Просмотры554Комментарии0

На реставрацию потратится бюджет

Так получилось: на террито­рии области есть памятники истории и культуры, которые принадлежат частным лицам и предпринимателям. Что нужно сделать, чтобы помочь сохранить их? Правильно, нужны деньги.

матюниноПриятная новость. Жителям Ульяновской области будут пре­доставлены субсидии из регио­нального бюджета на восстанов­ление памятников истории и культуры. Cредства планируется выделять индивидуальным пред­принимателям и физическим лицам на разработку проектной документации и проведение ремонтных работ на объектах. Действие постановления распро­страняется и на жилые здания, что не только поможет восста­новить памятники истории, но и обеспечит поддержку небогатых людей, живущих в исторически ценных зданиях.

В число зданий, затраты на ре­ставрацию которых можно будет возместить за счет областного бюджета, входят и памятники православной архитектуры. Так, церкви Казанской Божией Мате­ри в селе Елшанка Ульяновского района (о чем писала «НГ»), где местные жители уже создали приход и начали ремонтные ра­боты, планируется выделить средства на восстановление купола.

– Мы взялись за ремонт в 2010 году. Работы начали с расчистки территории и вывоза мусора. Далее практически с нуля вос­становили некоторые колонны, наружную кладку и штукатурку внутри здания до фресок, усили­ли фундамент, починили кровлю алтаря, установили решетки на все окна, вставили наружные двери с обеих сторон здания и разделительную стену внутри него, – рассказал председа­тель приходского совета села Елшанка Владимир Дмитриев.

Недавно церковь Казанской Божией Матери посетил митро­полит Симбирский и Новоспас­ский Феофан. Владыка совершил молебен, пообщался с прихожа­нами и отметил необходимость восстановления памятников веры и православия на территории Ульяновской области.

– Я надеюсь, что инициатива губернатора будет иметь успех. Верю, что с этой церкви нач­нется восстановление поруган­ных храмов по всему региону и вместе с ней возродится само сельское поселение, – сказал митрополит.

Церковь Казанской Божией Матери была построена в 1824 – 1827 годах на средства помещи­ков Топорниных. Трехпрестоль­ный храм представляет собой редкий для провинции зрелый образец культового здания эпохи позднего классицизма.

Хорошо, если постановление что-то изменит в судьбе еще одного памятника – писчебу­мажной фабрики Марьина, что находится в центре Барыша. Он включает здание производствен­ного корпуса, здание конторы, жилой дом для рабочих фабрики XIX – XX вв. В настоящее время они не используются и находятся в печальном состоянии. Соб­ственника объекта, видимо, это не волнует. Он не просто не за­ботится о сохранении памятника истории и культуры, но и провел работы по демонтажу станков и оборудования, представляющих историческую ценность.

Департамент по культурному наследию министерства ис­кусства и культурной политики Ульяновской области направил обращение в межмуниципальный отдел МВД России «Барышский» для проведения проверки – ведь налицо преступление, предусмо­тренное статьей 243 УК РФ.

Есть интересный памятник истории и культуры и в селе Лес­ное Матюнино Кузоватовского района – это ансамбль суконной фабрики купца В.А. Котова конца XIX века (1889 год). В него вхо­дят здание производственного корпуса суконной фабрики, зда­ние конторы фабрики, здание хозяйственного корпуса фабри­ки (склад готовой продукции), здание хозяйственного корпуса (склад сырья), жилой дом фа­бриканта.

Село Лесное Матюнино (бывшее село Богородское Сенгилеевского уезда Симбирской губернии) Ку­зоватовского района Ульяновской области основано в конце VII века, названо по фамилии симбирских дворян Матюниных. Здесь была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, приход­ская школа, которые в настоящее время не сохранились, несколько заводов и фабрик – суконная фабрика купца Котова, виноку­ренный, лесопильный и паточный заводы. В советские времена здания суконной фабрики исполь­зовались под спиртзавод, школу и клуб. В настоящее время они на­ходятся в бесхозном и аварийном состоянии.

Мы уже привыкли проходить мимо старых зданий, не замечая и не вспоминая об их историче­ской и культурной ценности. Это неправильно и несправедливо. Что имеем не храним, потеряв­ши – плачем… Это наша история. История, которую надо хранить и уважать.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное