Просмотры398Комментарии0

Вода, вода…

или кто и как отвечал в судебном порядке за ротавирусную инфекцию из инзенского водопровода.

Optimized-8ee9767f8c9ad58e46fd2dbf3120b775_XL

С 17 по 29 ноября 2013 года в Инзе зарегистрировали групповую заболеваемость ротавирусной инфекцией с официальным числом пострадавших в 299 человек.

Случаи заболевания отмечались во всех инзенских дошкольных образовательных учреждениях и школах. В центральную районную и областную детскую инфекционную больницы были госпитализированы 190 человек, в том числе 145 детей.

По результатам лабораторного обследования у больных и контактных с ними более чем в 86 процентах был обнаружен антиген ротавируса.

Эпидемиологическое расследование установило путь передачи той инфекции — через питьевую воду. Ведь первоначально массовая заболеваемость случилась в микрорайонах Инзы с водоснабжением из единой системы городского водозабора. Оказалось, что все заболевшие инзенцы употребляли некипяченую воду из-под крана.
А затем был определен и виновник поставки той инфицированной воды. В городе Инза водопроводы микрорайонов «Пазухино» и «Китовка», диатомового комбината и фабрики нетканых материалов используются муниципальным унитарным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства «Инзаводоканал». Оно и осуществляет в своих коммерческих целях хозяйственно-питьевое водоснабжение всей Инзы. Следовательно, и ответственность за эпидемиологическое происшествие легла прежде всего на коммунальщиков, поставляющих питьевую влагу в жилые дома и учреждения.

МУНИЦИПАЛИТЕТ НИ ПРИ ЧЕМ?

Следствием же той ситуации с ротавирусной инфекцией по преимуществу среди инзенских малышей и школьников не только стали соответствующие оргвыводы по линии городского коммунального хозяйства, но и появилась череда судебных исков.

Все исковые заявления подавало управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области с идентичным содержанием: во-первых, о признании противоправными действий инзенских коммунальщиков по холодному водоснабжению, а во-вторых, о взыскании компенсации морального вреда отдельно взятым пострадавшим от инфекции. Скажем наперед — все подобные дела завершились положительным исходом для истцов, в чьих интересах выступал Роспотребнадзор.

С момента случившегося Инзенский районный суд рассмотрел более тридцати таких заявлений. Две трети состоявшихся по ним решений были обжалованы в апелляционном порядке через Ульяновский областной суд.
Опротестовывала решения районного суда как незаконные и необоснованные администрация муниципального образования «Инзенский район». Районная власть настаивала на том, что всю ответственность за некачественное предоставление услуг по подаче питьевой воды, в том числе и материальную, перед потребителями должны нести поставщики такого товара. То есть коммерческая организация «Инзаводоканал» в соответствии с условиями подписанных договоров с местным населением. Моральный же вред потребителю подлежит компенсировать тоже причинителю вреда.

Учредитель же этого муниципального унитарного предприятия, то есть администрация МО «Инзенский район», якобы ни при чем. Ведь по Федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» муниципальное образование на своей территории не несет ответственности по обязательствам ни государственных, ни муниципальных предприятий.

Optimized-192636_52_acaaeb5d15650c096a52c520f47268ed

Отстаивая свою точку зрения, ссылалась Инзенская районная администрация и на Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законодатель к полномочиям органов местного самоуправления поселений по организации водоснабжения и водоотведения отнес организацию водоснабжения, но не само обеспечение населения питьевой водой.

И такое обеспечение было якобы надлежаще организовано администрацией района через снабжение «Инзаводоканала» необходимыми имуществом и условиями для подачи питьевой воды.

ЗА МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД — ПЯТЬ ТЫСЯЧ

Такая реакция районной исполнительной власти была вызвана тем, что в каждой из возникших судебных ситуаций противоправными суд признавал действия «Инзаводоканала», а вот компенсацию морального вреда предписали в солидарном порядке выплачивать и коммунальщикам, и районной администрации.

Но областной суд подтвердил: такой правовой исход полностью соотносится с законом.

Возьмем для примера один из тех типовых судебных исков Роспотребнадзора.

В период инфекционной вспышки в Инзе у пятилетней малышки педиатры выявили острый гастроэнтерит, к счастью, в легкой форме, и провели амбулаторное лечение. Дошкольница проживает с мамой в инзенской квартире с центральным водоснабжением. Семья платит за воду «Инзаводоканалу».

Суд, удовлетворяя заявленные Роспотребнадзором требования по компенсации морального вреда пострадавшей дошкольнице, констатировал, что, по экспертным заключениям, в ноябре минувшего года пробы питьевой воды из артезианской скважины № 3 Пазухинского водозабора и разводящей сети «Инзаводоканала» не соответствовали действующим государственным нормативам по питьевой воде и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Таким образом, из-за некачественной питьевой воды был причинен легкий, но вред здоровью малышки, а следовательно — и моральный вред. Суд по иску Роспотребнадзора назначил компенсировать его в сумме пяти тысяч рублей.

Это решение Инзенского районного суда апелляционная инстанция областного суда оставила без изменения. А вот доводы администрации Инзенского района о том, что на нее пусть и в солидарном с коммунальщиками порядке, но необоснованно возложена обязанность компенсировать моральный вред отдельно взятому малолетнему потребителю воды, судебная коллегия отклонила как основанные на неверном толковании норм права.

Обеспечение населения качественной .питьевой водой — конечная цель выполнения требований санитарного законодательства и остается одним из главных приоритетов в деятельности органа местного самоуправления.
Тот аргумент, что администрация МО «Инзенский район» предприняла ряд мер по предотвращению заболеваемости при вспышке ротавирусной инфекции, основанием к отмене подобных решений суда быть не может. Районная администрация несет свою ответственность за эпидемиологическую обстановку на вверенной территорий.

ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное