Просмотры2585Комментарии18

Почему умерла беременная в Ульяновске? Как нарушают права в роддоме и женской консультации

Сегодня в Ульяновске хоронят 28-летнюю Анастасию, которая два дня назад умерла в одной из больниц нашего города. Настя была беременна, утром 5 сентября девушка потеряла ребёнка на сроке 14 недель, а днём того же дня скончалась в реанимации. У Насти остался 3-летний сын. Умершая была молодой, красивой и счастливой замужней женщиной, родственники до сих пор не верят в то, что произошло.

Минздрав Ульяновской области проводит служебную проверку по факту гибели беременной пациентки в центральной городской клинической больнице. 2 сентября машина скорой помощи доставила беременную женщину (11 недель) с сильно повышенной температурой в приемное отделение ЦГКБ города Ульяновска .

Огромное количество нарушений при оказании медицинской помощи — это мелкие и крупные правовые ошибки. Самые многочисленные правовые ошибки допускают женские консультации.

Нарушения прав беременной в женской консультации

Большие правовые нарушения в женской консультации влечёт за собой их чрезмерная уверенность. Так, для нас нет ничего удивительного, когда женщине при посещении кабинета врача вменяется обязательный осмотр на кресле, назначается куча анализов, комментируются с упрёком все знания беременной («начиталась в интернете» и «не слушает опытного специалиста»). А имеет ли право беременная отказаться от анализов? — Имеет.

Чаще всего врач не подозревает, что все действия или сказанное им может нарушать медицинскую этику, нормы медицинского права и законы. Так как он уверен, что действует в рамках приказов и протоколов при оказании медицинской помощи.

Медики, встревая в частную личную жизнь, нарушают конституционное право женщин. Есть женщины, которые отказываются от медицинской помощи — и действуют как раз в рамках закона, ведь законы описывают, что любая медицинская помощь оказывается на добровольной основе, частная личная жизнь неприкосновенна.

Есть ещё один момент при оказании первичной медицинской помощи: после постановки на учёт в женской консультации и последующих медицинских процедурах, если женщина отказывается на любом этапе от такой помощи, медицинское учреждение начинает её «преследовать» (это прямое нарушение прав беременной). Иногда доходит и до разбирательств в полиции и других органах исполнительной власти.

Даже если женщина ходит в женскую консультацию до конца срока беременности, который врач ставит приблизительно, тем не менее, обратившись в женскую консультацию в день, когда назначены роды, методом незначительного запугивания врачом («вредите ребёнку»), под давлением, соглашается на вызов скорой медицинской помощи для госпитализации в роддом, боясь навредить малышу. Порой беременная в самом деле не понимает, что может отказаться от госпитализации.

Нередко специалисты женских консультаций позволяют себе отказать в постановке на учёт в их отделение, и особенно часто это бывает, когда беременная женщина обращается на позднем сроке беременности (за 27 недель). Например, живёт в одном районе, а обращается в женскую консультацию, допустим, в другом городе.

Часто беременной женщине отказывают в оформлении больничных листов, если она ни разу не обращалась в женскую консультацию и др. В то время как по закону беременная имеет на это полное право.

Нарушения прав беременной в роддоме

Нередко предметом правовых ошибок женских консультаций бывают и действия после родов, когда им поступает информация, что такой-то пациент родил и выписался из роддома. Предъявляют требование к женщинам посетить женскую консультацию, не спрашивая, нужна помощь или нет.

Не всё идеально в роддоме, я бы сказал — плачевно. Дальше я расскажу о правах беременной в роддоме, а также о том, какие права есть у матери, родившей ребёнка.

Основная и главная ошибка — в том, что роддома не знакомы с поступающей роженицей (беременной).

Вторая, также очень важная ошибка, — при поступлении беременной женщины обязательно заполняется множество бумаг, что отвлекает её от процесса родов и может являться раздражителем.

Другие правовые ошибки роддома — отсутствие возможности пребывания родственников беременной (роженицы) в роддоме или тех людей, которые ей близки, в период родов.

Практически во всём мире роды переданы врачам-акушерам. В отличие от акушерок, врачи всегда видят опасность.

Но в большинстве случаев роддома имеют стандарты в ведении родов и нередко выбрать, допустим, позу, в которой женщине комфортно рожать, очень сложно. Хотя это естественное право роженицы в роддоме.

Врачи просто не слушают роженицу (пациента).

Также у роженицы отсутствует возможность пригласить на роды специалиста, не работающего в роддоме. Это может быть акушерка, психолог, доула и другие специалисты.

При поступлении беременной в роддом и в процессе нахождения в медицинском учреждении сложно поменять одного врача на другого или вообще отказаться. В ответ можно услышать: «Отказывайтесь от госпитализации» или «Можем вызвать психушку».

Хотя, по мнению многих специалистов, здоровой беременной/роженице лечащий врач особенно и не нужен. Для этого всё время существовало и развивалось акушерство.

Есть ещё одна проблема и ошибка роддомов — это то, что рождённого малыша не отдают матери (хотя должны как бы приучать роженицу к материнству), а помещают детей в общую палату, где находятся все новорожденные, и приносят их матерям по времени.

Так нарушаются права беременной и родившей женщины в роддоме.

Права беременной и родившей

права беременной в женской консультации, права беременной, имеет право беременная, права беременной женщины, имеет ли право беременная, имеет ли право беременная женщина, нарушения прав беременной, права родившей женщины, права матери родившей ребенка, права роддоме, права роженицы в роддоме, права беременной в роддомеКак же можно исправить правовые ошибки в женской консультации и роддоме? Имеет ли право беременная заявить о них?

Конечно, важно корректным образом при общении с врачами указывать на нарушенные законы, а в случае нарушения — не бояться жаловаться.

В принципе все ошибки, возникающие при работе медиков, совместными усилиями легко исправить и научить медицинский персонал не нарушать законы.

Все ошибки возникают тогда, когда существуют правовые проблемы. Главная из них в медицинском обслуживании — отсутствие открытости между всеми участниками процесса, всеми теми, кто оказывает медпомощь беременным/роженицам/родителям. Должно быть взаимодействие между медучреждениями для оказания качественной помощи (автоматизация).

Права беременной в женской консультации

1. Женщина не обязана становиться на учёт в ЖК. В идеале для соблюдения закона женские консультации должны уйти от данной процедуры, для того чтобы женщина могла получить медицинскую помощь или консультацию оперативно.

2. Забеременев, женщина имеет право на освобождение от тяжёлой работы. Однако порой женщине приходится пройти «длинный путь», чтобы получить справку и направление от врача на комиссию, а затем, получив данную справку, принести работодателю. И только потом получить облегчённый труд на том месте работы, где она трудится.

Считаю, если установлен факт беременности, работодатели должны максимально стараться всё делать сами и освободить женщину от лишних забот, облегчить её труд.

3. Любое заболевание, при котором невозможно продолжать работать, даёт беременной женщине право получить больничный лист по нетрудоспособности до полного выздоровления (на срок более установленных лимитов).

4. Беременная на протяжении всей беременности имеет право на получение консультативной медицинской помощи. Сама консультация не должна превращаться в диагностику или обследование. Бывает так, что самой женщине и консультация не нужна, но хочет спросить или подтвердить свои знания у специалистов, то есть у врачей.

По факту часто встречается нарушение прав беременной: беременным женщинам без паспорта и других документов сложно получить медицинскую помощь, особенно это касается мигрантов и беременных, которые вышли из дома без документов — их отправляют в инфекционное отделение при поступлении в роддом (с формулировкой «Нет обменной карты»).

На самом деле существует экспресс-анализ, и за несколько минут можно получить все необходимые результаты о здоровье беременной.

5. Беременная имеет право отказаться от манипуляций (анализов) частично, полностью и т.д.

права беременной в женской консультации, права беременной, имеет право беременная, права беременной женщины, имеет ли право беременная, имеет ли право беременная женщина, нарушения прав беременной, права родившей женщины, права матери родившей ребенка, права роддоме, права роженицы в роддоме, права беременной в роддоме

6. Беременная женщина имеет право на обеспечение полноценным питанием для беременных на весь срок беременности, то есть денежная компенсация на приобретение полноценного питания — конечно, при заключении врача и в соответствии с законом.

7. Также хочу обратить внимание на то, что если женщина родила вне стационара, это не должно приниматься как преступление, так как согласно правам и свободам, женщина имеет право решать, когда ей нужна медицинская помощь, где её получать, как рожать и с кем, беременеть или нет и так далее.

Любой запрет в этот период прямо или косвенно будет превращать женщину в раба, а саму беременность — в инкубаторство, что совсем не сходится с нормами прав человека.

Каковы права роженицы в роддоме?

1. Пригласить родственников на время родов (по факту это право нарушается отсутствием условий для их пребывания в роддоме).

2. Роженица при поступлении в роддом имеет право отказаться от их «одноразовой одежды» (по факту это практически невозможно, так как современные протоколы требуют иначе относиться к внутрибольничной чистоте).

3. Беременная женщина в роддоме имеет право на выбор врача, и данное право не должно ограничиваться, так как и законы дают на это основание. Руководители медицинских учреждений должны содействовать выбору пациента.

4. Беременная женщина имеет право на то, чтобы никто не беспокоил её в период нахождения в роддоме или родов (можно наблюдать, но без порицаний), до тех пор, пока она сама не захочет. И никакие подписанные согласия не отнимают данное право.

5. Часто наблюдается грубое общение с беременной/роженицей/пациентом: несоблюдение медицинской этики и норм медицинского права; а также разглашение медицинской тайны — часто, когда роды дома или родители с детьми не ходят к врачам.

6. Получить свою обменную карту. По факту выписной эпикриз родившей женщине не выдаётся, но у родившей женщины есть полное право его получить.

Какие права нарушают?

1. Отсутствие правовых знаний о приоритете пациента: пациент (беременная/роженица) имеет высшую степень преобладания прав перед медицинским персоналом, оказывающим помощь.

2. У беременных нет возможности открытого знакомства с роддомами. Необходимо создавать женщинам условия во время беременности и не только — для знакомства с роддомом и персоналом с целью ведения беременности и последующих родов.

3. Наши роддома не сотрудничают с иностранными акушерками для обмена опытом, так идёт потеря традиций принятия естественных родов акушерками. Отсюда в большинстве своём беременные не знают, что такое естественные роды и кто такие традиционные акушерки.

Всё это невозможно осуществить, если не обратить внимания на нарушение законов.

Мы видим, что, оказывая медицинскую помощь беременной и роженице, нарушаются права пациента, а именно: его приоритет, соблюдение этических и моральных норм, уважительное и гуманное отношение к пациенту, соблюдение культурных и религиозных традиций пациента, создание пациенту условий с учётом его физического состояния и также для всех участников процесса при оказании медицинской помощи.

Если права беременной или родившей женщины нарушаются, то надо помнить, что жаловаться можно и нужно. Все заявления (жалобы) лучше сначала устно обсудить с руководителем учреждения — женской консультации или роддома (возможно, проблема решится сразу), а если не поможет, то оформить в письменном виде в высшие инстанции на то учреждение или сотрудника, где нарушено право. На любую письменное заявление-жалобу будет получен письменный ответ.

Иногда такие заявления помогают остановить нарушение правовых норм. И уже по письменному ответу можно будет предъявлять претензии гражданского или уголовного характера в суде.

Немного исследований

В 2015 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, задав гражданам России некоторые вопросы, из которых главный интересующий нас вопрос — о качестве медицинской помощи.

Был получен результат: 65% — недовольны, 26% — сообщили, что не обращаются за бесплатной медицинской помощью из-за проблем с врачами, где 10% — компетенция медперсонала, 6% — равнодушие врачей, халатность, остальное — другие проблемы.

О своих правах пациента 54% имеют только общее представление. Более четверти (29%) признались, что вовсе не осведомлены о реальном перечне прав и услуг на базе ОМС. Порядка 40% респондентов сталкивались с врачебными ошибками.

 

Читайте также:

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное