Просмотры1594Комментарии0

8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму

Любимый рецепт заготовки огурцов есть у каждой хозяйки. В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

Огypцы с ягодами красной смородины

1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку),
засолочная зелень по вкусу,
3 горсточки ягод красной смородины (или 5–6 кистей),
1 ст. л. 9% уксуса,
1 ч. л. сахара.

Приготовление:
1. Сложить в банку промытые зелень, огурцы и смородину.
2. Залить кипящей водой (около полутора литров), накрыть крышкой, настоять 3–4 мин.
3. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить.
4. Залить огурцы, добавить уксус.
5. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Огypцы в соке красной смородины

1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую банку),
0,5 л воды,
0,5 л сока красной смородины,
1,5 ст. л. соли (40 г) для мелких огурцов или 2 ст. л. (50 г) — для крупных,
1 ч. л. сахара,
пряности — по вкусу.

Приготовление:
1. Огурчики (лучше мелкие) промыть, облить кипятком, уложить в банки, переслаивая пряностями.
2. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать 3–5 мин.
3. Половину воды вылить, вторую перелить в кастрюлю, добавить сок красной смородины, соль, сахар, довести до кипения и залить огурцы.
4. Банки закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте. Уксус в этом рецепте не используется совсем, огурчики приобретают розовый цвет и замечательный вкус.

Огypцы в томатном соке

1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки),
1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока),
1 ст. л. с небольшим верхом соли,
1 ст. л. без верха сахара,
1 таблетка аспирина,
лимонная кислота на кончике ножа,
тархун (эстрагон),
чеснок,
укроп,
петрушка,
лист черной смородины,
вишневый лист, все по вкусу.

Приготовление:
1. Огурчики и пряности бланшировать.
2. На дно банки уложить приправу, затем плотно — огурчики.
3. Приготовить томатную заправку, для этого залить томаты кипятком, воду слить, кожицу снять,
пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и варить 15–20 мин.
4. Залить огурцы кипящей томатной заправкой, добавить аспирин и лимонную кислоту, закатать и
остудить под одеялом, не переворачивая банки.
Хранить в холодном месте. В этом рецепте не используется уксус. Томатная заправка придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус.

Консервированные огypцы с сахаром

1 кг огурцов (на две литровые банки),
1 ст. л. 9% уксуса,
зонтик укропа,
по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра),
пол-листа хрена,
2–3 листа черной смородины,
1 шт. перца.

Для приготовления рассола:
1 л воды,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.
2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 мин.
3. Залить огурцы кипящим рассолом.
4. Добавить в каждую банку по одной столовой ложке 6% уксуса и закатать.
5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Огypцы в яблочно-тыквенном соку

1,5 кг огурцов,
1 л тыквенного сока,
500 г яблочного сока,
50 г соли,
50 сахара.

Приготовление:
1. Огурцы среднего размера ошпарить кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку.
2. Приготовить рассол из смеси яблочного и тыквенного соков, в который добавлены сахар и соль.
3. Залить кипящим рассолом огурцы, прикрыть банку крышкой и выдержать 3–4 минуты.
4. Рассол слить в ту же кастрюлю, в которой он готовился, снова прокипятить и залить огурцы, при- крыть крышкой, выдержать 3–4 минуты и слить рассол.
5. Последний раз вскипятить рассол и залить огурцы. Банку закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Примечание:можно использовать 1,5 л только яблочного сока.

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

На 2 кг огурцов:
0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,
1 л воды,
по 50 г соли и сахара,
10 листьев вишни,
5 листьев дуба,
5 листьев лимонника (если есть).

Приготовление:
1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).
2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.
3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.
4. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Огypцы, засоленные в огypцах

3–4 крупных переросших огурца,
засолочная зелень по вкусу,
500 г мелких огурчиков для засолки,
2–3 луковицы,
1 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.
2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.
3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).
4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.
5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 мин. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. л. на литр емкости), то можно
хранить такие огурцы в прохладном месте.

Маринованные огypцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.
1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),
3 зонтика укропа,
4 дольки чеснока,
3 штуки листьев вишни,
3 кусочка хрена (размером 2 см),
1 штука горького красного перца,
3–4 небольших красных томата,
1 штука сладкого болгарского перца.

Приготовление:
1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.
2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.
3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин., укроп и листья черной смородины вынуть.
5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.
6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. л. 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.
Источник: 7dach.ru

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное