Просмотры456Комментарии0

Капитальный ремонт в тройном размере

С 1 декабря этого года платить за будущий капитальный ремонт жилых домов будут обязаны не только собственники квартир и владельцы нежилых помещений, но и муниципалитеты  за неприватизированные квартиры. Однако практически ни в одном местном бюджете средств на это не заложено. Это означает, что власти, призывая людей ежемесячно делать взносы, могут отстраниться от участия в накоплении средств.

n20.02.2013v1То, что местные власти полностью скинули с себя обязанности по содержанию и ремонту жилого фонда это данность. Для этого сначала было разрешено людям без ограничений приватизировать квартиры в неотремонтированных домах. Приватизировали многие, но не все. В Ульяновске, по данным горадминистрации, сегодня остаются муниципальными около 12 процентов жилья. Но и за своим имуществом власть следить не очень-то хочет, ограничиваясь лишь сбором средств за найм.

Новая идея властей по всеобщему введению обязательных платежей на будущий капремонт вроде бы должна была уравнять ответственность муниципалитетов и жильцов квартир. Однако, во-первых, в региональной Программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы не прописаны конкретные механизмы софинансирования со стороны областных властей ремонтных работ (в документе указано, что «ресурсным обеспечением Программы являются средства собственников помещений в многоквартирных домах», а «финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах может (а не должно! – Ред.) осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемых товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, региональному оператору за счёт средств федерального бюджета, средств областного бюджета Ульяновской области, местных бюджетов»).

Во-вторых, согласно федеральному закону, регулярно перечислять средства на будущий капитальный ремонт должны все собственники. Однако, как рассказал на пресс-конференции в четверг директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев, большинство муниципалитетов региона, зная о грядущем нововведении, не внесли в свои бюджеты расходы на отчисления на счет регионального оператора (либо специальный счет).

– Муниципалитетам сейчас в первую очередь нужно разобраться в своих реестрах муниципальной собственности, потому что если я сейчас выставлю счет, например, Ульяновску, то, по данным на апрель этого года, у города точно никакого бюджета не хватит, – заявил он.

В ситуации, когда городские власти откажутся перечислять свою долю на капремонт, на жителей многоквартирных домов фактически ляжет двойная нагрузка – они будут вынуждены платить за свои квадратные метры и еще покрывать недополученные за муниципальное жилье средства.

Сергей Гигирев признал несправедливость такого расклада, но, видимо, зная заранее, что муниципалитеты так и не найдут денег на отчисления, предложил переложить бремя на нанимателей.

– Закон не ограничивает муниципалитеты в способах оплаты своей доли, – отметил он. – Сегодня за социальный найм люди платят сущие копейки – по-моему, рубля два с квадратного метра. Почему нельзя в качестве составляющей платы за соцнайм внести отчисления на капремонт?

Такой вариант могут приветствовать собственники, но вряд ли он обрадует обитателей государственных квартир.

Многие из них как раз и отказываются от приватизации, не желая нести то бремя, которое несут владельцы жилья (налоги, плата за содержание и ремонт жилья, а теперь еще и за капремонт). Перекладывание на их плечи еще и этой обязанности местных властей наверняка вызовет волну недовольства.

В еще более незавидном положении с 1 декабря могут оказаться жители тех домов, в которых имеются встроенные нежилые помещения.

– Уже сейчас некоторые юридические лица, владеющие помещениями на первых этажах жилых домов, отказываются принимать участие в голосовании по выбору способа накопления средств, – рассказал Гигирев. – Отчасти их можно понять. Скажем, если в доме пять тысяч квадратных метров, тысячу из которых занимает магазин, получаются серьезные расходы (минимальный платеж – 5200 рублей в месяц. Ред.). Платить они не хотят, хоть и знают, что придется. Но пока саботируют голосование, не давая возможность жильцам собрать кворум.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 года №255, фактически введен третий способ накопления средств на капремонт. Помимо уже известных – накопления средств у регионального оператора, то есть в «общем котле», и открытия специального счета в банке – вводится некий усредненный вариант, когда спецсчетом владеет управляющая компания. Как рассчитывают законодатели, это повысит роль и ответственность УК в свете появления обязательной процедуры лицензирования. Товариществам собственников жилья (с 1 января 2015 года на смену ТСЖ придут ТСН – товарищества собственников недвижимости) пока лицензия не потребуется. Более того, последние поправки в Жилищный кодекс РФ разрешают создавать многодомные ТСЖ (правда, при условии, что дома эти расположены рядом, на смежных земельных участках). В этом случае товариществам разрешено открывать единый спецсчет для накопления средств на будущий капремонт.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное