Просмотры386Комментарии0

Потекут ли молочные реки?

После того как Россия ввела ограничения на поставки из Европы, Америки и Австралии, то сразу начали говорить о возможном подъеме сельского хозяйства России. Но все ли отрасли сельского хозяйства поднимутся, и все ли заинтересованные лица этого действительно хотят?

cold_drinks_05НЕ ВЕРНУТЬСЯ ЛИ К СТАРОМУ?

«Ну теперь-то все будет наше!» — такую фразу произнесли миллионы россиян после того, как было объявлено о запрете на ввоз европейской, американской и австралийской сельхозпродукции. И, казалось бы, да — теперь-то нашему крестьянину почти ничто не сможет помешать. И российский фермер сможет зажить припеваючи — как тот же европейский, а вместе с ним и обычный владелец личного подсобного хозяйства. Ведь стране теперь нужны будут и мясо, и молоко. А он-то, казалось бы, как раз и готов ими со страной поделиться. Но, как выяснилось на днях, не все хотят того, чтобы владельцы ЛПХ делились своей продукцией.

Выяснилось это на заседании комиссии по продовольственной безопасности,которая проходила в стенах областного правительства. Именно там было озвучено предложение возобновить практику централизованного сбора молока у населения, а следом за этим оживить и законсервированные молокозаводы, такие как в селе Иевлевка Базарносызганского района или в Старомайнском районе.

Казалось бы, идея здравая — и объемы молока возрастут. К тому же не в одной России такая практика. В той же Эстонии, чья молочная продукция из-за членства в ЕС попала под запрет, практика сбора молока стала традиционной. Да и в Ульяновской области молоко у крестьян собирали до недавнего времени в массовом порядке.

Но на сегодня, по свидетельствам сельских жителей региона, далеко не во все села приезжает молоковоз, хотя министр сельского, лесного хозяйства и природопользования Ульяновской области Александр Чепухин говорил об обратном. Но факт остается фактом — молоко собирают не везде. И причин тому несколько.

ТУТ ДЕШЕВО, ТАМ ДОРОГО

Во-первых, в некоторых районах закупать его попросту некому. Как уже говорилось выше, молокозаводы в отдельных муниципалитетах закрылись. Причем закрылись они, в частности, по причине того, что не стало сырья, которое они собирали в том числе и у населения. Сырое молоко пропало по двум причинам. Первая — это низкая закупочная стоимость. На 18 августа средневзвешенная закупочная цена на охлажденное молоко базисной жирности 3,4% составило 16,7 рубля. То есть чуть более 50 рублей за трехлитровую банку. Для сравнения: на рынке в том же Базарном Сызгане банка молока стоит 100 рублей. То есть цена получается около 33-35 рублей за литр. — Цена на молоко у нас на рынке за последние годы сильно не менялась — от 90 до 110 рублей за три литра. Но она все равно остается более высокой, чем закупочная. Поэтому жителям сел выгоднее приехать в райцентр и продать пару банок там, чем отдать почти за бесценок сборщику, — описывает ситуацию жительница одного из сел Базарносызганского района Надежда.

Вторая причина снижения объемов молока — это сокращение поголовья. Корова сейчас — удовольствие не из дешевых. Так, стоимость одного мешка отрубей — не самого лучшего корма — составляет 150 рублей, мешок более качественного фуража — свыше 350 рублей. Поэтому многие из крестьян предпочли корову со двора свести, а с сырого молока перейти на магазинное.

ДОЛОЙ КОРОВУ СО ДВОРА!

И, как выяснилось, этим селяне сыграли на руку молочным промышленникам, которые выступают против возобновления сборов. Такую позицию крупных производителей молока озвучил генеральный директор ОАО «Молочный завод» Роман Коржов. По его мнению, от закупки молока у населения нужно отказаться полностью, так как они не могут проверить то, чем питалась та или иная корова, есть у нее прививки, в каких условиях она жила. Против сборов промышленник высказался даже при том факте, что Ульяновской области не хватает 117 000 тонн молока в год. Подобную позицию высказали и представители свиноводческих комплексов — мол, мясо у населения тоже брать не нужно. Хотя свинины нашему региону не хватает более 400 000 тысяч тонн.

Жителям села выгодна приехать в райцентр и продать молоко самим.

Однако руководство области в лице Александра Якунина высказалось против.

– Мы уже проходили попытку отказаться от личных подсобных хозяйств — при Хрущеве. Тогда на личные подворья ввели налоги. Даже на яблони налог был. Так что мы выступаем за смешанный вариант.

Правда, вряд ли в правительстве пойдут на то, чтобы поднять закупочную цену в два раза, а цену на корма заставить их производителей снизить. Так что может получиться, что хоть и вышло предложение возобновить массовый сбор, крестьянину это будет просто невыгодно.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное