Просмотры595Комментарии0

неДетские игры со смертью

С пугающей частотой в СМИ стала появляться информация о детских самоубийствах. Ульяновцев потрясла недавняя трагедия 11-классника, который свел счеты с жизнью. Взволнованные родители бьют в набат. Всевозможные службы экстренно ищут пути решения. Кто или что толкает детей за черту? И главное – как их спасти?
Исповедь матери
Три года назад 15-летняя дочь Ирины Васильевой (имя и фамилия изменены – Прим. авт.) покончила с собой.
– Всё началось, когда Маше (имя изменено – Прим. авт.) было 13 лет, – рассказывает Ирина.
Девочка уговорила маму отпустить ее в летнее кафе с друзьями на день рождения подруги.
– Ребенок вернулся домой с засосами на шее. Я тогда возмутилась, назвала её распутной и влепила пощечину, заявив, что быть моей дочерью она не достойна, – вспоминает Ирина. – Мне казалось – я проявляю жесткость воспитания, а на самом деле, это была равнодушная жестокость.
Как потом выяснилось, в тот роковой день Машу изнасиловали. Признаться маме девочка не решилась. А с наступлением учебного года в ее жизни начался кошмар.
Строки из дневника Маши:
«…Ходить в школу мне просто страшно. Кажется – в меня тыкает пальцем даже первоклассник. Каждый день я нахожу в своем портфеле записки с картинками, на которых я изображена с мужчинами, и пошлыми стишками…
…У меня кончились слезы. В душе всё пересохло. Почему все так жестоки? И даже мама…
…Я больше не хочу просыпаться. Я измучена. Всё болит. Хочу умереть, чтобы стать свободной и счастливой. Там я уже никого не буду бояться, мне станет легко…».
Первый раз девочка решила свести счеты с жизнью, порезав себе руки, но её тогда спасли.
– Я тут же схватила ее и потащила к психологу, но всё оказалось тщетно, – вспоминает Ирина. – Потом она наглоталась каких-то таблеток. Я пришла с работы, а она спит. Обычно будила, заставляла убираться или отчитываться по урокам, а тут решила – пусть отдохнет. Я тогда подумать не могла, что моя маленькая Машуня заснула вечным сном.
***
Обращение Ирины:
«Я читала письмо, которое ульяновские родители направили «большим» чиновникам в погонах в столицу. Дело хорошее. За проблему детских самоубийств давно пора взяться основательно и всем миром. Но мне кажется – спасти наших детей не помогут ни чины, ни службы, ни общественники, если мы, родители, сами не отогреем их своим теплом».

***
Опасный позывной
Последнее время много говорили о детских самоубийствах после нашумевшего суицида подростков из Пскова. В прошлом году в Уссурийске покончила с собой 15-летняя студентка колледжа. Следом за ней ушла из жизни 12-летняя девочка из Рязани. Обе они состояли в так называемых «группах смерти» в социальных сетях.
Всё это побудило меня, автора этой статьи, затеять эксперимент. Помочь в этом нелегком деле вызвался мой 17-летний сын Семён.
Вступить в закрытую «группу смерти» было несложно. Даже в тех группах, где нам отказали в заходе с первого раза, со второй попытки всё получилось.
Эксперимент длился две недели. Всё это время подросток находился под чутким контролем родителей и психолога. Однако влияние информации на сознание ребенка оказалось настолько сильным, что даже морально устойчивый Семен стал проявлять тревожные симптомы.
– Ребенок не просто стал рассуждать о жизни, но приходить к выводам, что она, может, и бессмысленна вовсе, что само по себе несвойственно для полного сил и энергии подростка, – говорит детский психолог Нина Валеева. – Первое, что в нашем эксперименте насторожило маму, – это странная просьба сына, любящего яркие цвета, купить ему черную рубашку.
В целях безопасности эксперимент пришлось остановить. Тем не менее времени оказалось достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Во-первых, закрытость групп условна. Во-вторых, они продолжают свободно существовать в интернете и активно набирать последователей, несмотря на то, что в этом году был задержан один из их идейных инициаторов – некий Филипп Лис.
– Соцсети помогают получить максимальный охват аудитории, – рассказывает один из бывших администраторов подростковой группы «по интересам» из Ульяновска Сергей. – Почему о смертниках все знают и никто ничего не делает? Всё просто: современные методы борьбы с пропагандой самоубийств не работают. Считаю, что большинство нынешних специалистов просто не способны помочь детям, которые бегут в виртуальность за спасением от проблем, родителей, социальной необустроенности в поисках самоутверждения и за элементарным вниманием. Большие дяди и тёти просто не «догоняют» мотивацию подростковых поступков и саму культуру общения.
Есть и другая, юридическая сторона вопроса.
– Организаторы, администраторы этих групп чувствуют себя безнаказанными. Наше законодательство, в случае доказательства вины, предусматривает для них всего лишь пару-тройку лет заключения и то условного. Вопрос можно было бы сдвинуть с точки, если «включать» им на полную катушку со стартовой цифрой в 15 лет, – считает адвокат Андрей Скворцов.
На сегодняшний день в интернете выявлено, по словам специалистов, более 130 суицидальных сообществ. Однако психологи уверяют: сами по себе группы не могут подчинять подростка и «атаковать» его.
– Группы по интересам дети находят сами. Родителям просто необходимо создать вокруг ребенка такие условия, в которых ему будет комфортно жить. Тогда, скорее всего, желания посетить подобные сообщества у чада не возникнет даже из любопытства, ведь суицидальное поведение подростков — это проявление внутреннего протеста и попытка привлечь к себе внимание, – считает Нина Валеева.
Что делать?
По статистике, ежедневно на 100 000 человек населения приходится до 4 попыток самоубийства среди подростков. Однако прокуратура уверят, что в Ульяновской области обстановку можно расценивать как спокойно-стабильную.
Тем не менее ульяновская родительская общественность активно присоединилась к всероссийскому движению «За жизнь».
– Нам сегодня предстоит дать оценку работе всех органов и структур, задействованных в процессе воспитания детей. Наша система современного образования совершенно утратила воспитательную функцию. Опять же, социальная среда, наличие или отсутствие перспектив, даже политическая обстановка действуют на подростков с удвоенной силой, нежели на взрослых, – считает депутат Заксобрания области Василий Гвоздев.
Многие специалисты, изучающие тему суицида среди подростков, уверены в том, что необходимо работать в первую очередь над профилактикой. Свои идеи по данному вопросу озвучивали работники образования, правоохранительных органов, медицины на специально собранном по этому поводу в среду, 30 ноября, заседании Общественной палаты. Пока все предложения, и спорные, и интересные, и те, над которыми стоит задуматься, находятся в виде инициативы. Многое еще предстоит отработать, изучить. Но ясно одно: настало время действовать во имя будущего наших детей.
Ольга ФИЛИППОВА.
P.S. Редакция «МГ» намерена продолжать обсуждение этой темы. Будем рады, если вы, уважаемые читатели, присоединитесь к нам, высказав свое мнение по данному вопросу.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное