Просмотры1645Комментарии0

Кинодинастия с ульяновскими корнями. Интервью с Владимиром Потаповым

В Ульяновской области режиссера, продюсера, актера, сценариста Владимира Потапова знают и любят. Неоднократно наш земляк, ныне живущий и работающий в Москве, снимал в родном Ульяновске фильмы, которые видела вся страна. Но не все знают, что сын, дочь, зять и уже 8-летний внук режиссера также имеют отношение к киноиндустрии. Сегодня мы беседуем с Владимиром Потаповым о последних его работах, успехах внука и семейных ценностях.

4-YXIkNSuas

Мисанец.ру: Владимир, какова судьба Вашего последнего фильма “Эмергены”, снятого в Ульяновске?

Владимир: 11 декабря будет официальная премьера фильма в Москве. Его покажут одновременно в двух залах Дома Кино в час дня. Пока же он “ездит” по фестивалям. В “Орленке”на фестивале визуальных искусств его судило детское жюри, были очень жаркие споры, так как его случайно посмотрели совсем маленькие члены жюри, которым его смотреть еще рано, и он шокировал их своей темой. Но тем не менее фильм произвел фурор среди детей постарше. И в результате, нам выдали очень достойный диплом этого удивительного фестиваля.
Он звучит так: “Продюсеру, сценаристу и режиссеру за самобытный фильм ” Эмергены” и большой вклад в подростковое кино”.

Мисанец.ру: В прошлом году Вы участвовали в съемках русско – китайского фильма “Застывшей ангел”. Расскажите об этом международном опыте.

Владимир: Фильм о конце Великой Отечественной войны с фашистами, об освобождении Китая. О 17-летней девушке-переводчице, которая погибла в японских катакомбах в августе 1945 года, передавая японцам наши требования о капитуляции и прекращении бессмысленного кровопролития. О ее семье, папе-китайце и маме — русской, которая была родом с Украины. О ее сводном брате, который искал девушку после 60 лет разлуки. События фильма происходили в Китае, во время освобождения его советскими войсками от японских милитаристов. У фильма китайские авторы и продюсеры.

Фильм снимался для больших экранов. И он уже прошел по ним в Китае. А как мы туда попали, так все просто: китайские коллеги приехали в Россию на “Мосфильм”, и мой продюсер пригласил меня туда поехать консультантом. Нас отправили в общей сложности 12 человек. Мы сняли им этот фильм с помощью, как говорят, китайских товарищей. Снимали мы с оператором, которого я пригласил, Димой Мальцевым и нашей командой, основная же и большая часть группы были китайцы. Это была передача опыта, если можно так сказать. Китай произвел неизгладимое впечатление. Я пробыл там 3,5 месяца. Два месяца съемок и монтаж в Пекине. Это удивительная страна. Там практически не пьют, все танцуют по вечерам на улицах в парах большими толпами, не умеют плавать и никогда не загорают. Нет пляжей и скамеек. Едят в основном пищу, в которой почти везде присутствует красный перец чили. И очень много работают, с 6 утра.

h-OSlRhOnwk

aQmoj8xZWUE

9RMLw1vrVWU

Мисанец.ру: Вы режиссер, сценарист, продюсер, актер. Какая из этих ипостасей интереснее?

Владимир: Конечно же режиссура – это моя основная профессия, но за двадцать лет мне пришлось стать и сценаристом, и актером, и даже продюсером. Актером мне, конечно же, очень нравится сниматься, хотя меня с моим тяжелым взглядом очень любят убивать в фильмах (смеется). Вот, на этой неделе снова я сыграл в сериале коррумпированного генерала-майора, которого убивают свои же подельники. Меня можно называть Кащеем Бессмертным, так как подобные роли были уже в четырех фильмах.

xYhZvK3njls

Мисанец.ру: Помимо художественных фильмов, вы снимаете “Ералаш”, документальные фильмы. В каком жанре еще хотите поработать?

Владимир: Да, я снимаю иногда сюжеты “Ералаша” и дружу с Борисом Грачевским уже двадцать лет. А насчет жанров – любой. Я универсал, поэтому жанр не имеет значения именно для меня. Главное, чтобы сценарий был интересен и увлекателен. У нас говорят: я готов снимать любое кино, кроме скучного.

Мисанец: Ваши дочь, сын, зять, внук тоже связаны с кино. Кто чем занимается в вашей кинодинастии?

Владимир: В начале я “подтянул” в кино свою жену. Она работает вторым режиссером. Сын Ярослав время от времени снимается как актер, хотя занимается и другим серьезным делом. Дочь Евгения закончила ВГИК и стала режиссером, но сейчас продюсирует своего сына – популярного уже актера Даниила Изотова, у которого уже около 30 ролей в кино. Ее муж Илья серьезный звукорежиссер на телевидении.

YaryE4eJ43w

m6_ku3bWEkQ

Мисанец.ру: Особо хочется поговорить о вашем внуке Данииле. Его игру можно увидеть в фильмах “Елки 1914”, сериалах “Физрук”, “Развод”, “Идеальная жертва” и так далее. Совсем скоро с его участием на большие экраны выходит кинолента “Землетрясение”, рассказывающая о событиях 1988 года, когда  в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Многие критики и обычные зрители отмечают не по годам профессиональную игру. Что это – талант, усердная работа?

Владимир: В его таланте большая заслуга мамы, моей дочери Евгении. Вы знаете, если ребенку уделять много времени, он всегда чему-нибудь научится, хорошо или плохо это –  второй вопрос. Смотря сколько уделять. А вот, если не уделять, то тоже научится. Только у других “учителей” и совсем иному. Даня пошел уже во второй класс, но иногда, конечно, пропускает занятия из-за съемок и готовится самостоятельно. Сейчас снимается в “Физруке-4” с Дмитрием Нагиевым и Викторов Сухоруковым. Кстати, диктанты пишет на пять-пять, так что мы не особо волнуемся за него. А так все как у всех детей: сидит в планшете.

cLbe-cX_msA

Мисанец.ру: Не боитесь, что у него появится “звездная болезнь”, ведь он играет с именитыми актерами.

Владимир: Не боимся. У знаменитостей есть “звездная болезнь”? Это отдельный и большой разговор о том дурак человек или умный. И, поверьте, дураки “звездами” не становятся никогда. Все, что мы видим – это их пиар, а не настоящий характер, все что читаем, кстати тоже. Я думаю, что у Дани никогда не появится эта болезнь, потому что он профи с двух лет (первая работа была в фильме “Шепот оранжевых облаков” – прим. авт).

Мисанец.ру: Сейчас он снимается в “Физруке”, какая у него роль?

Владимир: В этом прекрасном и веселом сериале он играет сына любимой девушки самого физрука, то есть Дмитрия. По сценарию физрук переучивает его по ходу общения и помогает решать мужские вопросы. Больше я ничего не могу об этом говорить, так как это по договору “военная тайна”.

Мисанец.ру: Детские кастинги проходят также тяжело, как и взрослые, или все просто и весело?

Владимир: Кино, не смотря на то, что  кажется таким забавным времяпрепровождением, – это тяжелый опыт, талант и ремесло. Даже когда на кастингах дети прыгают и скачут, за ними наблюдают зоркие глаза режиссера и ассистента по актерам. Кто плохо прыгает, скачет и не может связать двух слов продолжают это делать только на улице, а не на съемочной площадке. Поверьте, сниматься в кино могут 1- 2 ребенка из 100, не смотря на то, что их мамам так не кажется.

А если говорить о том, как кастинги проходят, то все зависит от задачи и сценария. Что ищется, то и рассматривается.

RjlvHBXz5BY

Мисанец.ру: Удается ли кинодинастии отдыхать вместе?

Владимир: Все мы, кого я перечислил, регулярно и дружно встречаемся за праздничными столами. Дочь с семьей живут со мной, так как она стала мамой во второй раз, я помогаю с 8-месячной малышкой Варечкой. Сын часто приходит в гости также. В общем, весело и не скучно живем.

Мисанец.ру: Как думаете, внучка тоже станет актрисой?

Владимир: Может быть, но судя по ней уже сейчас – директором студии, не меньше! (смеется)

Мисанец.ру: Какие традиции, ценности есть в Вашей семье?

Владимир: Необычных нет. Дома часто смотрим вместе хорошие фильмы и ходим всей семьей жарить шашлыки на природе, купаться и петь песни под гитару и зимой, и летом.

А в остальном все как у всех. Дела, заботы и проблемы, которые мы стремимся решать тоже сообща. Я горжусь своими детьми и внуком, потому что они воспитаны правильно, в чем я безусловно уверен. Они растут умными, добрыми и порядочными людьми. Не курят, не пьют, самостоятельно и профессионально занимаются каждый своим любимым делом. Желаю всем того же! И пусть в нашей и вашей жизни будет поменьше глупых и нелепых ссор и войн. Берегите друг друга и пусть всегда и везде вам сопутствует только удача!

Для справки: Владимир Потапов родился и вырос в Ульяновске. После окончания института работал мастером на заводе, конструктором, был сценаристом и режиссером театра и телевидения. В 1996 году переехал в Москву, окончил мастерскую одного из самых именитых российских режиссёров современности, Владимира Хотиненко. Работал над документальными фильмами. Свой первый художественный фильм «Мы умрем вместе…» снял в 2004 году.

Также его работы: «Продается дача», «07-й меняет курс», «Белый холст», «Шепот оранжевых облаков»,  «Банщик президента, или Пасечники Вселенной», «Тайна для двоих» и другие.

Вера Меркулова

Читайте также – Городские красавицы сразятся за титул “Мисс Ульяновск – 2016”.