Просмотры4772Комментарии0

Гемоглобин у детей. Интервью со специалистом Ириной Рошкован

Гемоглобин играет огромную роль в жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому, начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка. Педиатры всего мира небезосновательно уделяют большое внимание тому, чтобы гемоглобин в крови ребенка оставался в норме, так как его снижение чревато неприятными последствиями. Как быть, если у ребенка низкий гемоглобин? Каковы причины понижения? Как лечить и когда обращаться к врачу – нам ответила Ирина Рошкован, врач-педиатр-гематолог.

 

–  Помогите, пожалуйста, разобраться в том, что такое гемоглобин.

– Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов – гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировке молекул кислорода от легких к тканям, а также выводит углекислый газ и помогает регулировать кислотно-основное состояние.  В крови белок представлен в двух вариациях: как, и как редуцированный гемоглобин, отдавший молекулы кислорода тканям. Если первый находится преимущественно в артериальной крови, придавая ей яркую алую окраску, то редуцированный белок имеется в венозной крови, что делает её цвет более темным.

– Как понять, что у ребенка низкий гемоглобин?

– Низкий гемоглобин у ребенка сложно выявить сразу. Потеря аппетита, высокая утомляемость и обычная сонливость родителям кажутся временными, а потому не привлекают должного внимания. А вместе с тем, в детском организме не усваиваются необходимые микроэлементы и метаболизм нарушается. Основные симптомы пониженного гемоглобина у ребенка это: бледность, головокружение, слабость, плохой аппетит; отсутствие прибавки в росте и весе; ломкость ногтей, волос и сухость кожи; одышка; быстрая утомляемость; ОРЗ и частые простуды; изменения в поведении капризы, плохое настроение. Стоит уточнить, что не всегда вышеперечисленные симптомы характерны именно для низкого гемоглобина у ребенка, так как они сходны с другими нарушениями здоровья.

–  Как диагностируется низкий гемоглобин?

– Основной метод  диагностики низкого гемоглобина, симптомы которого мы рассматриваем – лабораторное исследование крови, хотя для некоторых видов может понадобиться и выполнение стернальной пункции и миелограммы или трепанобиопсии. Для каждого вида анемий характерны свои изменения в периферической крови.

Дефицит железа в анализе крови выявляется по снижению количества гемоглобина в одном эритроците, снижение уровня общего сывороточного железа, снижение среднего диаметра красных кровяных телец, увеличение общей железосвязывающей способности крови, снижение ферритина.

–  Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

– Нехватка гемоглобина в крови вызывает анемию, которая проявляеться ухудшение общего состояния организма: усталость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, одышка, учащенное сердцебиение, нарушение сна, депрессивные состояния. Внешне низкий уровень гемоглобина проявляется в бледности кожи, сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, растрескивании и бледности губ. Так же его недостаток приводит к общему ослаблению организма, снижению защитных барьеров, подверженности различным инфекциям. Иммунная система дает сбои, даже элементарная простуда может вызвать серьезные осложнения.

– Что может послужить причиной низкого гемоглобина у детей грудничкового возраста?

– У новорожденных малышей, то из-за кровопотери, повышенного разрушения или вообще нарушения выработки красных кровяных телец у ребенка может наблюдаться анемия, если:

  1. Малыш может потерять значительное количество крови во время родов, это происходит в том случае, когда начинается преждевременная отслойка плаценты или разрыв пуповины.
  2. Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у недоношенных детей.
  3. Некоторые заболевания также могут приводить к повышенному распаду гемоглобина, например, гемолитическая болезнь новорожденных. При этом в организме ребенка действуют антитела, которые он получил от матери. Именно они и разрушают эритроциты плода.
  4. Наследственное заболевание, как микросфероцитоз, является причиной анемии, у детей начиная с грудничкового возраста. Эритроциты при этом заболевании быстро распадается из-за неправильной, сферической формы  и проявляется анемий и желтушной окраской кожи.
  5. Причиной быстрого разрушения эритроцитов может стать и внутриутробная инфекция, полученная ребенком, например, краснуха, простой герпес, цитомегаловирус или сифилис.
  6. При недостаточном поступлении железа с питанием у детей даже с изначально нормальным уровнем гемоглобина, он может снизиться уже к 6-месячному возрасту, так как запасы, полученные от матери к этому времени, истощаются. Особенно часто анемия железодефицитная в грудниковом возрасте может развиться при использовании коровьего и козьего молока взамен грудному вскармливаю или использованию адаптированных молочных смесей.

–  Что может служить причиной низкого гемоглобина у детей дошкольного возраста?

– Чаще всего в старшем возрасте, основной причиной становится неправильное питание ребенка. Но стоит понимать, что мало просто кормить ребенка продуктами, богатыми по содержанию железом. Оно будет усваиваться лишь при наличии в организме определенных витаминов и минералов. Так же причиной может являться и тот факт, если у ребенка наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина В12, нарушается выработка эритроцитов, а как следствие анемия не заставит себя долго ждать. Часто это происходит из-за того, что малыш в период активного роста получает мало овощей, или ппаони слишком долго подвергаются тепловой обработке.  Еще одной причиной, приводящей к вышеописанной проблеме, может стать неправильный образ жизни, а именно: если ребенок мало времени проводит на улице, не двигается, не занимается спортом, то естественно, что обмен его веществ нарушается. Это неизбежно приведет к тому, что уровень железа в крови будет низким. Но стоит учесть, что к подобной реакции организма может привести и, напротив, повышенные физические нагрузки, когда ребенок занимается непосильным для себя физическим трудом или слишком тяжелым видом спорта. Прием некоторых лекарственных препаратов в детском возрасте, особенно без контроля врача, может привести к анемии.

–  Как повысить гемоглобин у грудничка?

– Способы нормализации уровня гемоглобина у детей грудного возраста напрямую будут зависеть от той причины, которая вызвала подобное состояние.

В большинстве случаев (это простые железодефицицитные анемии) необходима корректировка питания ребенка, препараты железа для ребенка и  кормящей матери.

Кормящим матерям необходимо скорректировать свой рацион, включая в него те продукты, которые богаты железом. Ведь в грудном возрасте дети в основном питаются лишь материнским молоком. С введением прикорма поднять уровень гемоглобина будет легче, так как ребенок напрямую сможет получать железо из продуктов питания, не «делясь» при этом с матерью.

Если дефицит более серьезный, то будет решаться вопрос о переливании крови в условиях больницы.

–  Как поднять гемоглобин у ребенка старше 1 года?

– Лечение анемии в этом возрасте принципиально не отличается. Так как из всех анемий преобладают железодефицитные, то и лечение будет состоять из препаратов железа, и правильного питания. Но здесь еще очень важным может быть сопутствующая патология. К примеру, глисты, заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение усвояемости питательных веществ). Анемии, причиной которых является дефицит других веществ – фолиевая кислота, витамин В12 – в раннем детском возрасте встречаются очень редко.  Лечение наследственной анемии заключается в наблюдении у гематолога, коррекция производится путем переливания крови при очень низком уроне гемоглобина -<70г/л)

Совет врача:

  1. Следует помнить, что все лечение проходит под контролем врача. Самолечением не следует заниматься, так как иногда анемия может быть первым проявлением очень серьезных заболеваний.
  2. При этом родителям важно помнить, что рациональное питание в сочетании с регулярными обследованиями является лучшей профилактикой железодефицитной анемии.
  3. Препараты железа «не любят» чай, молоко, поэтому запивать их следует водой или соком.

Подготовила Кристина Скрипник.

Источник: mamaplus.md.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное