть за детьми. А если нет другого выхода, как оставить отдыхающего школьника одного дома, то обязательно следует ещё раз напомнить правила безопасности.

Улица

ПДД и дети

Родителям следует научить ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам.

Правила дорожного движения – это закон дороги, знать их и придерживаться обязательно. Задачей взрослых является учить детей правильно оценивать ситуацию на дороге, прогнозировать опасность и действовать адекватно обстановке.

Основные причины детского дорожно-транспортного травматизма по вине детей:

– переход дороги в неположенном для этого месте;

– неожиданный выход на проезжую часть перед приближающимся транспортом;

– выход на дорогу из-за препятствия, стоящих транспортных средств, ограничивающих видимость;

– нарушение правил дорожного движения при управлении велосипедами, мопедами, мотоциклами.

Накануне и во время каникул правоохранители обращаются к родителям с просьбой не оставлять детей, особенно младшего школьного возраста, на улице без присмотра, перед выходом ребенка из дома напоминать ему Правила дорожного движения, контролировать действия своих детей.

Водителям же транспортных средств необходимо быть предельно внимательными и осторожными при управлении автомобилем, соблюдать Правила дорожного движения, уменьшать скорость увидев ребенка на проезжей части и не забывать, что в дни каникул на улицах будет значительно больше детей, чем обычно.

Помните – ребенок может появиться на проезжей части в самом неожиданном месте. Строго придерживайтесь Правил дорожного движения, не превышайте скоростной режим, поскольку ценой излишней самоуверенности за рулем может оказаться чья-то жизнь.

Отдыхая на каникулах, дети чаще проводят время на улице, и пешеходам, особенно школьного возраста, необходимо быть максимально заметными на дорогах. Выходя в темное время суток на проезжую часть в неяркой одежде, пешеходы рискуют своей безопасностью и все чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Чтобы этого не случилось родителям необходимо позаботиться о наличии световозвращающих элементов у детей, которые обезопасят и детей, и водителей транспортных средств при движении в темное время суток.

Госавтоинспекция напоминает, что размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 сантиметров до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров, также их необходимо разместить на колясках, велосипедах, самокатах, рюкзаках и сумках.

“Никогда не разговаривайте с незнакомцами”

Дети всех возрастов должны знать: если на улице к нему подходит посторонний человек с угощением, собачкой, котенком, а к более старшим с другими “интересностями”— это не просто так. Бесплатный сыр бывает в мышеловке. Нужно уйти или даже убежать от этого человека или звать на помощь, привлечь внимание прохожих.

Также можно разработать с детьми кодовую систему. Какой-нибудь изверг может обмануть ребенка, сказав, что он знакомый родителей, они попросили его довезти ребенка до дома, например. Для таких случаев можно придумать код — условное слово или фразу, которые будут знать только самые близкие. Если родители действительно и попросили знакомого привезти к ним ребенка, то этот человек точно должен знать пароль.

То же самое обстоит с открыванием дверей в квартиру чужим людям. Дети должны знать, что никогда этого не следует делать, кем бы там не представлялись. Если настаивают — звонить родителям.

И ещё

Также  следует объяснить детям, что нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.

Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки, к лесу и водоёмам.

Объяснить необходимо также, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Рассказать о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребенок обнаружит что-то подобное на улице.

Один дома

Необходимо научить ребенка, как и в каких случаях звонить на короткие номера экстренных служб. Можно разместить на видном месте листок с номерами телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы. В идеале — ребенок должен знать их наизусть. Следует уточнить, что нельзя баловаться и набирать эти номера без надобности.

Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Следует напомнить детям правила поведения с известными электроприборами: рассказать, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками. А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод.

Не менее важно рассказать ребятам про опасность обрыва электрических проводов. Во избежание поражения электрическим током, такие провода не только нельзя трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно если вокруг сыро. О случаях обрыва проводов надо немедленно сообщать взрослым, чтобы они вызвали соответствующую службу.

Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и так далее хранились в недоступных для ребенка местах.

Осторожно: огонь!

Высокий процент среди детского травматизма занимает неосторожное обращение с огнем.

Можно прорепетировать с ребенком и понарошку позвонить в пожарную охрану по номеру 01 или 112 по сотовому телефону. Ребенок должен назвать свою фамилию, адрес и сообщить о причине звонка.

Также очень важно, чтобы ребенок знал, как действовать, если пожар все же случался (ведь не обязательно ребенок нашалил).

• Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01 или 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.

• Небольшое возгорание можно потушить одеялом, водой, песком, огнетушителем.

• Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, а постараться убежать из квартиры.

• Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

• Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

Чтобы предотвратить опасную ситуацию, ребенок, оставшийся дома один, должен согласовывать действия, в правильности которых он сомневается, с родителями по телефону. Например: «Я пошел туда-то, я буду делать вот это и находиться вот с этим человеком».

Помните! Чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет выполнять.

Читайте также – Дружба, презервативы и море! Секреты XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное