Просмотры470Комментарии0

«Ножки Чепухина» вместо «ножек Буша»

Из-за санкций, наложенных Россией страны Евросоюза, поставляющие продукты питания, цены на местные продовольственные товары рано или поздно взлетят. «Сдержавшись» на молоке и мясе, бизнесмены отыграются на рыбе, сырах и колбасе.

ножки 1«Антисанкционный» магазин

Российские власти запретили ввоз продовольствия, сельхозпродукции из стран, которые поддержали антироссийские санкции. Запрет будет действовать в течение года.

Сейчас об антисанкционных мерах не говорит только ленивый. Региональные власти проводят одно за другим заседания штабов по продовольственной безопасности. Вывод: без продуктов не останемся, найдем замену заграничным товарам.

Вот и областной министр сельского хозяйства Александр Чепухин в своём микроблоге заявил, что скоро в Ульяновске откроется первый «антисанкционный» магазин, где будет только наша фермерская продукция: мясо, молоко, яблоки и даже «кролики, индейки и перепелки».

На прилавках вместо «ножек Буша» появятся «ножки Чепухина» – так теперь можно окрестить окорочка местного производства.

Но это мы уже проходили. Пару лет назад тот же господин министр заявлял об открытии магазинов «Покупай ульяновское», в которых обещали торговать исключительно местными продуктами. Где они, эти магазины? Да и что мешало наполнить местными товарами крупные торговые сети еще до санкций?

Цены-скакуны

В правительстве области считают, что в связи с санкциями просматривается возможность поднять агропромышленный комплекс. Аграриям обещают финансовую поддержку. Но на это уйдет не один год. Возможно, наш АПК без США и Европы встанет на ноги, но в одночасье изобилия продовольственных товаров не будет.

Во многих ульяновских сельхозпредприятиях дела «не айс» – старая техника, долги перед банками, не хватает квалифицированных кадров, снижается урожайность и поголовье скота. Для восполнения дефицита свинины нужно продолжить реконструкцию имеющихся свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах, завершить строительство новых предприятий. А это – немалые деньги.

Неужели все это время цены будут стоять на месте? Достаточно привести такой пример. Прибалтийский сыр до санкций у нас стоил примерно 290 руб. за кг, а родной сурский в магазинах – до 320 руб. Что-то не верится, что кто-нибудь из местных аграриев не воспользуются моментом получить прибыль за счет запрета «санкционных» продуктов. И если это сделают не они, так перекупщики.

В итоге цены, как бы их ни сдерживали, все равно скакнут вверх. «Сдержавшись» на молоке и мясе, рынок отыграется на колбасах, сырах, рыбе.

– По зерновым пока нет предпосылок для роста цен, – сказал фермер Николай Волынщиков. – С другой стороны, цена на зерно у нас низкая, а на хлеб потихоньку поднимается. Возникает дисбаланс. Цены на зерно не соответствуют затратам.

– Возможно, цены на мясную продукцию поднимутся, – предположил фермер Василий Козлов. – Но если будет субсидирование и будут установлены правила игры для всех, то большого скачка удастся избежать. Вместе с тем количество скота на селе постоянно сокращается. Трудно прогнозировать ситуацию.

Государство сейчас должно оказать большую помощь аграриям. Скажем, скупать товары по гарантированной цене, например, для армии, школ, больниц. А иначе мы АПК не поднимем. От санкций выиграют лишь Азербайджан, Турция да Китай.

Найдем замену

У нас в области, вроде, не все так плохо. Минсельхоз региона отчитался, что мы полностью обеспечиваем себя картофелем, яйцом, сахаром и растительным маслом. Недостаточно лишь мяса, молока и овощей. Но их привезут из соседних регионов. Даже если будет неурожай картошки, есть договоренности о дополнительных поставках из Беларуси.

Проблемой остаются рыба, овощи, фрукты, включая экзотические. Потребность населения в овощах составляет более 60 тыс. тонн. Из-за климатических условий мы не можем полностью обеспечить себя ранними овощами, томатами, перцем и бахчевыми. Эти продукты, как и океанскую рыбу, приходится завозить, в том числе из тех стран, которые «подписались» на антироссийские санкции.

Но в регионе не так много богачей и гурманов, которые не могут прожить и дня без мидий, креветок или манго. А яблоки (вместо Польши) можно завозить из Беларуси. Кстати, мясо обезьян, змей, черепах, лягушачьи лапки и дичь не попадает под запрет. Так что гурманы не оголодают.

Овощи, вероятнее всего, будем завозить из Турции, Аргентины, Узбекистана и Азербайджана, яблоки – из Китая и Сербии. Вишню с черешней – из Турции и Ирана. Цитрусовыми нас обеспечат Египет и Марокко. Мясом — Бразилия, Уругвай.

Любители европейского и американского алкоголя, газировки и жевательной резинки также могут вздохнуть спокойно: пиво, вино и другие алкогольные и безалкогольные напитки и соки, а также уксус, спирт и табачные изделия тоже не попали под запрет. Ограничения не коснулись кофе, чая, какао, шоколада, сахара и пряностей.

Правда, придется перестраиваться ресторанам. Как сообщила администрация одного из таких ульяновских заведений, доля импортных продуктов доходит до 20 процентов. Но это зависит от особенностей предлагаемой кухни. Возможно, придется менять меню и ассортимент. Но это уже не столь важно.

Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное