Просмотры511Комментарии0

Рожают, рожают, а потом… бац! И народу меньше!

Несмотря на то, что число родившихся растет из года в год, к 2030 году население Ульяновской области сократится более чем на 200 000 человек.

7237171Ульяновская область всегда стремилась  к тому, чтобы увеличить численность населения.  Здесь вам и всевозможные акции, и подарки в виде автомобиля, и меры социальной поддержки в виде капитала «Семья» – в общем, всего навалом, знай себе –  поднимай ульяновскую демографию. Рождаемость, кстати, действительно повышается. Так, за первое полугодие 2014 года в регионе родилось 7305 малышей, что почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако на общей демографической картине это никак не сказывается. По прогнозам Государственного комитета РФ по статистике, население Ульяновской области к 2030 году сократится по сравнению с началом 2014 года на 201,5 тысячу человек. Так, о каком приросте населения мы говорим?

Не хотят жениться

Дети обычно рождаются в браке, и каждый месяц ЗАГСы отчитываются о том, сколько у нас в регионе зарегистрировано этих самых браков. А раз свадеб все больше, значит не за  горами и появление малышей в новоиспеченных семьях. Так-то оно так, но  по сравнению с 1993 годом количество зарегистрированных браков в 2013 году снизилось почти на треть.

Увеличению населения мешает и миграция — ульяновцы в поисках лучшей жизни уезжают в другие регионы. Направления уже четко обозначены: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская области и Татарстан.

Еще один негативный момент — высокая смертность,  причины которой — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (около 50%) А что касается  смерти в трудоспособном возрасте, то здесь значительная доля приходится на случайные отравления, самоубийства, убийства, ДТП и другие  несчастные случаи.

Ударим профилактикой по смертности!

По словам начальника управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ольги Желтовой, ведомство подготовило проект обновленной Концепции демографического развития Ульяновской области до 2025 года, предусматривающей меры по снижению смертности населения.

Согласно этому документу власти рассчитывают сократить уровень смертности не менее чем в 1,6 раза, а  материнской и младенческой – не менее чем в 2 раза. Для этого  чиновники решили чаще обследовать ульяновцев, чтобы выявлять опасные заболевания на ранних стадиях и  их лечить. При этом планируется закупать новейшее оборудование и использовать самые современные методы лечения. Вместе с тем села и отдаленные районы области укомплектуют врачами и медперсоналом, да и в целом обещают повысить уровень доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, разработчики документа считают, что нужно уделять еще больше внимания дорогам, ведь их ужасное состояние зачастую становится причиной смертельных ДТП. Ну и, конечно же, заниматься  профилактикой и пропагандой всего, что только можно, и всеми силами привлекать к нам мигрантов и не допускать, чтобы ульяновцы уезжали в другие регионы.

В итоге к 2015 году  планируется уменьшить уровень смертности в 1,6 раза,  увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,94, увеличить продолжительность жизни до 74 лет.

Тем временем

Хотят отменить выплату в  50 000 рублей на второго ребенка

Видимо, такой способ тоже призван «стимулировать рождаемость»

Недавно в Ульяновске прошло заседание рабочей группы по улучшению качества жизни семей с детьми. Участники обсудили вместе с ульяновскими семьями насколько эффективны принимаемые меры для улучшения демографической ситуации в регионе, в том числе и предоставление именного капитала “Семья”.

Напомним, еще в июле были изменены условия его использования. Разработчики законопроекта предложили перенести срок возникновения права на капитал  с полутора до трех лет со дня рождения ребенка. Изменились так же направления, на которые можно его расходовать: родители могут потратить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей и получение платных медицинских услуг.  Закон вступит в силу с 1 октября этого года.

Вместе с тем участники заседания предложили утвердить перечень услуг, на которые можно будет направить средства семейного капитала – за поднайм жилого помещения или пребывание ребенка в детском саду. А одна из участниц обсуждения предложила отменить выплату в 50 000 рублей за второго  ребенка, а деньги направить на увеличение ежемесячного пособия.  На этом обсуждение не закончилось, участникам придется встретиться еще не один раз по этому вопросу.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное