Просмотры625Комментарии0

Разгромил засаду врага

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с героями Победы над фашизмом в войне 1941-1945 годов. Биография Александра Степановича Климушкина заслуживает внимания.

Родился  он 25 августа 1924 года в поселке Беркулейка Кузоватовского района (ныне Ульяновской области) в семье крестьянина.  Окончил 7 классов Еделевской средней школы. Работал в колхозе.

В РККА с 1942 г. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Александр Климушкин

Окончил в 1944 Владимирское пехотное училище. Был направлен в 120-й гвардейский стрелковый полк. Отличился при штурме Берлина. Пулемётный взвод 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии лейтенанта Климушкин 20-22 апреля 1945 года, на подступах к Берлину, разгромил вражескую засаду и одним из первых форсировал реку Шпрее, захватил рубеж и удержал его, отразив 2 контратаки. В боях за Берлин 25 апреля – 2 мая 1945 года, заменил раненого командира роты, захватил зенитную батарею, важные городские здания и пленил много гитлеровцев. При штурме был ранен, но остался в строю. «Отлично действовал двадцатидвухлетний командир роты 39-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Николай Пименович Балакин. Разведав канализационные трубы, он принял смелое решение: пробраться по ним до канала, затем вплавь достигнуть противоположной стенки и там так же по сточному трубопроводу проникнуть в тыл противника. Маневр был осуществлен блестяще. Рота Балакина разгромила два вражеских гарнизона, захватив в плен 68 автоматчиков и пулеметчиков батальона фольксштурма. Балакин, будучи раненым, продолжал руководить боем, пока не подоспела помощь. Таким же путем форсировали канал штурмовые группы отряда, которыми командовал старший лейтенант Александр Степанович Климушкин из 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. По сточным трубам и подземным коммуникациям связи он провел своих бойцов под мост, что возле железнодорожной станции Меккерн-Брюкке, и оттуда стремительным броском ворвался в вокзал».

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. После войны окончил курсы «Выстрел». С 1954 капитан Климушкин в запасе. Жил в посёлке Кузоватово Ульяновской области. Умер в 1992 году.