Просмотры533Комментарии0

Простых людей нет

В нашей области побывал московский гость – Вячеслав Щепкин, известный психолог, журналист, поэт и просто позитивный человек. Он не раз проводил в Ульяновске тренинги, встречался с нашими земляками как учёный, кандидат психологических наук и специалист в области взаимоотношений. Нам стало интересно: с какими проблемами и вопросами ульяновцы обращаются к столичному мастеру? К тому же, всегда любопытно узнать, что о нас думают люди со стороны…

 

– Я много путешествую, жил в разных странах с людьми различных национальностей, знаком с укладом разных народов: американцев и якутов, белорусов и бурятов, немцев и  украинцев, англичан  и

Вячеслав Щепкин

Вячеслав Щепкин

чувашей, – рассказывает Вячеслав Щепкин. – Много общаюсь с теми, кого называют «простыми людьми». И как психолог могу сказать: простых людей нет, как нет тех, у кого в жизни одни только проблемы и ничего, кроме них. Ваши земляки, волжане, вообще – такие же добрые, отзывчивые, порой строгие личности, как и в других городах и весях. Везде люди хотят одного – быть востребованными, значимыми, быть лучшими в глазах своих родителей, начальников, друзей и просто окружающих.

– Откуда в нас это?

– Из детства, разумеется. Ко мне часто обращаются родители, у чьих детей проблемы в школе. В Ульяновске тоже каждая вторая мама или бабушка на встречах задавала мне вопрос: «Ребёнок не хочет учиться. Как его заставить?». Поэт Максимилиан Волошин утверждал: «Из всех насилий, творимых человеком над людьми, тягчайшее – воспитание». Ребёнок растёт на любви, похвале и игре. А мы лишаем его права выбора. За него решаем и ведём в музыкальную или спортивную школу, тот или иной кружок. Постоянно давим на детей, призывая и понуждая быть лучшим, учиться на одни пятёрки. В итоге ребёнок вырастает с внутренним убеждением, что он недостаточно хорош, боится оказаться хуже, чем его хотят видеть родители, старшие. Мы взрослеем, выходим на работу, а в России, как известно, «ты начальник – я дурак». Мы пытаемся быть лучшими в глазах начальства, стать лучшими в своей профессии и живём в ожидании, что нас похвалят за работу, одобрят, «погладят по головке».

– Ребёнка воспитывает не только семья, но и школа…

– Да, и сегодня ситуация там на грани фола. Меня часто приглашают в школы в разных уголках страны, где, кроме физруков и трудовиков, мужчин практически не осталось. Во времена вашего земляка Ильи Ульянова, педагога и просветителя, учителями были в основном мужчины, потому что это была почётная государственная служба. Сегодня лицо у учительской профессии женское. Это как если бы в полиции или в медицине были бы одни женщины. В Ульяновске даже памятник стоит не учителю, а учительнице. Конечно, женщины давно доказали, что они способны на всё. Ну, а мужчины? Ясное дело – они способны на всё остальное! Если серьёзно, профессия педагога ждёт возвращения мужчин. Сделать её привлекательной – важная задача государства и общества.

– Но мужчины ушли не только из школы, они ушли из семьи…

– Это острейшая проблема. Сегодня мальчиков, будущих мужчин, в семье зачастую воспитывают женщины, в школе – снова женщины. И для девочек мужское, отцовское влияние крайне важно. Девочке постоянно следует слышать от папы, какая она у него красивая, сообразительная, любимая. И чтобы это подтверждал учитель-мужчина (!), отмечая её успехи и достижения в школьных предметах. Так ребёнок растёт любимым и вырастает любящим – себя, окружающих, жизнь…

– Как же бороться с комплексами, которые многие из нас вынесли из детства, из школы, семьи?

– Важно отслеживать в себе негативные чувства – обиду, вину, жертвенность, жалость. Счищать с себя наросты комплекса неполноценности, как шелуху с луковицы, самому создавать себя. Это под силу любому.

– А если у человека не получается самому себя изменить, может, стоит обратиться к психологу?

– Психолог может показать человеку, что изменить себя возможно. И даже предложит, как это сделать. Однако человек создаёт себя сам. Сегодня психологи есть везде, и большинство из них продают свои знания в виде консультаций и тренингов – учат людей, «как жить», зарабатывать деньги, общаться с противоположным полом, быть успешными. В книжных магазинах море такой популярщины в ярких обложках. Часто к психологам обращаются те, кому требуется, чтобы их слушали и во всем с ними соглашались: «утешьте, скажите, что со мной всё в порядке». Нет психолога – страдалец находит для проговаривания своих бед подругу или коллегу. Остерегайтесь такого «слива» негатива от людей, которые манипулируют вашей добротой или отзывчивостью.

– И всё-таки, ваш совет: как преодолеть свои заморочки?

– Чтобы что-то изменить в себе или ситуации, стоит осознать причины происходящего. Найдите авторитетную для вас личность, опытного человека, обратитесь к психологу, наконец, и решите – что для вас важно. Задайтесь простым вопросом: а оно мне надо? Определите для себя: чего вы хотите? Что вам нужно для счастья? И ещё: иногда, пока мы не видим кого-то несчастнее себя, нам кажется, что сосед живёт лучше нас, что коллега зарабатывает больше денег, что мы в чём-то несчастнее других. Так ли это? Человек создан для счастья и испытывает его особенно остро, когда делится позитивным с другими. Будьте счастливы, и главное для вас в жизни непременно получится.

 

Из архивов “Молодёжной газеты”

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное