Просмотры791Комментарии0

Вода с ароматом коррупции

О «водном» беспределе в регионе «Молодежка» писала не раз. Одно из самых громких наших расследований было связано со Старомайнским районом, где возбудили 11 уголовных дел по артезианским скважинам. Но точку в «водных» делах ставить, как оказалось, рано.
В Ульяновской области более двух тысяч рек, около 1,2 тыс. озер с 909 прудами и водохранилищами, а также 29 месторождений пресных подземных вод хозяйственно-питьевого и производственно-технического назначения. При таких запасах говорить об обезвоживании районов даже как-то неприлично. Однако факты — вещь упрямая.

Неприличная проблема
Постоянные перебои с водой, проблема ее ненадлежащего качества чуть не довели народ до бунта. Надо было срочно что-то предпринимать. В итоге среди вороха областных программ в 2007 году появляется целевая программа «Обеспечение населения области доброкачественной питьевой водой». Планировалось, что она решит все проблемы к 2010 году. Но что-то пошло не так. В результате в ноябре 2010 года принимается новая масштабная региональная программа под названием «Чистая вода». Теперь уже, наученные горьким опытом, разработчики датировали крайний срок ее реализации 2020-ым годом.
За дело, как у нас водится, взялись рьяно. Только и слышно было о выделении очередных десятков миллионов рублей из областного бюджета.
На деле же выяснилось: масштабы проблемы таковы, что даже выделяемые средства – капля в море. Потому выход из ситуации нужно было искать с учетом «малой крови» для бюджета. Сели большие начальники, покумекали и пришли к выводу: бурение новых скважин в населенных пунктах – долгий и дорогой процесс. В итоге одни из них решено было ремонтировать, а другие – закрыть, пробурить рядом новые. Цена работы вполне приемлема: от 1 до 2 миллионов рублей за скважину. На том и порешили. Прошли аукционы, определились подрядчики. Дело вроде сдвинулось с места.

Царство беззакония
Вода в домах селений стала появляться. Казалось, радоваться надо. Но старомайнская прокуратура решила всё проверить. Тогда первым делом бросилась в глаза техническая документация на отремонтированные скважины, где данные не всегда совпадали с действительно выполненными работами. Например, там, где было решено восстанавливать заиленный водозабор, бурили просто новую скважину. По деньгам выходило примерно так: если стоимость ремонта по смете оценивалась в 1 млн рублей, то бурение обходилось бюджету почти вполовину меньше. Навар очевиден.

Это еще ладно, если бы бурили качественно. Ведь по факту глубина новых скважин практически везде не соответствовала заявленной стоимости. Про территории водонапорных башен, что должны особо охраняться, и говорить нечего: запустение. Каждый желающий может бросить в воду всё, что захочет. Много вопросов у прокуратуры было к технологии выполнения работ и качеству материалов.
Однако суд первой инстанции, что состоялся в прошлом году в Чердаклах, прокуратура проиграла с формулировкой «недостаточно доказательств». В поисках аргументов прокурорские работники отправились к отремонтированным скважинам. Открывшаяся взору картина оказалась способной поразить даже человека, вовсе не сведущего в делах бурения.
– Мы выяснили, что ни в области, ни даже у соседей нет оборудования, способного обеспечить указанный в документах ремонт артезианских скважин. Плюс дороговизна самого исполнения. Потому рядом с существующими скважинами, которые просто брошены на произвол судьбы, стали появляться новые — без должных исследований, без документации, так, методом тыка, а, соответственно, паспорт на такие объекты оформлять никто не спешил, – поясняет районный прокурор Николай Грудкин.
В этом корреспонденты «МГ» убедились на примере селений Кокрять, Кременки и поселка Волжский Старомайнского района. Оставалось выяснить, откуда растут «ноги» безнаказанности в столь «грязном» и «мокром» деле. Прокуратура выяснила, что председатель местной аукционной комиссии и замглавы района по вопросам ЖКХ — Александр Барков, родной брат директора фирмы-подрядчика ООО «Нефтетранссервис» Павла Баркова. В итоге 11 уголовных дел (ровно по числу скважин), год расследования и, наконец, суд.
Интересен и тот факт, что на сегодняшний день, даже несмотря на расследование, ситуация с обустройством скважин и техникой безопасности осталась на прежнем уровне.

Признал вину
Помнится, еще год назад, когда расследование только начиналось, в беседе с «Молодежкой» Павел Барков доказывал свою правоту.
– Решил разгрести советское наследие, а в итоге попал в заварушку внутренних районных разборок. Меня просто кошмарят, – утверждал директор фирмы «Нефтетранссервис».
Также убедительно подрядчик доказывал и наличие на балансе предприятия того самого ремонтного оборудования скважин, которое прокурорские работники не нашли в области вообще.
А уже сегодня господин Барков полностью признал свою вину и даже уже возместил причиненный бюджету ущерб, который оценили в 492 тысячи рублей. Напомним: за три года, с 2013-го по 2016-ый, ООО «Нефтетранссервис» заключил подряды с администрацией Старомайнского района на право проведения ремонта 11 артезианских скважин в семи селах. Общая сумма муниципальных контрактов превысила 5 млн рублей.
– Полное признание своей вины, возмещение ущерба, а также наличие на иждивении ребенка-инвалида, скорее всего, суд сочтет смягчающими обстоятельствами по делу. Кроме того, у нас сегодня политика такая, что за экономические преступления стараются не сажать, – комментирует ситуацию районный прокурор. – Скорее всего, Павлу Баркову грозят штраф и условный срок с учетом отсутствия ранних судимостей.
А вот дело его брата Александра Баркова пока еще расследуется. И куда выведет кривая судьбы экс-чиновника, которого в данный момент с должности сняли, – неизвестно.
Ни сам господин Барков, ни его брат — экс-чиновник — комментировать ничего не стали. Отказались что-либо сказать и другие участники «водной» феерии района, в частности его глава и руководители старомайнских поселений.

Мария КЛИМОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное