Просмотры8678Комментарии1

Какие уникальные места Ульяновской области включили в новую карту для туристов?

На днях Агентство по туризму Ульяновской области выпустило новую карту для туристов Ульяновской области.  Карта собрала в себе около 30 уникальных мест с каждого района области. Все они отмечены на графической карте области с указанием названия и порядкового номера. На обратной стороне карты расположены фотографии «уникальных мест» и их краткое описание. Отбор мест для расположения карты осуществлялся экспертами в области туризма Ульяновской области при поддержке Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова. Карта будет распространяться на всех туристических мероприятиях области, так же ее можно получить в торговых центрах, вокзалах и аэропортах города. Кроме того, туристическая карта Ульяновской области выпущена в электронном виде, скачать ее можно на сайте Агентства по туризму Ульяновской области во вкладке «информация туристу».

Однако в социальных сетях ульяновцы жалуются, что карту в электронном виде тяжело читать из-за мелкого шрифта, а при увеличении текст расползается, что еще хуже. Мы решили рассказать об этих местах чуть подробнее.

Сурский район

Никольская гора

Во времена, когда рабочий поселок Сурское назывался Промзино и был небольшим городищем, часовые на Белой горе заметили приближающиеся со стороны реки Суры конные массы кочевников. Стрельцы выполнили свой долг, запалив сигнальный костер, и сразу же опустились на колени, чтобы помолиться перед смертью. Каждому было ясно, что ни убежать, ни защититься против огромной орды их маленький гарнизон не сможет… О том, что случилось потом, историки спорят до сих пор.

Вот как произошедшее описывает легенда: «Внезапно нападавшие остановились. Вокруг них сгустилась тьма, а вершина Белой горы, наоборот, озарилась белым сиянием. В этом сиянии появился вдруг старец огромного роста, увидев которого степняки убоялись и отступили…» Чудом оставшиеся в живых стрельцы спустились с горы и добавили подробностей: старец, по их словам, был никто иной как сам Николай Чудотворец, причем в одной его руке был православный храм, а в другой меч, а рядом с ним стоял Георгий Победоносец и грозил врагам копьем, с которого стекала кровь змия…
Хотя степняки и ушли, история продолжала развиваться. Местные жители поднялись на холм, чтобы осмотреть место великого чуда, и почти на самой его вершине конь воеводы, ехавшего первым, вдруг сам собой преклонил колени. Оказалось, что перед ним на земле лежит икона Николая Чудотворца, на которой святой изображен с храмом в одной руке и с мечом в другой… Эта икона стала главной достопримечательностью построенного здесь в 1862 году храма; Белая гора, возвышающаяся над поселком, стала называться Никольской, а несколько родников у ее подножия прославились как целебные…
К советскому времени слава Никольской горы уже широко вышла за пределы Симбирской губернии: известны случаи, когда паломники приходили в Сурское пешком из Киева. Антирелигиозная компания большевиков лишь укрепила главную сурскую легенду и добавила в нее новые сюжеты. Увидев, что взрыв храма и уничтожение его главной иконы ничуть не уменьшили количество паломников, ежегодно собирающихся здесь 22 мая, местные активисты решили уничтожить святое место как таковое – срыть трактором вершину горы. Однако трактор не удержался и полетел вниз по крутому склону, а тракторист чудом остался жив, успев выпрыгнуть и повиснуть на одиноком деревце…

На вершине горы сейчас установлены часовня и памятный камень в честь святого Николая Чудотворца. Никольская гора является священным местом православного народа. Тысячи паломников приезжают помолиться и попросить заступничества у святого Николая.

Фото: scpk.cerkov.ru

Усадьба В.П. Крылова

В области осталось немного дворянских домов и усадеб. Приятным исключением из этого правила, в более-менее первозданном виде, сохранилась усадьба В.П. Крылова в селе Кезьмино.

Это здание выполнено в романтико-эклектическом духе с совмещением различных архитектурных стилей: “пышного” барокко и нескольких замковых стилей XVI-XVII вв. Ярко выраженная каменная резьба в стиле Барокко подчеркивает уникальность сооружения.

Величественно и массивно выглядит встречающий посетителя парадный вход с балконом, ограждение которого изготовлено из кузнечного литья причудливой формы. Интерьеры парадных помещений отличаются богатством отделки: лепнина на стенах и плафонах потолков, оригинальные филенчатые двери, фигурные инкрустированные паркеты, дорогие сорта дерева (бук, граб) в филенках дверей, паркетном полу, в перилах и ступенях лестниц. Кафельные камины в аппартаментах дворца отделаны кузнечным литьем и ажурной лепниной.

Эту усадьбу возвёл в 1883 году симбирский купец 1-й гильдии Василий Петрович Крылов. Усадьба включает в себя барский дом-дворец, регулярный парк, каретный двор, фабрику и церковь Покрова. Почти весь этот ансамбль окружен многокилометровым каменным резным забором, который сохранился до сегодняшних дней. Дворец построен по проекту гражданского инженера В.Брюхатова.

Фото: соцсети

Цильнинский район

Родник иконы Божьей Матери “Всех скорбящих радость” 

Он располагается на небольшом холме, среди красивой разнотравной долины, называемой «Солдатским оврагом». По легенде именно здесь стоял лагерь войск Ивана Грозного, во время его похода на Казань в 1552 году.

Когда и при каких обстоятельствах была явлена старинного письма икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» достоверно неизвестно, но уже в конце 16-го века местная помещица Агния Алексеевна Плющеева отправила икону в Москву для подновления. Московский иконописец, занятый срочными делами, положил икону на чердак и забыл про нее на год. Через некоторое время иконописец заболел, у него случился паралич ног. Однажды, во сне, ему явилась Пресвятая Богородица и пообещала исцеления, если тот отмоет, забытую на чердаке, икону. Проснувшись, мастер рассказал о видении жене, но та не поверила. Тогда на следующую ночь Божия Матерь явилось во сне его супруге, и упрекнула ее в неверии. Уже на следующий день икона была найдена и отчищена, иконописец тут же получил исцеление, и в знак признательности сделал иконе серебряный вызолоченный оклад.

Когда икона вернулась в Большое Нагаткино, то встречать ее вышло все село. Источник же стал очень почитаем, и к нему за исцелениями стали приезжать тысячи людей. Едут и по сей день.

Фото: Дмитрий Илюшин

Старомайнский район

Берег Орланов

Редкая краснокнижная птица – орлан-белохвост встречается на территории Ульяновской области по всему побережью Куйбышевского водохранилища. Именно эти места и называются “Берег орланов” и имеет статус памятника природы.

Фото: Михаил Корепов

Карсунский район

Музей-усадьба народного художника СССР А.А. Пластова

Мемориально-документальный музей А.А. Пластова был открыт в 1988 году в селе Прислониха.
Экспозиция музея А.А. Пластова размещается в здании Правления бывшего колхоза им. М.И. Калинина, где Аркадий Александрович работал ряд лет в качестве писаря сельского Совета и секретаря Комбеда. Неизгладимое впечатление оставляют фризом венчающие экспозицию крупноформатные художественные фотографии односельчан, самого Аркадия Александровича, его друзей, выполненные сыном Николаем Аркадьевичем Пластовым.

В витринах размещены подлинные вещи из мастерской Аркадия Александровича: его палитра, тюбики с красками, лаки, корневая скульптура, различные предметы художественного творчества и “волшебные” кисти мастера. Рядом – этюдник – друг прогулок по лесам и полям окрестных сёл; складной походный стульчик и большой полотняный зонт, который укрывал его от жаркого солнца или летнего дождя во время работы на пленэре. В экспозиции также можно познакомиться с рабочими альбомами А.А. Пластова, заполненными его рисунками, набросками.

Регулярно в музее проводятся выставки подлинных произведений А.А. Пластова из собрания Ульяновского областного художественного музея и из семейной коллекции Пластовых, любезно представляемые внуком, Николаем Николаевичем Пластовым.

Фото: сайт музея

Музей “Усадьба Языковых”

В 1993 г. в р.п. Языково был открыт филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова – музей «Усадьба Языковых».
В 2003 г. он был перемещён в расположенное на территории усадьбы здание, где была открыта новая экспозиция. Родовая усадьба симбирских дворян Языковых существует со 2-й пол. XVIII в. Это отчизна замечательного русского поэта Н.М. Языкова, учёного геолога-палеонтолога и историка П.М. Языкова, фольклориста и общественного деятеля А.М. Языкова. Здесь неоднократно бывали поэт и герой Отечественной войны 1812 г. Д.В. Давыдов, собиратель народных песен П.В. Киреевский, издатель «Симбирского сборника» Д.А. Валуев, поэт и переводчик Д.П. Ознобишин и многие другие. В сентябре 1833 г. усадьбу дважды посетил А.С. Пушкин.

В постоянной экспозиции выделены следующие разделы: «История с. Языково», «Представители симбирского дворянского рода Языковых, их вклад в культурную и общественную жизнь Симбирской губернии в первой пол. XIX века и посещение усадьбы в 1833 г. А.С. Пушкиным», « Последний владелец Языковской усадьбы М.Ф. Степанов и сценическая деятельность его супруги певицы Н.О. Степановой – Щевченко», «История Языковской суконной фабрики в XIX- XX вв.»

Фото: сайт музея

Майнский район

Белое озеро (Белолебяжье озеро)

Белолебяжье или Белое озеро находится на окраине Майнского района, а на берегу расположилось село с одноименным названием. Это самое крупное озеро Ульяновской области. Удивительно, но оно, непонятным причинам, полностью высыхало. Это происходило дважды в 1913 и 1939 годах . Однако, несмотря на это, на следующий год оно полностью восстанавливалось в прежнем размере.

Ульяновский район

Ульяновский палеонтологический заказник

Изучение отложений на территории Ульяновского палеонтологического заказника было начато в 1768 году академиками И.И.Лепехиным и П.С.Палласом. Из дневников последнего они стали известны за рубежом и получили статус стратотипа. Большая палеонтологическая коллекция из этих геологических отложений была собрана в 20-30 годы XIX века П.М.Языковым. Им же найдены и описаны первые в России остатки ихтиозавра. В разное время эти отложения изучали именитые учёные. С конца 70-х годов … проводятся систематические наблюдения и изучения отложений береговой зоны Куйбышевского водохранилища. На основе этих исследований решением облисполкома N 204 от 3.05.88 г. создан Ульяновский палеонтологический заказник. В конце 1994 года было разработано и утверждено положение о заказнике. Собранный на территории заказника материал явился основой создания Ундоровского палеонтологического музея.

Ульяновский палеонтологический заказник начинается у села Ундоры и 500-метровой полосой тянется по берегу Куйбышевского водохранилища до поселка Поливна. Протяженность заказника — 25 км, площадь — 1250 га. Охрану и изучение заказника осуществляет Ундоровский палеонтологический музей.

Самым представительным и интересным местом Ульяновского палеонтологического заказника является Городищенский разрез. Здесь найдены многочисленные находки позвоночной и беспозвоночной фауны, представители которой жили миллионы лет назад.

Фото: static.panoramio.com

Новоульяновск

Криушинский залив

Криушинский залив (затон Криуши) Куйбышевского водохранилища представляет собой затопленную устьевую часть долины реки Тушёнки (Атцы).
Это самый глубоководный залив Ульяновской области. Площадь около 2 кв. км, глубина 4-5 м. Ульяновцы облюбовали это место для рыбалки и отдыха.

Фото: pbs.twimg.com

Чердаклинский район

Банные острова

Банные острова (Тургеневские острова) — группа островов, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища севернее села Белый Яр. Название получили от озера Банного и поселка Банный, находившихся рядом, в зоне затопления. Единственный памятник природы Государственного заказника «Сенгилеевские горы», который не находится на территории одноименного района.

Фото: images.esosedi.ru

Мелекесский район

Храм Рождества Христова

В селе Лебяжье Мелекесского района, находящимся в 14 километрах от Димитровграда, первая деревянная церковь была построена еще в 1754 году. Была она рублена только топором, без применения пилы и сделана без единого гвоздя. В 1846 году, из-за ветхости, она была перестроена, а в 1899 году местные жители решили построить красивый белокаменный храм.

За строительство взялись всем селом: одни обжигали кирпичи, другие подвозили их к стройке, третьи клали стены. Уже в 1902 году совместными усилиями здание храма было выстроено, в 1905 году был поставлен иконостас и еще три года храм расписывали, укладывали половую плитку, покрыли крышу специальным черненым железом – в общем, «доводили до ума». В 1908 году белокаменный кретово-купольный храм с 36 метровой колокольней был освещен. Однако церковь, способная принять более тысячи верующих одновременно, недолго радовала сельчан.

В 1930 году ее, как и сотни других храмов, закрыли. В дальнейшем ее использовали и как зернохранилище, и как склад химикатов, и как хранилище горюче-смазочных материалов. Только в 1889 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Делом его восстановления занялся игумен Иоанн Подфедько, и уже 2 августа того же года была проведена первая служба. Полное восстановление церкви заняло несколько лет. За это время были восстановлены фрески, установлены три больших иконостаса, проведено отопление, вставлены окна и двери.

Появились в храме и святыни: в левом притворе старая иерусалимская икона “Успение Пресвятой Богородицы”, а в правом – деревянное скульптурное распятие, сделанное местными мастерами. За месяц до своего столетнего юбилея храму был преподнесен особый подарок – золоченые купола и кресты, которых не было у него никогда ранее.

Фото: Дмитрий Илюшин

Новомалыклинский район

Утиное озеро

На северной окраине села Средняя Якушка Утиное озеро площадью 32 га с водоохранной зоной объявлено памятником природы. На его территории запрещены эксплуатация песчаных карьеров, сваливание мусора и навоза, всякое строительство и земляные работы, все виды охоты. Утиное озеро представляет собой несомненную ценность для дикой природы как место концентрации водоплавающих и околоводных птиц, где происходит их адаптация к антропогенным факторам и последующее проникновение в агроландшафт. Это многообразие птиц может существовать только при сохранении сформировавшегося растительного комплекса как основы данного биоценоза.

На Утином озере встречаются редкие виды птиц: серощекая поганка, большая выпь, гоголь, лебеди-шипуны и так далее.

Фото: nocookie.net

Инзенский район

Юловский пруд

История пруда началась более ста лет назад, когда местный помещик Юлов решил построить водяную мельницу на быстрой, чистой и холодной речке Юловке. Место оказалось настолько удачным, что образовался довольно большой пруд с прозрачной водой. Спустя много лет от мельницы осталась лишь плотина, а сам пруд фактически превратился в озеро с характерной водной растительностью. Более того, вокруг образовалась своеобразная экосистема.

Сейчас озеро имеет длину до 2 км, ширина доходит до 500 м, общая площадь водоема 65 га. Глубины водоема разные — есть мелкие места, но есть и глубокие — до 10-15 м, а по некоторым данным и до 20 м. На озере имеется множество водных растений. Разнообразие рыбы в озере довольно высокое. Здесь водятся: окунь, щука, плотва, карась, лещ.

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы близ села Пятино была заложена в 1823 году Анной Ивановной Анненковой в память о своём покойном муже, а также в искупление грехов её “непутёвого” сына, декабриста Ивана Александровича Анненкова. Троицкий храм – памятник зрелого русского классицизма, объект культурного наследия регионального значения.

Фото: sobory.ru

Вешкаймский район

Святой источник Воздвиженский

Вблизи села Березовка в середине XVIII века на роднике была поставлена большая часовня в честь явления Животворящего Креста Господня. Паломники со всей России приезжали поклониться Кресту. Но местный помещик продал его в Иерусалим, после чего родник исчез. Только после продолжительных молитв местных жителей, в нескольких метрах от старого места вновь зажурчала чистая святая вода, которая, как считается,исцеляет людей от болезней.

Фото: svyato.info

Тереньгульский район

Скрипинские Кучуры

Здесь имеется неповторимый по красоте ландшафт, со своеобразной флорой и фауной, с интересным геологическим строением и рельефом. В Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу, которые обычно круты и обрывисты, что создает впечатление горного ландшафта.

Усадьба Перси-Френч

С середины XVIII века Тереньга принадлежала князьям Голицыным. В 1768-1769 годах они построили в посёлке суконную мануфактуру. Фабрика считалась самым крупным предприятием в Симбирской губернии и одним из крупнейших в России. А сведения по поводу истории строительства загородного каменного дома довольно противоречивы. Одни источники утверждают, что барский дом построили сами Голицыны, другие – что один из богатейших землевладельцев, отставной генерал, тайный советник Александр Никифорович Скребицкий

Тереньгульский дворец представляет собой образец усадебной жилой архитектуры второй трети XIX века. В его формах прослеживаются мотивы позднего классицизма. Территория усадьбы была обнесена высокой оградой из красного кирпича. На левом берегу Тереньгульки был разбит огромный фруктовый сад. Со стороны улицы Евстифеева к дому вели сиреневые аллеи. Последним владельцем уникального особняка стала единственная дочь симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой и ирландского аристократа Роберта-Максимилиана Перси-Френч – Кэтлин Эмилия Александра Перси-Френч. В Симбирске её помнят как Екатерину Максимилиановну. Дело в том, что Перси-Френч приходилась внучатой племянницей баронессе Стремфельдт, не имевшей собственных детей. Екатерина Максимилиановна унаследовала в полную собственность все приобретённые и доставшиеся по завещанию от покойной баронессы имения, став одной из самых крупных землевладелиц в Симбирской губернии. Перси-Френч привела их в порядок и добилась полной рентабельности. Однако во время революции усадьбу национализировали. В Гражданскую войну в барском доме располагался штаб генерал-лейтенанта Каппеля. Во время боёв в центральный купол дома попал артиллерийский снаряд. Однако позднее купол был восстановлен в своём первоначальном виде. После 1928 года в здании разместился Тереньгульский райисполком, затем школа крестьянской молодежи, с 30-х годов – начальная школа, интернат для иногородних учащихся, затем – общеобразовательная школа. В наши дни усадьба стоит заколоченная.

Фото: mosaica.ru

Сенгилеевский район

Национальный парк “Сенгилеевские горы”

На территории создаваемого национального парка отмечено более 700 видов сосудистых растений, из которых 12 видов включено в Красную книгу РФ и 58 видов – в Красную книгу Ульяновской области. В видовом составе растений 29 % приходится на лесные виды, 63 % — степные и лугово-степные, 8 % — водно-прибрежные виды. Среди растений присутствуют реликтовые виды третичного периода (сосна меловая, лазурник трехлопастной и клаусия солнцелюбивая).

На территории Сенгелеевских гор разнообразен и животный мир: здесь обитает 53 вида млекопитающих, 141 вид птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся. В водоемах территории национального парка отмечено 30 видов рыб. Фауна позвоночных животных включает редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, в частности, орел-могильник, орлан-белохвост, беркут и филин занесены в Красную книгу РФ ещё 6 видов птиц имеют охранный статус регионального значения. Для Сенгилеевских гор отмечено около 1500 видов насекомых.

Красногуляевские пещеры

Располагаются в окрестностях села Красный Гуляй. Пещеры представляют собой цепь карстовых разломов с пустотами. среди пещер встречается несколько гротов, маленьких пещер, состоящих из 1-2 залов. Глубина пещер различна, в среднем порядка 3 метров. Площадь самой крупной порядка 32- 33 метров.

 

Фото: extremallife.ru

Базарносызганский район

Храм во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского

1865 г. – храм заложен почетным гражданином Симбирска Андреем Корниловичем Щербаковым. 1875 г. – церковь построена Алексеем Андреевичем Щербаковым. 10 июля 1875 г. – храм освящен. 1888 г. – церковь расписана художниками Рукавишниковым и Полетаевым. Иконостас выполнен художником Дубовым. 1898 г. – поновлена роспись снаружи храма. 1932-1988 гг. – богослужения в церкви не проводились. Храм использовался как склад. 7 ноября 1988 г. – церковь восстановлена и вновь открыта для богослужения.

Фото: sobory.ru

Барышский район

Акшуатский дендропарк

Здесь на 63 га площади парка-дендрария произрастает более 70 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе экзоты из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. В дендропарке можно увидеть несколько видов лиственниц (европейская, сибирская, Сукачева), сосны (Веймутова, горная, длиннохвойная), пихты (европейская, сибирская), ели (европейская, канадская, сибирская, Энгельмана), туя западная, магония подуболистная и многие другие породы деревьев.

Фото: Антона Бортунова

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь

Монастырю 300 лет. Он был основан в 1714 году на месте явления Казанской иконы Божией Матери одному крестьянину Тихону, долго страдавшему болезнью ног и затем получившему полное исцеление после омовения ног  в источнике, который сегодня стал местом паломничества едва ли не всей России.

Одна из главных святынь обители – Жадовская Казанская икона Божией Матери издавна почиталась в Симбирской губернии, как исцеляющая многие болезни, как Заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях. С чудотворным образом каждый год проводились крестные ходы. В наши дни традиция продолжает существовать.

Фото: ds03.infourok.ru

Кузоватовский район

Храм Казанской иконы Божией Матери

В селе Кивать в 1744 году был построен первый в селе храм. 1875 г. – пожар уничтожил вторую церковь. 1890 г. – прихожанами возведен деревянный храм по благословению епископа Симбирского и Сызранского Варсонофия. Церковь построена из леса, пожертвованного землевладельцами, и на средства прихожан, частично на средства благотворителей и служащих у г. Пашкова. 1895 г. (16 октября) – церковь освящена протоиереем Ираклием Жемчужниковым. 1900 г. – храм обогатился приобретением новой иконы “Достойно есть” из Афонского Свято-Пантелеимонового монастыря.

1930-е гг. – церковь закрывается на три года и используется как зернохранилище. Стараниями председателя колхоза Матвея Максимовича Айдашкина здание сохранено, так как было оформлено в собственность колхоза. 1997 г. (осень) – в храме два месяца мироточила икона Святителя Николая.

Сейчас в церкви два престола. Главный алтарь освящен в честь Казанской Божией Матери, тут служба проходит только летом, зимой – в правой части притвора, где располагается престол, освященный в честь святых первоверхных апостолов Петра и Павла. Здесь пребывает несколько икон, написанных на Афоне, частицы мощей святого блаженного Андрея и преподобного Фёдора Санарского.

Фото: sobory.ru

Николаевский район

Канадейская башня

Канадейская башня – это уникальный объект наземного архитектурного сооружения для Ульяновской области. Во-первых, это самое старинное из сохранившихся каменных зданий Ульяновской области. Во-вторых, это единственное сохранившееся сооружение военно-оборонительного характера.

По поводу создания и функциональног назначения башни существует немало версий:
1. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы, как форт на Пензенско-Сызранской засечной черте, одновременно со Сызранской крепостью.

Канадейская башня построена из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением. Общая высота башни составляла около 20 метров. Нижний ярус имеет подквадратный вид, с размерами 8,6×8,6×6,0-6,5 м. и толщиной стен 1,1 метра. Второй ярус выполнен в форме восьмигранника, высотой около 4-х метров. На северо-восточном и юго-западном фасадах два окна с арочным завершением (вероятно, это были бойницы). Над верхним ярусом возвышается восьмигранный шатёр, выстой около 10 метров, ранее увенчанный кованым крестом. Здание было построено из большемерного кирпича, ярко-красного цвета, размерами: 28,5-29×14,5-15,0×7,3-8,0 см. Кладка крестовая, на известковом растворе с толщиной шва около 30 мм. Фасады были обмазаны известкой. Деревянные перекрытия между этажами сгорели, но сохранились гнёзда в стенах от балок перекрытия.

Свое военное значение башня потеряла довольно быстро, а Канадей стремительно разрастался. Вероятно, уже в самом начале 18 века это единственное каменное строение могло использоваться как православный храм, тем более, что и сам Канадей и земли вокруг него стали вотчиной Нижегородско-Печёрского монастыря.

После построения нового храма Канадейская башня продолжала использоваться верующими как часовня почти 200 лет. Только при советской власти и храм и часовня были закрыты. Храм, впоследствии, был полностью уничтожен, а башня фактически заброшена. Однако крест на часовне сохранялся вплоть до конца 70-х годов 20 века, когда он был сорван ветром во время урагана.

Фото: Дмитрий Илюшин

Новоспасский район

Маркова гора

На юге Ульяновской области в Новоспасском районе существует одна из самых красивых легенд о разбойниках. Звали этого разбойника Марк. По некоторым данным был он беглым каторжанином и нашел свое пристанище недалеко от нынешнего Новоспасска, где и сколотил свою шайку. Выбор места был совершенно оправданным – в этом районе проходило целых два торговых тракта: один – из Средней Азии на Москву (Радищевская дорога), а другой – из Москвы, Пензы на Оренбург. Марк и его отряд нападал и грабил проезжих купцов, а деньги раздавал бедным людям, нищим, погорельцам. При этом сам жил в небольшой пещере и не пользовался богатствами.

Местные жители, видя такое отношение к себе, стали обращаться к Марку за помощью, и он защищал их. Однако, через какое-то время, он пропал. Поговаривали, что он ушел к себе на родину, но вероятнее всего – просто погиб при одной из вылазок.

Местные жители нашли пещеру в которой жил Марк, но в ней кроме ложек, котла, ножей и вороха одежды, ничего ценного не было. Гору, где было найдено пристанище разбойника, прозвали Марковой горой.

Фото: Дмитрий Илюшин

Граница Новоспасского и Радищевского района

Зимина гора

Памятник природы располагается  к югу от сел Суруловка и Зыково, к востоку от Александровки и к западу и северо-западу от села Юрьевка. Общая площадь составляет 334 га. Возвышенность «Зимина гора» — самая высокая точка области (353 м н.у.м). Возвышенность сложена из верхнемеловых отложений, состоящих из мела, мергеля, глин и суглинков. Почвы преобладают серые, лесные.

44 га занимают крутые склоны с каменистой и ковыльно-тырсовой степью. От подножия к вершине участки со степной растительностью последовательно сменяются участками из кустарников, а затем лесами.
В древние времена вся эта возвышенность была покрыта чехлом палеогеновых пород и занята исключительно лесами. Сейчас леса представлены разновозрастными породами: дубом, кленом платановидным, осиной, березой, единично встречается сосна. Возраст пород не превышает 35-40 лет. Встречаются и меловые сосняки с реликтом — сосной меловой. Там, где сосна исчезла, имеются меловые степи или просто меловые обнажения, где много редких кальцефильных растений. Это бедренец известковолюбивый, скабиоза исетская, тимьян меловой, оносма простейшая, качим высочайший, володушка серповидная. На пологих склонах с перегнойно-карбонатными почвами располагается хорошая тырсовая степь.

Большой интерес представляет энтомофауна, поражает обилие различных видов бабочек, среди которых есть редкие и краснокнижные виды.

Фото: ulpravda.ru

Павловский район

Храм Святителя и Чудотворца архиепископа Марликийского

Располагается на пригорке над селом Илюшкино.

Строилась церковь с 1901 года по 1907 год австрийскими пленными и при помощи всего местного населения. Прихожане загодя заказали иконы в Русском монастыре в честь Великомученика и Целителя Пантелеймона на святой горе Афон, а ростовую икону Чудотворца Николая специально возили в город Чернигов и освятили на мощах Святителя Феодосия Черниговского. Храм открылся в 1908 году.

Но политический строй в стране поменялся, и уже в 1920-х годах новые власти решили храм закрыть. Был направлен отряд милиции, но все село, вооружившись косами и вилами, с позором их отправило восвояси. Однако в 1935 году храм все-таки закрыли, и, памятуя о нравах местных жителей, решили его уничтожить.

Сначала хотели взорвать, но побоялись, что взрыв толстых полутораметровых стен будет такой силы, что не останется и самого села. Потом хотели разобрать, но раствор был настолько крепок, целыми кирпичи достать было невозможно. И тогда сделали из храма зернохранилище. Нравственность в советское время в селе упала, и колокольню облюбовали местные пьяницы, устроив там себе ресторан «на седьмом небе».

Только 15 октября 1991 года храм был открыт заново. А 6 апреля 2000 года, накануне Благовещения Пресвятой Богородицы, произошло странное событие, очевидцами которого были десятки людей. В 10.30 часов вечера из облаков появился небольшой огненный Крест. Постепенно начал расти, вырос до размеров большого православного Креста и двинулся прямо на Никольский храм. А на месте образования его (над кладбищем) был слышен страшный стон.

Фото: Дмитрий Илюшин

Шаховская сельская библиотека – музей М.А. Суслова

Село Шаховское – родина одного из значительнейших деятелей КПСС, Михаила Андреева Суслова (1902-1982г.г.). Михаил Андреевич совершил головокружительную карьеру от члена сельского комитета бедноты до секретаря ЦК КПСС. За свою длинную карьеру он ухитрился быть востребованным и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Суслов был идеологом партии. Его называли «серым кардиналом» советского строя. Михаил Андреевич считался консерватором, стараясь сохранить стабильность в стране, но настойчиво подавлял идеологических противников.

Сусловым определялась позиция по отношению к последствиям культа личности Сталина — он препятствовал реабилитации Сталина и пресекал широкую критику его деятельности. За свою политическую деятельность Михаил Андреевич получил звание дважды Героя Социалистического Труда и захоронен в некрополе у Кремлевской стены. Суслов занимался политикой деятельностью с 16 лет и до конца жизни.

А в начале 70-х годов в одном из домов села был открыт небольшой музей, рассказывающий о молодых годах Михаила Суслова. Перед входом стоит памятник Михаилу Андреевичу. В музеи имеется немало интересных экспонатов. Например трикотажные. заштопанные в нескольких местах перчатки , дерматиновый очечник , обыкновенный галстук , галоши …

Хранится здесь часть библиотеки Михаил Андреевича , а так же подарки и сувениры из разных стран и республик главному идеологу СССР. Например, обломок самолета ВВС США, сбитого вьетнамскими коммунистами или портрет работы Церетели … Старожилы рассказывают, что когда Суслов приезжал в село, то останавливался у реки Избалык, выходил на берег и обязательно умывался речной водой.

Фото: Дмитрий Илюшин

Старокулаткинский район

Могила шейха Хабибуллы-ишана Хансаварова

Могила шейха Хабибуллы-ишана Хансаварова (1805–1897), находящаяся в селе Новые Зимницы, наиболее почитаемая мусульманская святыня нашей области.

Этот достойный человек посвятил всю свою жизнь религии и просвещению. Еще в Мосеевском медресе Хабибулла-хазрат приобщается к суфизму — пути духовно-нравственного совершенствования в Исламе. Но деятельность Хабибуллы-хазрата не ограничивается руководством внутримечетской службой, отправлением обрядов на домах прихожан и обучением. Он углубляет свои знания суфийского учения, переписывает книги, пишет комментарии на арабском языке к законоведческим и суфийским трактатам. Главная заслуга Хабибуллы-хазрата в том, что он был просветителем — организовал и содержал известное на всю округу медресе. Считается, что более 300 выпускников Хансаваровского медресе стали имамами. Кроме этого из стен Хансаваровского медресе вышли люди, которые, став состоятельными, занимались благотворительной деятельностью — строили мечети и медресе, выпускали книги, работали в редакциях. Мечеть и медресе Хансаваровых стало не только духовно-просветительским центром мусульман округа, но и местом социально-экономической защиты и реабилитации. Сотни обездоленных, нищих, больных и калек, вдов и бездетных находили здесь приют и помощь. Десятки детей рядовых бедных людей учились и содержались бесплатно. 45 лет Хабибулла хазрат прослужил имамом третьей мечети.

Фото: Дмитрий Илюшин

Радищевский район

Долина диких пионов

На данный момент здесь находится максимальное количество и плотность этих краснокнижных цветов в Ульяновской области. Интересная особенность — пионы начинают цвести неравномерно: сначала зацветает южная сторона, а затем – северная. В результате Селищева балка – место, где пионы цветут практически месяц, а не обычные неделю-две. Другой особенностью является то, что балка тянется почти на 3 км и по ее «берегам» идет активное красное цветение. Кроме того,здесь же произрастают и другие краснокнижные цветы: ирисы низкие, тюльпаны Биберштейна, рябчики русские, адонисы волжские и другие.

Фото: соцсети

По материалам ulobl.ucoz.ru, dimablondin.ru, sobory.ru

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное