Просмотры644Комментарии0

Ульяновцы на русском севере

В этом году в рамках проекта по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России (с 2005 по 2015 годы исследователи делают характеристики населения птиц) ульяновские биологи провели полмесяца в низовьях Печоры. О незабываемой экспедиции журналистам «МГ» рассказал старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ, орнитолог Михаил Корепов.

Давняя любовь

Вместе с Михаилом в экспедиции побывали Станислав Стрюков, Павел Миронов и Никита Тимошенко, причем последний участник – фотограф-любитель, не занимающийся профессионально исследованием природы.

По словам Михаила, молодые люди согласились отправиться в Заполярье практически сразу, когда координаторы проекта предложили обследовать какие-нибудь из многочисленных «белых пятен» Европейской России, так как Ульяновскую область орнитологи исследовали практически полностью. Молодые ученые выбрали самую отдаленную точку – столицу Ненецкого автономного округа – Нарьян-Мар. Это зона лесотундры и тундры. Они исследовали два квадрата русского севера – территории площадью 50 на 50 километров.

Участники экспедиции (слева направо): Никита Тимошенко, Михаил Корепов, Павел Миронов и Станислав Стрюков.

Участники экспедиции (слева направо): Никита Тимошенко, Михаил Корепов, Павел Миронов и Станислав Стрюков.

− Заполярье – это моя давняя слабость и любовь на всю жизнь еще с детства, − признается Михаил Корепов. − До второго класса я жил в поселке Никель Мурманской области на Кольском полуострове. Поэтому упустить возможность попасть туда было бы непростительно.

Нарьян-Мар

Регион был для молодых людей новым, туда они отправились впервые.

По космоснимкам вычислили пять основных мест обитания птиц: тундра, пойма Печоры, лесотундра с преобладанием лиственницы, лесотундра с преобладанием ели и городская застройка. По этим местам наметили маршрут в два этапа: пеший и водный по реке.

− Город Нарьян-Мар расположен в 123 км за Северным полярным кругом и в летнее время имеет связь с большой землей только воздушным и водным транспортом, − продолжает рассказ Михаил. − Однако по сравнению с другими труднодоступными населенными пунктами заполярных районов нашей страны, там на удивление хорошо развит городской общественный транспорт, имеется несколько крупных продуктовых магазинов с вполне доступными ценами. Также функционирует речной транспорт до ближайших к окружному центру поселений, расположенных на берегах Печоры. Все это существенно облегчило организацию экспедиции. Да и в целом город оставил самые положительные впечатления.

Ау, люди!

Свой первый пятидневный выход участники экспедиции начали, двинувшись по зимнику на юг от города 7 июля.

По словам Михаила, сначала накатанная дорога шла по песчаному субстрату и вселяла оптимизм. Но продолжалось это до первого брода, после которого стало понятно, что ученые, скорее всего, больше не встретят людей, а автотранспорт в летнее время здесь и вовсе не актуален: в заводи они увидели три брошенных машины. Протопали 17 километров. Ни человек, ни машина на их пути не попались.

Белокрылый клёст

Белокрылый клёст

Из лесных птиц удалось снять парочку наиболее доверчивых видов: белокрылого клеста и сероголовую гаичку.

Первый полевой лагерь разбили на берегу живописного озера, где каждое утро просыпались под стоны чернозобых гагар. Кроме них, удалось запечатлеть большое количество и других местных птиц.

В пути

− На следующий день мы отправились на тридцатикилометровую прогулку к песчаным буграм, которые отражаются на космоснимках как огромные белые пятна диаметром более двух километров.

Через два дня ученые двинулись в восточном направлении от беломошниковых редколесий к сфагновым (торфяным), протяженностью всего-то 12 км.

После очередного учета птиц в лесотундре начали собираться обратно в Нарьян-Мар. Выйти решили в ночь, чтобы к утру быть в городе и иметь целый день в запасе для подготовки к сплаву. Обратная дорога лежала по зимнику, и за 6 часов ульяновцы преодолели 20 км.

Уже в конце пути удалось сфотографировать довольно обычную, но скрытную северную птаху – овсянку-крошку.

Овсянка-крошка

Овсянка-крошка

Сплав по Печоре

− Отдохнув один день в Нарьян-Маре, пополнив запасы провизии и приведя в порядок снаряжение, рано утром 12 июля мы отправились на речной вокзал, − рассказывает орнитолог. − Оттуда на рейсовом теплоходе добрались до поселения Оксино – это небольшой рыбацкий поселок, расположенный на берегах Печоры в 40 км выше по течению от Нарьян-Мара.

Размеры Печоры в низовьях впечатляют – на отдельных участках ширина основного русла достигает 3 км, и это в естественном режиме реки, без всяких водохранилищ. А еще множество проток, озер и островов.

За 6 дней водного путешествия ульяновские ученые прошли 60 км, изучая пойменные острова, оба берега Печоры, водораздельный участок между Печорой и Голодной губой.

− Здесь тундра предстала во всей своей красе, − продолжает Михаил Корепов. − Ровная, как стол, и с высокими буграми, сухая и с множеством болот и озер, бескрайняя до горизонта и обрывающаяся на высоких речных берегах.

Печора. Вид с высокого левого берега

Печора. Вид с высокого левого берега

Берега Печоры тоже не обделены птицами. Пернатые хищники в основном здесь находят благоприятные для гнездования обрывы и деревья. Пожалуй, самой яркой находкой стали сапсаны – редкие соколы, занесенные в Красную книгу России. Птицы облюбовали высокие обрывистые берега. В ходе сплава удалось обнаружить одно жилое гнездо с птенцами и еще одну территориальную пару с брошенным гнездом.

Встречаются на береговых отмелях и кулички. Некоторые одиночные птицы настолько заняты поиском пропитания, что позволяют подползти очень близко. Те же, что держатся стайками, более пугливы и ретируются заранее.

− Так, минуя встречные ветра, заполярную свежесть и дожди, мы все-таки доплыли до нашей конечной точки – села Андег, расположенного также на берегах Печоры, но уже в 30 км ниже по течению от Нарьян-Мара, − говорит Михаил. − На следующий день, 18 июля, мы благополучно улетели домой. Итогом нашего двухнедельного путешествия в Ненецком автономном округе, в 140 км пеших маршрутов (в том числе 50 км маршрутных учетов птиц) и 60 км водных переходов на байдарках стали 67 видов птиц, которые нам удалось занести в Атлас .

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное