Просмотры2076Комментарии0

Как коммунисты развалили страну

На днях встретил своего старого друга Николая. Слово за слово разговорились мы о сентябрьских выборах. Николай рассказал о том, что голосовал он за коммунистов. Тут я крепко задумался и спросил его, а почему за коммунистов. Внятного ответа Коля не дал, вспомнил только, что Зюганов говорит хорошо, да и вроде как модно ругать власть…Тут мне захотелось ответить своему другу и всем тем, кто отдал на выборах голоса коммунистам. Захотелось напомнить, а кому-то поведать впервые о том, что было, и о том, что многие забыли…

Советская система до последнего считалась самой надёжной. Казалось, она, как совершенный механизм, никогда не сломается, не даст сбоя. Даже гимн у нас начинался со слов «Союз нерушимый». И всё же Советский Союз – когда-то непобедимая сверхдержава, рухнул, и только тогда стало ясно, что система эта, оказывается, давно прогнила. И довели до этого страну до краха правящие ею коммунисты.

Ностальгия

Последнее время мы всё чаще стали ностальгировать по советским временам. Теперь это даже модно. Телевидение заполонили передачи о том, «как мы раньше жили». Из советских эстрадных хитов лепят, как сейчас говорят, ремиксы и крутят их на всех корпоративах, свадьбах и юбилеях. Сейчас даже кафе и ночные клубы модно оформлять в советской стилистике.

Есть ли в этом желание жить, как прежде, как до 1990 года? Кто знает. В конце концов, надо признать, что в советской системе были свои плюсы. Бесплатное образование и медицина – лучшие в мире (по крайней мере, так считалось). Поддержка молодых специалистов: будь ты выпускник ПТУ или института – тебя и на работу распределят и в очередь на собственное жильё поставят. Всё это было, а сегодня этого нет. Оттого-то многим и грустно.

Однако к началу 1980-х эта в общем-то неплохая система оказалась в тупике. Её надо было срочно преобразовывать, но, увы, правившие вот уже 70 лет страной коммунисты сделать этого не сумели. Более того, они же и привели систему к застою, а потом и к загниванию.

Приучили воровать

Что нужно простому человеку в любое время, при любом строе? Большинству из нас нет дела до политики, до того, какое правительство нами управляет, кто у нас – президент или генсек. Любой человек прежде всего стремится к благополучию своего дома, своей семьи. Хочется, чтобы было что поесть, где жить, чтобы было нормальное медицинское обслуживание, приличная зарплата или пенсия. А когда изо дня в день, из года в год ты вынужден «любоваться» пустыми прилавками в магазинах, когда в очереди за «выброшенными» товарами надо простоять полдня, когда за гречкой, колбасой и спортивным костюмом надо ехать в Москву – строить коммунизм уже как-то не хочется. Людей за 70 лет правления коммунистов попросту измучили бытовыми неурядицами, вечным дефицитом, который особенно раздражал ещё и потому, что заводы и фабрики в стране работали в две, а то и в три смены. В итоге нас приучили к тому, что раз у тебя чего-то нет – это, по возможности, надо «спереть», где угодно, но лучше – на работе.

Помните фильм «Москва слезам не верит»? Картина снята он сценарию Валентина Черных, который написал одноименную книгу. В советское время её, разумеется, не издавали, потому как в ней советское общество описывается совсем уж без прикрас. Так вот там есть любопытный эпизод, естественно, не вошедший в фильм. Один из героев – генерал КГБ, между прочим – объясняет, почему в нашей стране все воруют:

«Зарабатывали практически все одинаково. Те, у кого разряд выше и выше квалификация, получали чуть больше, но ненамного, поэтому никто не работал в полную силу. Каждый прихватывал, что мог, с работы. Строители тащили белила, краску, лак, сантехники – краны, электрики – провод, розетки, выключатели, с автозавода выносили карбюраторы, распределительные валы, электрооборудование».

«А куда же вы смотрите?» – спрашивает чекиста одна героиня, работница хлебозавода.

А он ей:

«Так задумано. Это государственная политика, чтобы подворовывали».

«Это же плохо, когда воруют. Кому же это выгодно?»

«Государству выгодно. Государство всем недоплачивает, и там, наверху, понимают, что на такие деньги прожить невозможно. То, что подворовывают, это как бы дополнительная зарплата. Но это и преступление одновременно. Пока ведешь себя тихо, тебе это не то чтобы прощают, а смотрят сквозь пальцы. А если вздумаешь бунтовать, выступать против власти, у нас всегда есть повод взять тебя за задницу: ты же воруешь, ты же закон нарушаешь. Вот ты недовольна, что вам на хлебозаводе мало платят. И решила организовать забастовку, потребовать, чтобы платили больше. И это справедливо. На зарплаты, которые вы получаете, жить нельзя. Но тебе тут же припомнят, что со стройки ты тащила краску и обои, с автозавода запчасти, с хлебозавода тащишь сливочное масло, изюм, сахар. Поэтому каждому бунтарю мы всегда обеспечим отъезд от трех до пяти лет в места не столь отдаленные».

Придумано, может, и хитро, но к чему в итоге привела такая система?

Элита

Ещё одним рычагом, которым коммунисты развалили экономику страны, стало распределение товаров и услуг. Карточки, талоны стали неотъемлемой частью советского быта. Вы себе можете сегодня, в эпоху супер- и гипермаркетов, представить, что вам надо покупать масло и сахар по талонам? Как говорится, Боже упаси!

А ведь так было. В Ульяновской области по талонам жили и в середине 90-х, когда наш регион насильно держали в «красном поясе» в то время, когда соседние области вовсю шли вперёд.

При коммунистах, как известно, не было частной собственности, не было предпринимательства. Переводя на современный язык, не было возможности зарабатывать хорошие деньги, а не жить от зарплаты до зарплаты.

Считается, что в советское время большинство жило примерно одинаково: достать цветной телевизор было одинаково трудно и слесарю, и учителю, и врачу. Но при этом в стране, где все вроде как равны, существовала элита – политическая, хозяйственная, которая наглухо отделила себя от остального общества. В советском обществе тоже были те, кому доставалось больше, чем большинству. Те, кто получал спецпайки в «гастрономах №1», лечился в спецбольницах, санаториях, отдыхал на обкомовских дачах. Коммунизм у нас действительно построили, но только для избранных, для тех, кто принадлежал к верхушке.

Бессилие власти

В то же время, в эпоху повального дефицита наша страна впопыхах наращивала военную мощь. Долгие годы Советский Союз находился в состоянии холодной войны с США и их союзниками. Наша задача была догнать и перегнать Америку или, как говорил Хрущёв, «похоронить» её – в том смысле, что превзойти её в мощи. Промышленность денно и нощно работала на военные нужды. Хотели перегнать, а в итоге загнались. Дошло до того, что на митингах во времена Горбачева, когда председателем правительства был Рыжков, протестующие стояли с плакатами: «Спасибо вам, премьер Рыжков, что я без хлеба и штанов!» или «Не могу участвовать в перестройке без носков». Сегодня смешно это читать, а тогда было не до смеха.

Когда началась перестройка, многие воодушевились. Думали, вот он, глоток свежего воздуха, перемены, которых так не хватает, чтобы усовершенствовать наше общество, систему. Однако все реформы, которые коммунисты начали проводить в 80-е годы, приносили результаты прямо противоположные ожидаемым.

Хотели сократить пьянство и приняли антиалкогольный закон – в итоге нанесли сокрушительный удар по госбюджету. Начали школьную реформу – выяснилось, что материальная база в школах у нас настолько устарела, что реформировать уже нечего. И так во всём. Любые шаги, которые коммунисты пытались сделать для сохранения системы, проваливались.

По иронии истории, в конце 1980-х ситуация в стране стала походить на 1917 год. Тогда действующее правительство тоже не могло решить ни одной проблемы и пало, потому что его никто больше не поддерживал. И большевики этим воспользовались, пообещав народу золотые горы. И даже когда СССР уже не было, коммунисты, упустившие из рук власть, махали после драки кулаками и обещали сделать Россию великой, спекулировали на теме воссоединения Союза: дескать, всё будет, как прежде, будем жить, как жили. Они и до сих пор поют эту старую песню и обещают построить коммунизм. Только люди их коммунизма уже нахлебались.

Были и другие причины, по которым система, которую выстроили коммунисты, рухнула. Тот же национальный вопрос. Ну, не может долго существовать империя, собранная из такого количества республик, разных по национальной принадлежности, по культуре – рано или поздно каждая из них захочет свободы, независимости.

Плюс к этому не может отдельное государство так долго жить в полной культурной и информационной изоляции ото всего мира, сидеть за «железным занавесом» и «промывать мозги» своим гражданам, что вокруг – одни враги. Сегодня, когда открыты границы, когда мы имеем возможность свободно ездить по миру, можем свободно высказываться (в рамках закона, разумеется), нам и представить себе невозможно, что всего этого люди в нашей стране были лишены. Увы, свободу перестают ценить, когда её слишком много.

Пошли другим путем

Никто не ожидал, что Советский Союз будет уничтожен так быстро, что такая империя сложится, как карточный домик, хотя в стране существовали мощнейшие силовые структуры, в которых работало 10 миллионов человек! Могло ли быть иначе? Многие историки считают, что советскую систему можно было сохранить, но модернизировать. Как, например, в Китае, где до сих пор правит коммунистическая партия. Но в Китае всё сделали по-другому, по-умному. Там экономику начали реформировать последовательно, с конца 1970-х годов. И сделали это без особых затрат из бюджета, а именно расформировали колхозы и за счёт этого улучшили продовольственное снабжение населения, наполнили прилавки магазинов.

А у нас – вместо того, чтобы накормить людей, начали реформировать промышленность, вбухали в это огромные деньги. В итоге и промышленность не сохранили, и есть было нечего. К концу 80-х годов бессилие власти коммунистов стало очевидным. А теперь, спустя 30 лет, они по привычке продолжают обещать людям златые горы.

Послесловие

К сожалению, человеку свойственно быстро забывать печальное прошлое, пользуясь благами и достижениями настоящего. Увы, многим из нас трудно даже представить, что в магазинах может не быть еды или одежды, что в очередях в тех же магазинах можно простаивать часами, что ночью к тебе домой могут придти сотрудники КГБ. Многие так привыкли к хорошему, что не представляют себе жизни без отдыха за границей. А ведь раньше об этом можно было только мечтать…

Некоторые ещё помнят, что автомобили и цветные телевизоры были раньше далеко не у всех и считались настоящей роскошью, а в очередь за типовой мебелью из фанеры стояли по полгода. Хочет ли население Ульяновской области вернуться в прошлое? Вряд ли…Вряд ли люди мечтают о том, чтобы по ночам по улицам разъезжали “черные воронки”, а в подвалах звучали выстрелы, обрывающие жизни ни в чём не повинных людей.

Оглядываясь в прошлое, вздрагиваешь и боишься. Нам этого не нужно. На последних выборах в Госдуму коммунисты потеряли больше половины мандатов. Это объяснимо и справедливо. Глядя в будущее, всегда надо помнить о прошлом.

04b106c4176d48b8

717

88264514_32c

1408348399_011

de846908067ab1282b1ab9cdce8

image261803_08758df8635c644a1bc82868da4608d9

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное