Просмотры2355Комментарии0

О земляке Ленине в Ульяновске вспоминали редко

Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился в городе Симбирске, ныне Ульяновске, 10 (22) апреля 1870 года. 21 января 1924 года, в 18 часов 50 минут по московскому времени, в подмосковной усадьбе Горки, «отжатой» у фабриканта Морозова, В.И. Ленин скоропостижно скончался. «Вождь мирового пролетариата умер в 30 верстах от города, в пяти верстах от железной дороги, в лесной глуши», – написал один столичный журналист.
Болезнь
Вождь пролетарской революции, основатель Советского государства был тяжело болен, но всем, кто близко знал Ленина – человека умного, эмоционального, способного зажигать и увлекать своей энергией, трудоголика – серьёзно казалось, что Ильич выкарабкается, переможет свой недуг.
Но болезнь, артериосклероз, серьёзно прижала В.И. Ленина в конце 1921 года. В мае 1922 года последовал первый удар: общая слабость, потеря речи, резкое ослабление движения правых конечностей. К июлю состояние здоровья вождя Советского государства улучшилось. 20 ноября 1922 года В.И. Ленин выступал на заседании Моссовета, твёрдо обещая присутствующим, что «из России нэповской будет Россия социалистическая». Выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Никто и подумать не мог, что это будет последнее публичное выступление вождя.
16 декабря 1922 года В.И. Ленин пережил второе кровоизлияние в мозг. Паралич правых конечностей приковал его к постели. В январе – начале марта 1923 года он продиктовал свои последние статьи: «Письмо к съезду», «Странички из дневника», «О кооперации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «О нашей революции», «Лучше меньше, да лучше».
9 марта 1923 года Ильич пережил третье кровоизлияние в мозг, следствием которого стали тяжёлый приступ паралича правой половины тела и поражение речи. В середине мая 1923 года находившегося в тяжёлом состоянии В.И. Ленина перевезли в Горки, ставшие его последним жизненным пристанищем.
Здоровьем вождя мирового пролетариата занимались лучшие врачи Страны Советов и зарубежные специалисты. Их усилиями со второй половины июля 1923 года начались определённые внешние улучшения здоровья Владимира Ильича. Вначале вернулись аппетит и сон. В августе с В.И. Лениным стали работать логопеды для восстановления речи. В сентябре он мог, держась за перила, сходить с лестницы и подниматься по ней. В октябре начал самостоятельно передвигаться по комнате, опираясь на палку. Восстанавливалась речь. В.И. Ленин даже начал учиться писать при помощи действующей левой руки.
Смерть
Лев Давидович Троцкий – человек № 2 в Октябрьской революции и в строительстве социалистического государства – писал: «Ленин скончался 21 января 1924 года. Смерть уже явилась для него только избавлением от физических и моральных страданий. Свою беспомощность и, прежде всего, отсутствие речи при полной ясности сознания Ленин не мог не ощущать как невыносимое унижение».
22 января 1924 года было опубликовано официальное сообщение о смерти В.И. Ленина. В этот же день академик А.И. Абрикосов забальзамировал тело Владимира Ильича. С похоронами предполагали не торопиться, ожидая, пока до Москвы успеют добраться многочисленные делегации. Председателем комиссии по похоронам В.И. Ленина был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский.
23 января 1924 года специальный траурный поезд, с телом вождя, прибыл в Москву. Осенью 1941 года, при приближении к Москве немецко-фашистских войск, легендарный состав был эвакуирован именно в Ульяновск и оставался там – в одном из тупиков на станции Ульяновск-I вплоть до конца Великой Отечественной войны.
В ночь на 24 января 1924 года архитектор А.В. Щусев получил срочное правительственное задание – спроектировать и построить к моменту похорон В.И. Ленина на Красной площади в Москве временный Мавзолей со склепом для гроба вождя. В ту же ночь зодчий взялся за исполнение заказа. К утру проект деревянного Мавзолея был готов и утверждён правительственной комиссией.
В Симбирске
24 января 1924 года печальная весть о смерти вождя пролетарской революции была обнародована в Симбирске. Надо сказать, что с малой родиной Владимира Ильича не связывали какие-то особо глубокие и личные взаимоотношения. Большевистская партия сформировалась в условиях подполья, ссылок и эмиграции. Большевики были людьми без родины, дома и нации, готовыми менять паспорта, фамилии и псевдонимы. Ульяновы уехали из Симбирска в 1887 году. Здесь у них не было ни родственных связей, ни имущественных интересов. То, что Владимир Ильич родился в Симбирске, его земляки вспоминали нечасто.
12 сентября 1918 года бойцы 1-й красноармейской армии приветствовали В.И. Ленина телеграммой об освобождении его родного города от белогвардейцев. По разным торжественным поводам Ильичу из Симбирской губернии присылалось довольно много телеграмм, но о том, что Ленин – земляк, кажется, единственный раз вспомнили участники торжественного заседания исполкома Сенгилеевского совета, собравшиеся 23 апреля 1920 года по случаю 50-летнего юбилея Ильича: «в знак солидарности рабочего класса, а в особенности пролетариата Симбирской губернии, откуда вождь Ленин происходит родом, предлагаем послать приветственную телеграмму тов. Ленину (Голоса: «Просим! Просим!»)».
Траур
25 января 1924 года советское правительство, «идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями … и в целях представления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможность проститься с любимым вождем», приняло решение сохранять гроб с телом Владимира Ильича в склепе, сделав последний доступным для посещения. Главным инициатором этой идеи называют наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского.
А.В. Луначарский был автором имевшего немалую популярность учения о богостроительстве. Он утверждал, что социализм есть религиозное учение; «Философия Маркса есть философия религиозная», только без Бога, на смену которому грядёт «сверхчеловек», способный выстроить полноту счастья на земле при помощи «сверхколлектива». Кстати, при жизни Владимир Ильич весьма критически относился к эстетическим и философским «закидонам» Анатолия Васильевича, видимо, ощущая собственную несладкую загробную участь…
Отношение к смерти Ильича среди народных масс, разумеется, было неоднозначным. Совсем

Прощание с телом В.И. Ленина

Прощание с телом В.И. Ленина

недавно отгремела Гражданская война, свежи были впечатления от страшного голода в Поволжье 1922 года. Но новая экономическая политика, объявленная В.И. Лениным, уже приносила свои плоды и давала возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Ушла великая личность, менялась эпоха. Одни, в том числе «природные пролетарии», откровенно злорадствовали. Скорбь других, в том числе «недорезанных интеллигентов», была глубокой и искренней.
В стране был объявлен траур. «Действие пивных и биллиардных по 27 января ограничить до 7 час. Вечера, лото и всякие зрелища на этот же срок совершенно»,- значилось в специальном постановлении Симбирского губисполкома.
Воспоминания соседа Ленина
26 января 1924 года, как раз накануне похорон В.И. Ленина, симбирская газета «Пролетарский Путь» опубликовала совершенно неожиданные и непричёсанные воспоминания «друга детства Ильича» – типографского рабочего Николая Григорьевича Нефедьева. Сверстник и сосед – Коля Нефедьев – с мамой жил во дворе дома Ульяновых, снимая под жильё бывшую баню. Он знал гимназиста Володю Ульянова в возрасте с 8 до 15 лет. О старом друге Н.Г. Нефедьев писал очень занимательно и легко, без всякого привычного для имени В.И. Ленина житийного глянца:
«Летом любимыми удовольствиями Володи были рыбная ловля с удочками и купанье. Купались мы всегда вдвоем на Свияге, под шумком на городской плотине за мельницей. Рыбачили больше тоже на Свияге, закидывая удочки с водовозного моста по правую сторону винного завода. Во дворе этого завода была тогда глубокая грязная канава, где мы как-то решили попытать счастья и закинуть удочки. Эта попытка чуть не стоила жизни Володе, который, закидывая удочку, поскользнулся и упал в илистую канаву, которая чуть не засосала его, и он захлебнулся бы, но на наши крики прибежал рабочий завода и спас его. И попало же нам обоим в тот день от Ильи Николаевича!
Осенью мы ловили птичек, до которых Володя был большой охотник. Помню, как однажды «на птичьей почве» произошла между нами ссора, и я столкнул будущего вождя мирового пролетариата с сеновала. К счастью, он не ушибся, но этот случай сильно напугал его мать…
К Илье Николаевичу Ульянову ходило много народу, но я запомнил только двоих: друга Ульянова – Ивана Яковлевича Яковлева, бывшего директора чувашской школы, недавно уехавшего в Москву, Константина Андреевича Маторина, учителя пения, известного всему Симбирску своими чудачествами… К.А. Маторин славился своей экономностью. Он по 20 лет носил одно и то же пальто, тщательно оберегая его от разрушения, торговался из-за пятачка с парикмахерами и базарными торговками. Этот анекдотический педагог был любимым объектом шалостей Володи… У Маторина, когда он приходил к Ульяновым, из кармана пальто почему-то всегда торчала французская булка, повергавшая нас с Володей в недоумение и догадки. Однажды по моей инициативе мы вытащили булку из кармана пальто и спрятали ее. Заметив исчезновение булки, Маторин пожаловался Илье Николаевичу, и когда дело было расследовано, Володя принял всю вину на себя, боясь, чтобы мне не закрыли доступ к нему. В другой раз тому же Маторину в его дырявые галоши мы насовали кознов, за что подверглись строгим репрессиям со стороны Ильи Николаевича».
Ленин жив
27 января 1924 года, в 16 часов, гроб с телом Ленина был опущен в склеп у Кремлёвской стены. «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу», – объявили по радио и телеграфу Советского Союза. «Ленин умер – ленинизм живёт», – прокатилось через каналы связи спустя четыре минуты. «Отношение к Ленину, как к революционному вождю, было подменено отношением к нему, как к главе церковной иерархии», – подвёл итоги Л.Д. Троцкий. Вот такое вот богостроительство…
Ермил ЗАДОРИН.

В тему:
Холодно на ветру, на сердце еще холодней

Строительство склепа на Красной площади

Строительство склепа на Красной площади

Первый временный деревянный Мавзолей строили в спешном порядке, чтобы успеть к похоронам. Работы велись на сильном морозе. Мерзлую землю отогревали кострами и рвали динамитом. В ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Костры почти не помогали. У плотников гвозди примерзали к пальцам, но, чтобы не ждать, когда будет готов котлован, рабочие сбивали весь каркас прямо на площади. Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Это был трехметровый темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. К 1 мая 1924 года перед Кремлевской стеной выросла новая темно-коричневая усыпальница. А в 1929 году было решено возвести постоянный гранитный Мавзолей.
«Предать земле тело горячо любимого вождя нельзя»
Первое бальзамирование тела Ленина, произведенное академиком Абрикосовым 22 января, было рассчитано на 6 дней, но действовало значительно дольше – до весны. 26 марта 1924 года харьковский анатом – профессор В.П Воробьев – приступил к новому бальзамированию, не имевшему прецедента. Дзержинский даже распорядился проложить к Мавзолею трамвайные рельсы и установить на них специальный вагон с постелями, умывальниками, электроплитами для группы ученых, работавших над приготовлением нового бальзама. В 1934 году эксперты признали, что задача сохранения на продолжительное время тела Ленина разрешена блестяще. Сейчас к созданию благоприятного режима для сохранения тела привлечены автоматика и электроника.
(По материалам книги «У кремлевской стены» А.С. Абрамова, «Политиздат», 1984 г.)

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное